加载中…
正文 字体大小:

缘,妙不可言 ——ADA世界水草造景大赛获奖者Cliff Hui专访

(2012-01-18 11:46:46)
标签:

水族

天津启林

杂谈

水族箱造景

专访

鱼乐圈

水草

分类: 《鱼乐圈》文章

缘,妙不可言

——ADA世界水草造景大赛获奖者Cliff Hui专访

本文刊登于《鱼乐圈》第11期


缘,妙不可言 <wbr>——ADA世界水草造景大赛获奖者Cliff <wbr>Hui专访

缘,妙不可言 <wbr>——ADA世界水草造景大赛获奖者Cliff <wbr>Hui专访

 

 

ADAAqua Design Amano)是在水草养殖、造景界中最为知名的品牌,而有ADA每年主办的世界水草造景比赛更是各路高手争相汇聚、竞争、交流的国际性大型权威水草造景比赛。每年都有无数的各国精英前来角逐水草界的“武林盟主”,不仅如此,评委也是各国具有钻研水草数十年经验的高手,另外比赛评比严格,必须在原创性、维护管理、构图、自然表现度、种植品种、搭配鱼类、持久性各个方面都要达到水准以上的表现,才有可能入围,这样的严格度既保证了比赛的权威性,又能让参赛作品乃至获奖作品不断进步,给人惊叹。

 

此次我们有幸采访到了唯一一位曾获得连续获得了2007年、2008ADA世界水草造景大赛获奖作品的银奖获得者,来自香港的Cliff Hui(许锦汶)先生。

 

Cliff 坦言,在小时候他的梦想是成为一个种植植物的农夫,因为耕种、收获是一件非常幸福的事情,而在长大后,接触到了水草,通过水草造景认识了许多志同道合的朋友,便逐渐在这个领域中越走越远。从某种意义上来说,养殖水草成了Cliff 儿时梦想的延伸和另一种实现的方式,或许也是冥冥之中的一种缘分吧。

 

毕业于电影学院导演系的Cliff 对于构图、表现方面有着天生的敏感,在需要进行大量构想的水草造景工作上有这独特的优势,因为水草的造景不仅仅要顾及到刚刚完工时的样貌,还要能预想到经过数周、数月水草生长之后的景观,这样才能保证无论在什么时候,都能呈现出美丽的水草景观。Cliff告诉我们:“电影的镜头所记录的东西有着动态的美,而水草在我们人为搭建、制造出的环境中也有着同样的动态美,但是这种美会随着水草自身的生长在每一天、每个礼拜后都有所变化,水草是活的,有生命、会表达的。”

 

刚开始的时候,Cliff花了大约一年的时间来单纯的种植水草,那时候的他还不知道水草造景是什么,在网上看到许多漂亮的水草造景图片,也知道了已经很出名的ADA。在经过很长时间的对水草的了解之后,Cliff对水草的秉性有了更多了解,于是开始在缸中些位置上尝试进行水草的摆放,也经常与网上的同好探讨、交流造景的经验。

 

当进行一个新的造景时,Cliff会先确定一个主题,再根据这个主题进行创作。Cliff说他自己比较喜欢颜色鲜艳,内容丰富、饱满的草缸,但在自己设计时会更偏重表现自然风情的作品。在这一点上似乎有些相对矛盾了,因为在人们的印象中自然界中的色彩往往没有那么丰富跳跃,如果在设计中过于追求华丽的色彩,就会给人不真实的感觉。而且在比赛中与客户的要求上对与色彩比较统一,整体观感比较平和的作品接受度更大一些,这让Cliff在个人喜好与实际操作上需要做一些权衡与取舍。不过基于自己的偏好,Cliff还是会每年做一两个在色彩上具有创造力的草缸来满足自己的创作激情。除了为自己创作草缸,Cliff还会对外提供建缸造景的服务,在为客人制作造景的时候难免会遇到与客人理念不相同的时候,Cliff 表示在这种时候他很愿意倾听和接受别人的想法,努力与客户探讨,争取做到最合顾客的要求:“每个人喜欢的东西不一样,毕竟草缸会陪伴的是客人,所以还是应该以客户的喜爱为准吧。”

 

对于Cliff来说,一个草缸除了在视觉上能给人一种愉悦的享受之外,还应该表达出更多富有内涵的东西,而他的作品中,也会更看重作品的内涵。曾获得过2008ADA世界水草造景大赛银奖的作品《缘》就是如此。Cliff会为每一个自己的作品取一个言简意赅的名字,表达设计含义的同时告诉观者他的心中所想,但又不限制观者自己的想象空间。就像拍电影一样,好的电影作品不但能将导演的意图和完美的故事传达给观众,还能让观众的思维不被画面所限制,即使结束之后也能让大家的想象飞一会。

 

除了2007年在比赛中获得银奖之外,Cliff08年的ADA比赛中再次获得银奖,并在其他届的ADA比赛中成绩优异,而且他是至今未至唯一一位连续两届获得。作为一个年轻的电影工作,Cliff坦言其实从花费的时间和投入的精力方面来计算的话,似乎水草造景已然成为了他的第一主业了。但Cliff仍在进行电影创造方面的工作,比如写剧本等,并没有脱离另一个创造光影的世界。或许,这两个需要区创造的领域会逐渐地在Cliff手中融合、借鉴、互补,就像两株分立于缸中两端的植物,或许会在水面上延伸缠绕在一起,又或许它们的根在柔软的泥土下更加缠绵,无论怎样都成为了一件艺术品。水草,电影,缘,妙不可言。

 

代表作品简介:

作品名称:Field of Dream 愿 

缘,妙不可言 <wbr>——ADA世界水草造景大赛获奖者Cliff <wbr>Hui专访


100cm (W) 40cm (D) 40cm (H) 

·2007年度美国AGA造景大赛中缸组冠军 1名 

·2007年度全日本ADA造景大赛 3

 

作品名称:Destiny 缘 

缘,妙不可言 <wbr>——ADA世界水草造景大赛获奖者Cliff <wbr>Hui专访

90cm (W) 45cm (D) 45cm (H) 
·2008年度全日本ADA造景大赛 4名 
·2009年度AGA造景大赛中缸组冠军 1 

 

作品名称:Treasure 

 缘,妙不可言 <wbr>——ADA世界水草造景大赛获奖者Cliff <wbr>Hui专访

100cm (W) 50cm (D) 50cm (H) 
·2009年度全日本ADA造景大赛 13名 
·2009年度中国CTA造景大赛冠军 1名 
·2009年度AGA造景大赛大缸组亚军 2 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有