加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,059,763
  • 关注人气:3,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

K线以及K线形态之哎呀和假阳及截底阳线

(2018-11-04 13:54:19)
分类: 《投机取“巧”》(系列课程)

《投机取“巧”》之二:K线以及K线形态(三)

 

2.多根K线的实战运用

    多根K线一般是指二根至五根K线的组合,可靠性要大于单根K线。多根K线按位置和性质的不同,可分两种类型,一是左侧交易提示信号;二是右侧“定式”信号。

(一)左侧交易提示信号:

之所以将提示信号归类于左侧,是因为这类信号往往和传统形态判断的经验相左。当一个形态出现后,依据传统经验应看跌(涨),但此时左侧交易提示的信号却往往相反,而是短线看涨(跌)。另外还有一层意思,是这类信号属物极必反的衰竭原理,因此也需归属于左侧交易。

但在运用左侧交易提示信号时必需注意以下几个问题:

一是这类信号只属于短线投机,提示的只是此后几根甚至于一根K线的内容;

二是需要和趋势想配合,否则成功率就会相应降低。如果价格处于上升趋势,买入信号成功的概率就较大而卖出信号成功的概率就降低;如果价格处于下降趋势,卖出信号成功的概率就较大而买入信号成功的概率就降低。实战中,用于横向震荡趋势时最为经典,往往能获意外之喜。

三是周期的选择和成功率成正比,即越长的周期成功率越高,越短的周期成功率越低。所以这类左侧提示信号最小单位最好只用到日K线,不在分时上用;而如果用到周K线或者月K线,则其效果和准确率就会大大提升。

 

1)哎呀:

要求:当前K线开盘价<前一根K线最低价;当前K线收盘价>前一根K线最低价。

    性质:“哎呀”属于超短线买入信号,是最常见的经常性频繁出现的信号之一,也正是因为这一点,成功率相对不是太高。但如果能分清信号价格所处的位置,则成功率就可相应得到提升。

 

案例一、

K线以及K线形态之哎呀和假阳及截底阳线

上图中,尽管此股属于下降趋势,但在一个时期内出现的五次“哎呀”中,仍成功了四次,仅失败一次。从而可感悟出一个道理,即在下降趋势中,可利用“哎呀”做超短线反弹。

 

案例二、

K线以及K线形态之哎呀和假阳及截底阳线

   很明显,当价格处于下跌初期时,“哎呀”的成功率就相对较低,这就是形态不能和趋势相抗衡;但当下跌趋势平缓后,“哎呀”成功率就大大提升。

 

案例三、

 

 K线以及K线形态之哎呀和假阳及截底阳线

   当价格处于明显的顶底抬升的上升趋势或者上升趋势的震荡期时,“哎呀”成功的概率就大幅度提升。上图中,在一个周期内共出现了八次“哎呀”,其中七次成功,仅失败一次。

   注意事项:处于强烈的波段性下降趋势初期,失败率就较大;而处于波段性下降趋势后期,成功率较大。短线急跌特别是其前一根K线的阴线实体相对较大时,成功率相应提升。上升趋势的回调过程时,成功率相对较大。

 

2)假阳见底和假阴见顶:

1)假阳见底:

要求:当前K线为假阳线;假阳线的低点<前一根K线的低点,前一根K线的低点又<更前一根K线的低点。

性质:假阳见底属于超短线买入信号(也可理解为小波段震荡信号),出现频率不是特别多,一般成功率应大于“哎呀”。

案例一、

 

K线以及K线形态之哎呀和假阳及截底阳线
    上图是上证综指3587点下跌后略企稳的一个阶段期,共出现了两次“假阳见底”信号,全部成功。

   注意事项:假阳见底K线前的另两根K线不一定需要阴线,只要低点降低即可。趋势性上涨过程中的回调和趋势性下跌过程中的反弹成功率较高;但如果趋势过急,成功率会降低。此前累积的低点越多,成功率越高。


2)假阴见顶:

