加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,115,297
  • 关注人气:3,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

注册制是天大利好

(2018-11-05 17:05:23)
分类: 就市论事(股市观点)

一看标题,恐怕会被人喷。且慢,先听闵非把话说完再“喷”不迟。

我们有些人非常羡慕某国股市,人家一气上涨了10年指数翻了几翻,不让人羡慕也得羡慕呀;但就是这让人羡慕的某国股市,他们用的就是注册制。你不能一边羡慕别人而另一边却又抵制这样的“制”吧!

如果将审核核制看作计划经济而将注册制看作市场经济,您会选择哪一个?

果然,计划经济也有其优势所在,譬如可以人为集中社会资源干大事而不受市场所干扰;但市场是一个“物竞天择,适者生存,弱肉强食”的市场,也就是优胜劣汰不断循环往复发展的过程,如果期间人为掐断了“生物链”,则老天自会给其报应。从这一点出发,注册制可避免人为干扰而由市场自己选择、决定,因此肯定优越于审核制(还可避免权钱交易滋生腐败)。而对于股民来说,在“市场经济”即注册制模式下炒股,就是把选择、决定权交还给了市场,投资者作为市场的参与者,应有更多的自由和空间。如此,谁能说这不是天大的利好?

恐怕有人会说注册制后市场会迎来大扩容,IPO不需要审核了,上市由企业自己说了算,那些现在排队的企业以及连现在排队资格都没有的企业不是会争破了脑袋往二级市场上冲吗?市场就这么些钱,上市大扩容,市场资金被稀释,股指会跌到哪?这个问题确实严重,审核制市场资金尚且无法完全接纳,注册制,天!那还了得。

但是,我们来看看其它国家的情况。某国股市有已百年,百年来不断有新公司上市,不但接纳自己国家的公司,甚至还接纳其他国家包括我们国家的公司;人家不但不拒绝“圈钱”,而且还欢迎被“圈钱”。为什么?因为“圈钱”是审核制下A股独有的产品,人家对于去他们股市“圈钱”,理解为是对股市投资者的回报,是又多了一个投资回报的标的。所以,他们欢迎的是能够给股市投资者带来投资回报的企业,而对于那些不能给股市投资者带来回报企业,对不起,您还是主动退出吧;如果不主动退出,那更对不起,我直接把你踢出。

所以,根本问题来了。其实A股市场并不是怕注册制,而是怕注册制不完善(怕仅穿了件注册制外衣),其中重要的一点就是退市制度。试想,一个资不抵债本来早就应退市的企业,却因为是上市公司而可狮子大开口向市场要钱,理由竟是:我有壳!

股市和人其实一样,吃得进拉得出才为健康;如果只吃不拉,试试,命都可以了掉!所以,注册制前要先行解决的一点就是退市制。不断优胜劣退净化股市质量,使得“问题市炒作问题股”逐渐演变成真正的投资市。

当然,仅仅解决退市制度还远远不够,譬如配套的制度的出台就非常关键。需要让违法资金血本无返,让弄虚作假者牢底座穿。放大违法成本,才能遏制违法行为,从而让想违法者望而却步。所以必须建立集体诉讼制度和先行赔付制度,让投资者在有法可依的前提下还能有法可行。而在解决这一系列问题的同时,还需转变股市的“纲”,即股市只为投资者服务而不为其他任何人“服务”。在不解决这最根本的“纲”前,一切“制”都属空谈。药不换,汤岂会变?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有