加载中…

中线堪忧,短线或有反弹

2017-08-13 08:51:01评论

两周以前,闵非在《看图解析,取所需》中说:还有两周就是2638点以来的第78周,同时也是上升三角形的交叉点和这个三角形的第9波终结点,后市或将“快速开启最后一个推进波”。

一周以前,闵非在《周线、日线“拐”将重叠于下周》中说:上证周K线完成完善的TD卖出结构9,周K线上的短线上涨动能衰竭。同时下周为周K线第78周“拐点”,而日线上的“拐点”是下周二;周线和日线两个“拐点”将重叠于下周。如果您不信有“股灾4.0”,但至少需防波段顶。

在随后的走势中,周一、周二上证仍顽强上涨,其中周二收盘还“突破”日线上升通道上轨,并于周三“突破”3300点整数关及3301点前高,刷出2638点上涨以来的3305点新高(新高意味着2638点以来整体处于上升周期)。可正当各路股评弹冠相庆之时,市场却风云突变,不但当日“突破”得而复失,且后市还连收两阴。在当周周五的收评中,闵非通过周K线TD卖出结构9和“倒锤头”作说明,指出《周K线岌可危》;并在当周周评中以0.618黄金分割位,周K线浪形和日K线“三只乌鸦”、通道、TD计数与TD结构等作依据,提示《谨防后破位性下挫》。

而本周上证开盘初期虽还略有“挣扎”,但“强弩之末”的结果是周三起再连收三阴,将指数从上轨直接“打落”至下轨,且下轨支撑也已岌岌可危。从上分形到趋势类指标再到通道、大道趋势,整个过程正在有条不紊地进行,期间“过程”虽或会略有出入,但结果却异常“精准”。

本周周K线终结于7连阳,收出了一根带有长上影线的一阴吞三阳的阴线。这根周阴线的特征是:在周K线和日K线形成了TD卖出结构9“共振”后(TD体系中,可靠性最强的就是不同周期的TD共振和相同周期的TD计数与TD组合的共振),紧跟着是一个“倒锤头”和一个“一阴吞三阳”K线,使得TD和形态都提示后市存在向下破位的可能性,而这些还是建立在2638点以来第78周“拐点”和上升三角形两线的交叉点上,使得“快速开启最后一个推进波”越发具有想象力;同时,周MACD红柱已开始收缩,如若后市不能放量大幅度上涨,则周MACD就将形成顶背离结构,而且还将是连续的二次顶背离结构。

在上证的历史上,周K线连续二次顶背离结构仅20017月出现过一次,当时指数从2245点一直震荡下跌至20056月的998点形成周K线底背离结构,然后开启了中国股市有史以来最大的牛市——6124点。这样说来周K线是否很“恐怖”?确实,如果用左侧交易的眼光去分析,周K线已是岌岌可危,后市一旦得到右侧交易即周MACD二次顶背离结构的验证,则2638点是否真是5178点的最低点还真难说。在此,闵非也不敢妄自菲薄妄加猜测,但请记住艾略特的那句话:“快速开启最后一个推进波”!

但和上涨一样,下跌也永远不会一蹴而就。事实上,经过连续的下挫阴线,上证日线已从上升通道的上轨回落至通道的下轨,且下周一还是“TD突破的潜在形态”0,短线都已是买点(周五博文已经叙述,此处不再赘述。但需记住:上升通道四卖一买的通道下轨买点是建立在通道不破的基础之上,如果后市跌破通道下轨,则买点将立刻转换成卖点)。特别是深成指和中小板,形态上还符合左侧交易中关于“突破”的“返底回顶”公式(一天前的收盘价高于此前5天的收盘价,当天K线的收盘价低于7天内的最低价但不低于11天内的最低价)。见下图:

中线堪忧,短线或有反弹
还记得717日上证那根大阴线吗?那就是一根“返底回顶”K线(当时闵非在博文中亦曾提示)。“返底回顶”或者“返顶回底”K线的最大作用在于价格“突破”时的辨别真伪,以区分真假突破;但用于突然大跌或者突然大涨的成功概率也较高。不过在此处,由于上证没有“返底回顶”K线,仅深成指和中小板有,因此验证性有所欠缺。更为重要的是深成指和中小板还都带上了日线级别的MACD顶背离结构(中小板的级别要大于深成指),因此运用此方法亦需谨慎些为好,至多只能做个短线参考(左侧交易的短线买卖点要结合趋势来考虑)。

介于以上数据,闵非以为,市场在下周初或会有一个暂时“企稳”的过程,即在连续3根阴线后,短线应有阴阳的交替;特别是周五缺口,短线具有很强的“吸力”。其另一个左侧交易的依据是:3305点下跌以来,日K线已完成了6低(每两根相连的K线,后一根的低点低于前一根即可记为1,中间可跳跃,最大记数为6;此方法主要运用于TD结构完成之前。如果有TD结构,还需根据TD结构做主要参考)。见下图:

中线堪忧,短线或有反弹

周末,欧洲股市继续大跌而美国股市盘整(需要考虑时差的问题,欧洲股市周一早于美国股市开盘会参考美国股市周末收市的情况),因此下周一上证最理想的形态是低开高走,最好能收成“哎呀”型态。如此,至少下周初指数就有可能出现反弹;特别是深成指和中小板,受“返底回顶”型态影响,甚至有可能再回前期高点附近。但操作上应时刻记住周K线,周K线,周K线——重要的事情讲三次;千万别只看了一半——看了后半段可能要反弹就忘了前半段风险,既看了小周期就忘记了大周期或者看了大周期就忘记了小周期——观点是博主写出来的,更是读者读出来的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有