要求:当前K线为假阴线;假阴线的高点>前一根K线的高点,前一根K线的高点又>更前一根K线的高点。

性质:假阴见顶属于超短线卖出信号(有时能成波段顶甚至于历史大顶),出现频率要多于“假阳见底”。

案例二、

 

K线以及K线形态之哎呀和假阳及截底阳线
    上图个股连续出现假阳和假阴,是比较少见的一种情况;出现后的成功率各半(和趋势有关),其中最高点假阴见顶K线竟成历史性大顶(后期下跌最低31.53元,股价只剩下三分之一)。

 案例三、

 

 K线以及K线形态之哎呀和假阳及截底阳线

   上图两个信号,一个是假阴见顶,一个假阳见底,全部成功;观察位置可以发现,前一个处于波段性震荡的过程期,后一个处于上升趋势过程中,因此成功率就相对较高。

    注意事项:假阴见顶K线前的另两根K线不一定需要阳线,只要高点抬升即可。趋势性上涨过程中的失败率相对较高,但一旦成功,短线往往具有不可低估的后果;趋势性下降过程中的反弹成功率相对较高;波段性震荡过程中的成功率也相对较高。此前累积的高点越多,成功率越高。出现的频率一般高于“假阳见底”,因此一般情况下失败率也高于“假阳见底”,但一旦成功,后果远大于“假阳见底”。无论是“假阳见底”还是“假阴见顶”,其单根K线的形态非常重要,成功的案例往往是一些实体较小带有影线的K线;而如果是一些普通K线,失败的概率就相对较高。

 

3)截底阳线:

要求:某日突然收出一根实体大于3.5%以上的阳线,并换手率大于3%以上。

性质:截底阳线属于短中期看涨信号,一般出现在下跌趋势需要转折的初期,当然也可以出现在震荡趋势的末期或者反弹后价格需要整理蓄势的过程期。截底阳线的出现往往预示着下跌衰竭,有时甚至可以看作“反转”信号;但后期一般都需要回踩,而其主要的观察点也正是对阳线实体的回踩力度。

案例一、

 

K线以及K线形态之哎呀和假阳及截底阳线
    上图中,价格在前期大幅下跌,然后收出一根中大阳线,此后还再连收两根中阳线,表明价格短期上攻较急;但随后出现调整,最低价处于“截底阳线”最高价上方(强势),调整结束后再收中大阳线,尔后再小幅调整(虽回踩深,但周期短),价格不破第二次“截底阳线”后再收中阳线,从而开启一段大幅上涨路程。

 案例二、

 

K线以及K线形态之哎呀和假阳及截底阳线
    上图中,前期同样有过大幅下跌,然后收出中大阳线,但短线上攻较急,又连续上攻了两天,但这两根阳线的实体一根小于一根,实际属于最强势性回踩。此后再度收出中大阳线后直接回踩,价格最低回踩至阳线开盘附近(上攻偏弱),此后上攻(实际上上攻后转入了横向震荡)。


注意事项:截底阳线出现后(某些时候可以两根甚至三根组合),短期需要回踩,回踩过程一般为28K线,但以6K线为最常见;回踩的力度对于后市强弱至关重要。如果回踩处于阳线收盘价上方,则后市上涨强劲;如果回踩阳线三分之一,同样表示强势;如果回踩阳线的二分之一,属于正常范围;如果回踩了阳线的三分之二,则此后上攻的力度就属一般;如果后市回踩跌破阳线最低价,则表示失败,注意后市大概率需要刷新低。回踩周期越短,后期上攻越急;但如果回踩周期超过8K线,不管后市出现怎样情况,都需防失败。回踩不破,后市大概率仍会出现中阳以上K线;甚至于此后会连续出现这样一个波段又一个波段的走势。(未完待续)


说明:近期有许多股友在问闵非实盘操作,因某些“闵非”并非闵非本人而是“李鬼”,因此特在此作说明。本人实盘操作提示的QQ473151073此之外的任何实盘均与闵非无关,请大家不要上当。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有