加载中…
正文 字体大小:

你还要怎样更好的世界

(2017-12-02 15:22:43)
标签:

长沙晚报

城市屋檐

随笔

分类: 生活随笔
你还要怎样更好的世界? 
刘新昌 
(刊于《长沙晚报》2017年11月30日城市屋檐副刊)

       小红人美心善,工作也热情上心,可就是有点矫情。 
       美女嘛,自然有矫情的资本。现在,满大街打听去,几人敢承认自己不是“外貌协会”会员?眼球经济社会,美女,想不矫情,都难。但凡事得有个度,太矫情,就烦。 
       小红本来很有文艺天赋,能说会写、能歌善舞,按说这么一个文艺女青年,读文科绝对是棵好苗子,可她偏偏在文理分科时,不知哪根神经搭错了,因为不喜欢文科班的班主任,一冲动,就选了理科,还考了个很冷门的冶金专业。 
       冶金类院校,报考的女生本来就少,那一届,更是“无女问津”。报到的日期一天天过去,眼看着学院就要剃光头了,没想到,就在截止报到的最后一天,小红袅袅娜娜地来了,整个学院立马轰动了,仿佛女王临幸群臣般,男生们自发排长队夹道欢迎,她的出现,让这个荷尔蒙爆棚的男性世界里,多了一片明媚的绿洲,把同学们沙漠般的世界,点缀得妩媚动人。 
       这么个漂亮“女施主”住进了“大寺庙”,很多男同学坐不住了,天天围着小红转。小红有时也烦,矫情劲上来了,明明窗外雪花飘飘,她会说:“这样的天,要是能看一场风雪里的赤膊足球赛,该有多浪漫啊!”于是,下课铃声一响,操场上、雪地里满是打赤膊上阵踢足球的主,第二天一上课,教师里空了一大片,全打吊针去了。 
       小红喜欢去图书馆上晚自习,一堆醉翁之意不在酒的男生早早地等候在图书馆里,搞得她根本无心读书。有天晚上,小红背一袋子红辣椒去了,坐在座位上哀叹:“我自己不能吃辣椒,所以我最佩服吃辣的人了,不知哪位能吃辣呢?”话都没说完,一袋子辣椒下去了一大半,那晚我回宿舍,发现悠长的林荫大道旁,很多男生倒在自来水龙头旁,一边狂喝水,一边狂哈气。 
       其实,这种“伤人身体”的矫情,小红也不敢“作”多次,大部分的矫情都是今天嫌这个男同学送的包包不够漂亮,明天嫌那个男同学请的西餐不够档次,其实,小红在进大学之前,背过最好的包也就是帆布书包,吃过最好的西餐也就是肯德基。 
       后来,步入社会后,小红嫁给了大家公认的高富帅,这么一对金童玉女的婚事,前去凑热闹的同学自然不少,谁知,她在婚礼上矫情地说,她是鲜花插在牛粪上了。大家很气愤,有这么一大坨用纯金打造的牛粪么? 
       小红嫁给高富帅后,因为不想和公婆住在一起,就“唆使”高富帅搬了出来,她还不喜欢有保姆在家,觉得那样搅乱了他们的二人世界,可问题的关键是,她十指不沾阳春水,整个家务重担压在高富帅身上,她的理由很简单,她在娘家就没做过家务。 
       也是,小红父母一口气生了四个男孩,本以为不会再有“小棉袄”裹身了,可谁知,到了晚年,忽然间生下了这么一个娇滴滴的女儿,晚年得女,这是多大的喜事,全家人宝贝着呢,还会让她做家务么?这可苦了也从来没有干过家务活的高富帅,每天工作完后,还得回家扫地做饭接孩子。 
       前两天,我在医院看望同学,同学得了骨髓癌,昔日光彩照人的同学不但被病魔折磨得憔悴不堪,而且积蓄也用光了,准备卖房治病,看着同学痛苦的样子,我的心,疼得稀里哗啦,就在此时,小红打来电话,矫情地说:“那个死鬼竟然不拖地,本宫忍无可忍,准备出走三天,到酒店去住,你不许告诉他,让他急去。” 
       我一听就火了,这世上还有这样不知生活苦难的主,矫情到这般地步,不骂是不行了,临时想起台湾作家张晓风曾经说过的一句话:“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界。” 
       我现学现卖,对着电话吼:“爱在,家在,健康在,父母在,孩子在,钱在,你还要怎样更好的世界?” 
       肯定有人会问,小红和你什么关系,敢对她狮子吼? 
       嘿嘿,谁叫我是他娘家人呢。
你还要怎样更好的世界


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有