加载中…

下周大盘或先扬后抑

2016-12-18 14:59:30评论

本周大盘收出了一根振幅4.46%,换手4.7%,主力大单(两市合计)净流出-1077.6亿,带有上下小影线的小中阴线。这根周阴线有向下破位之嫌,周线下降趋势正处形成过程之中,其周K线较强的支撑位目前在3030点左右,因此尽管指数从3301点下跌已有200点,但后市风险仍然较大。

在此前的博文中,笔者反复强调了大盘三角形型态;也就是如果将大盘从5178点下跌至2638点划为周A浪下跌的话,则2638点至3301点的上涨就是周B浪反弹,其型态为a-b-c-d-e五波,并在完成e波后将很快形成最后一个推进波,即周C浪下跌(注:三角形B浪的e波可以反弹超过三角形上轨;当市场趋势过于平衡时,其e波甚至还可再走一个小三角形,形成九波)。目前大盘的形态为e波超越了三角形上轨,本周回落又破三角形上轨,但未破三角形下轨;因此是已完成了e波或者e波还需要再走四波仍不能确定。期间日K线中的e波也未如其余几波那样走3-3型,而是走了一个13高的TD波,目前已出日K线TD2浪标志。如果这个TD波成立,则后市大盘在结束TD2波调整后将有TD3浪的上涨,其高度一定需要刷出新的高点。这就是目前大盘对于后市预测的不确定性。所以,在大盘下跌未破三角形下轨以前,并不能完全确认大盘周C浪下跌已经开始,后市变数依然存在。

但如果以深成指为标的,则情况就清晰得多。深成指8986点至11124点也是一个三角形型态,且e波正好在触及三角形上轨后回落,目前已跌破三角形下轨。从深成指三角形型态以及形成的过程看,完全符合艾略特波浪理论中关于三角形调整波的解释,后市走周C浪的概率非常之大。

 下周大盘或先扬后抑


当然,任何下跌也不会一蹴而就。就大盘来说,尽管其日K线目前已形成通子线死叉,下跌趋势已经形成,但短线亦受到了申线和午线以及三角形下轨的三重支撑;除非有特大利空打击或者下降趋势过于强大,否则即使后市趋势向下,下周大概率也会出现反复。同时,大盘日线还出现了TD突破的潜在形态(连续5K线,1的收盘价低于2的收盘价;4的真实最高价大于235的高价);但对于这个反弹力度,也不予抱有太高幻想,3180点上方将会形成强大阻力。

 下周大盘或先扬后抑


反弹相对乐观的反而是创业板和深成指。周K线上,创业板和深成指本周都出现了TD差值指标,即连续三周的收盘价一个低于一个,且差值一个大于一个,如果下周不创新低,则周线潜在底部成立。所不同的是深成指的这个TD差值指标出现在一波上涨行情的下跌初期;而创业板则出现在长期横盘之后,所以创业板的可靠性要远大于深成指。另外,深成指目前日线纠结于大道亥线,而创业板则需要回抽大道亥线;这和大盘支撑于申线、午线的性质完全不同。

综上所述,认为下周大盘仍存在着反弹要求(但不排除周一还会再次下探确认支撑),但反弹过后就需引起警惕,因为大趋势上三角形型态深成指是成立的;尽管目前还不能对大盘做出三角形判断,但在验证性缺失的情况下,风险意识必须放在首位。而反弹过程中前期那些超跌的中小创股票或会远强于前期那些大幅上涨的大盘股,所以标的个股应以创业板和中小板以及主板中的小市值股票为主。总体判断下周或是一个先扬后抑的格局。下周大盘波幅:3184点至3040点。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有