加载中…

下周市场分析及操作建议

2017-03-05 14:55:54评论

   本周大盘收出了一根振幅1.64%(同比降低),换手4.14%(同比缩量),主力大单(两市合计)净流出-859.7亿(同比增加),低开冲高受阻回落带有上下小影的小阴线。这根缩量阴线的高低点孕于上周阳线之内,趋势平移,因此从形态和趋势上无法区分后市涨跌;但概率类指标仍在上移,因此结构性机会或仍然仍在;也就是说趋势不够明朗但结构性机会尚存。需要注意的是周线大道趋势:目前大盘周K线虽仍然运行于周3号线之上,但已连续两周受制于周9号线;而周9号线又在向下反压,且本次触及周9号线属去年“熔断”后指数跌破该线以来的第一次,压力非常巨大,一次性“突破”此线的概率极低(20115月大盘指数跌破周9号线后,曾于20132月和9月两次冲击该线,但最终都失败,直至20148月,在该线走平后才成功突破,随即开创中国股市有史以来的第二次大牛市),因此需引起足够重视。见下图:下周市场分析及操作建议

   上周博文《下周市场有点忐忑》的核心,认为深成指即将处于浪形的“拐点”。这个“拐点”既可以是周C23,也可以是周2bc,当然还可以是周312;但无论哪一种,此处出现“拐点”的概率都较大,而且短线都属“下转”(究竟是哪一种需要后市走出来后再验证)。本周深成指收出了一根留有长下线的小阴线,指数已基本触及大道趋势周3号线,此为12月中旬跌破该线后的第一次回抽确认,周上升空间已非常狭小(第一次回抽确认直接过线的概率较低,一般往往是在第二次才能过线;去年“熔断”时深成指跌破该线,4月中旬第一次回抽该线后也未成功,直至7月上旬第二次回抽才过该线)。见下图:下周市场分析及操作建议

目前市场情况正在从沪强深弱向深强沪弱过渡。造成前期沪强深弱原因的一个重要因素,是沪市集中了较多的能够带动指数权重股,其中包括银行股。而本周四,银行板块的TD已是卖出宽松版计数13(只有13,没有14),同时已是TD严格版卖出计数12TD组合12;因此即使银行板块需要走严格版计数或者组合,后市也只有一个计数单元,中期上涨不是已经衰竭就是即将衰竭。见下图:下周市场分析及操作建议

而一旦银行板块走弱,沪市再想继续上攻就将变得异常困难。此从周五深强沪弱已可见一斑。

   本周五,市场低开后出现明显性分化,上综指收出留有9个点缺口的阴十字星;而深成指不但全部封闭缺口且还略上涨部分收复周四阴线,形态上也出现了一个“哎呀”型态(创业板也是“哎呀”型态;中小板更是“哎呀”加“外包线”),短线已可看涨,不排除深成指再刷反弹新高可能性;但新高的高度恐怕也极其有限,原因是10500点上下横亘着三道阻力位,即10481点的亥线、10497点的午线和10523点辰线。特别需要提示的是中小板指数,尽管本周五中小板走势最强,但型态上的“外包线”反而提示短线看跌;且至本周五,中小板已是卖出结构TD宽松版计数13TD严格版计数11TD组合12。从TD的角度,中小板中期上涨趋势已经衰竭或者即将衰竭。见下图:下周市场分析及操作建议

至于大盘,周五博文《下周初应有反弹动作》中将本周五K线与125K线作比较,认为长下影的十字星具有止跌性质,且上方缺口过大,除非后市直接开启大波段的趋势性下跌,否则短线至少应有向上反抽封闭缺口的要求(具体参看本周五博文,此处不再赘述)。

   综上所述,闵非以为下周初市场应还有一个反复过程,至少周初还存在着向上反弹的可能性,特别是下周二至下周三,前期高点平行线将与TD线交叉而产生“拐点”,届时可根据当时涨跌情况而判断“拐点”方向。但目前市场验证性极其缺失,指数与指数间始终不能产生“共识”盘面“凌乱”使得对于后市判断严重缺乏依据;加之“两会”期间历来都有“相对独立”的走势,更加大了后市判断难度。不过通过TD和大道趋势大致也能给出一个初步判断,即市场短线或还有反复,但这种反复极可能又是诱惑,而且是“最后的诱惑”,因为市场中期趋势见顶的概率已非常之高。因此对于下周操作的建议是:不能追涨,且越涨越抛,直至空仓等待局势明朗。下周波幅:3240点至3185点;关键位:3239点。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有