加载中…
正文 字体大小:

下周市场分析及操作策略

(2017-03-19 14:18:58)
分类: 就市论事(股市观点)

本周大盘收出了一根振幅2.52%,换手4.33%,主力大单(两市合计)净流出-609.5亿,低开探底回升又冲高受阻回落的上影线大于下影的小阳线。这根小阳线的高低点上下拓展,既是上分型又是下分型,趋势有些混沌;但从上影长于下影且指数处于相对波段高位分析需防后市回落。不过从大道趋势看,随着周9号线的圆弧滑落,本周指数虽属被动性站上此线,但压力终归是已转变为支撑,因此即使有所回落,幅度恐怕也不会太大;其中3133点左右是周3号线和2638点三角形趋势线下轨,具有极强支撑。

上周博文闵非提出本周以“风控为主逐利为辅”,认为市场存在诸多不确定性,包括两会结束和美联储加息等。而技术上由于深证和上证无法相互验证,因此尽管上证在左侧交易中尚存完成TD计数13的要求还有可能上涨,但深证已是完成了的,其中期上涨动能已经衰竭,随时都有可能构筑波段性顶部,甚至不排除单日出现较大阴线。这个担忧在本周三收盘后尤其显现,但实际周四却完成了“突破”(周四盘中上涨时闵非几次在群中感叹不踏实,感觉非常不好),阴线却来自于周五下午。反观本周市场走势,周一开盘急挫,正当“绝望”之时却绝地反击;周四完成“突破”,周五开盘继续“高歌”,正当“憧憬”之季却突然“跳水”。特别是周五,由于早盘指数续涨,上证日线MACD实际已经形成了金叉,提示右侧交易趋势性进场,具有极强诱惑性(目前虽说未有顶背离结构,但背离还是存在)。主力正是利用T+0当日买入不能卖出的制度设计,将周五早盘遵循右侧交易的投资者“一网打尽”。由此可知目前市场应为震荡市而非趋势市(右侧交易适合趋势性行情,但在震荡市中往往左右挨打,表现为买入即套卖出即涨),用右侧交易的方法风险很大,只能选择可靠性虽说相对低于右侧但在震荡市可进退自如的左侧交易。而左侧交易提示,上证在周四已完成TD计数严格版13TD组合严格版12,中期上涨动能也如深成指已经衰竭(但不能排除后市仍会再创收盘新高,以完成组合13),后市大概率将步入波段性调整。

实际上,如果将3044点的上涨看作是日浪一上涨的话,则33日的K线是TD波日浪二回调的标志,316K线为日浪三标志;如果周五K线不大幅下挫,根据浪形后市上涨空间已经打开,上涨幅度至少可达200点以上(3浪不是最短的浪)。但是,周五K线很可能已击碎了这个浪形,除非从下周起上证能快速修复周五阴线而放量迭创新高,否则就需回到此前设定的三角形模式,即目前运行的仍是2638点起始的三角形第7波(终点为9波)。当然,上证K线图还可有另一种划分,即3301点至3044点为日A浪下跌,3044点至3274点(或者此后的新高点,但一般不会高于3044点,否则此浪形基本可取消,除非是走非常特殊的如“奔走型”等)为日B浪反弹,后市需走日C浪下跌。由于波浪只有走出来才能确认,所以目前仍无法给出确切答案。

不过,周五阴线虽说穿头破脚具“断头铡”味道,但实际却是根“外包线”(高点高于前日,低点低于前日,收盘低于前日)。根据左侧交易型态,“外包线”后超短线可以看涨,但力度和空间未知;也就是说,下周一大盘大概率会收阳线,而如果这根阳线的开盘点又低于周五最低点且收盘高于周五最低点的话,则又将符合另一个左侧交易型态即“哎呀”(参考217日和18K线);如此,至少下周上半周上证将以上涨为主,且极可能还会再创收盘新高以完成TD组合13.但需注意,如果周一型态不能形成“哎呀”,则力度或者空间就可能较小,可能形成下跌中继,那样就需警示自己阳线仅是“逃命”机会。因为从TD线看,下周二至下周三将是3044点上升TD线与3274点平行线的交叉点,易形成“拐点”(上拐、下拐未知。另,周五阴线实际是3044点上升TD线与3064点平行线的交叉点——本周四博文曾特别提示过)。如果周一上涨收阳,则此后就需防“拐点”向下;如果周一续跌,则反而有可能“拐点”向上(注:根据时空之门提示,下周一是时空之门高点,但时空之门曾预示本周二是低点,结果周一就起涨,因此时空之门或已提前,即下周一的高点实际已在本周五完成)。

目前市场中的“堰塞湖”主要来自于次新股中的那些“袖珍”超级大盘股。周四$张家港行sz002839$再收涨停后迎来第五次特停;周五$中原证券sh601375$$白银有色sh601212$的高开低走充分换手套牢当日买家以及$江阴银行sz002807$(几乎跌停)、$吴江银行sh603323$$常熟银行sh601128$$无锡银行sh600908$的大幅下挫(注:此几个银行股都还未完成TD组合13,是否意味着后市还有新高暂时不得而知;当然亦有先经过调整在下一波中完成的可能。特别是$江阴银行sz002807$,日线上竟然还未完成过TD结构9),使得给$张家港行sz002839$复牌带来很大不确定性(何时复牌目前未知),一旦复牌之日遇上市场或者板块破位,则给市场带来的冲击可想而知。事实上,这些“袖珍”股在今后终归会回归至大盘股行列,其中$江阴银行sz002807$在今年94日就将迎来5.09亿股首发原始股限售,$白银有色sh601212$将于2018215日迎来12.67亿首发原始股限售,其余股票也将在二至三年内解除限售而成为大盘甚至于超级大盘股(有人或许要说,那不是还有许多时日吗?何必这么早就杞人忧天。是的,但须记住,你能想到的主力也必定早已想到,别幻想自己比主力更聪明)。有时候市场还真不能怪大股东减持,试想,如果你是这些股票的大股东,难道你会没有减持冲动?这些股票现在的价格,或已透支了十年甚至二十年的预期,为何要浪费十多年的资金成本而不兑现?有了钱再办一个公司上市岂不更好!要记住资本逐利的性质永远不会改变。为减小对二级市场冲击硬将“彪形大汉”化妆成“小姑娘”面世,而“小姑娘”在得到市场“娇宠”后却成了“泼妇”。这是管理层必须要重视的问题,否则就有违初衷;毕竟“小姑娘”总有一天要还原成“彪形大汉”的,届时市场又将奈何之?

综上所述,下周一受“外包线”影响极可能收阳,但这种收阳性质短线需要至周一收盘才能确认,因此究竟是再创新高的“前奏”还是下跌中继暂时无法判断;但由于周二(也可能周三)是日线TD线的“拐点”,因此操作上仍应遵循“风控为主逐利为辅”的原则。即:如果周一上涨,则需防备后市下拐,开启相对幅度稍大些下跌;如果周一未能实现上涨,则周二或者周三就有可能迎来短线低点,尔后目标或能再刷一次收盘新高。但需记住,在左侧交易已经完成TD严格计数13的前提下,上涨动能已经衰竭(当然不会一根K线就现结果)中期风险已经显现,因此没必要纠结于一根或者两根甚至于几根K线的阴阳。试问,如果你连波段行情都做不好,纠结于波段末期的几根K线又有何用?而如果你已做好了波段行情,则大可不必过于纠缠末期的那几根K线。一切等到市场出现端倪后再行买卖应是立于不败之地的原则。市场永远不缺机会,但机会只给予有准备的人。下周波幅:3296点至3215点。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有