加载中…
个人资料
达农方言
达农方言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,579
  • 关注人气:578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]国军光头军长,解放战争中极其凶悍,两次逃脱我军包围

(2020-09-18 13:16:00)
标签:

转载

分类: 图说世界

国军中有个光头军长,解放战争中大名鼎鼎,曾经两次逃脱我军包围。

[转载]国军光头军长,解放战争中极其凶悍,两次逃脱我军包围

 

刘玉章,陕西省兴平人,黄埔四期,以作战勇猛著称。他在军旅生涯共负伤五次,其中第二次受伤在中原大战时,伤愈后,头发脱落,从此得了“光头”的外号。虽然外表大大咧咧,他带兵练兵很有一套,粗中有细,很多战术和练兵方法是独有心得。

刘玉章提升不快,抗战前还只是个副团长。1933年古北口战役,他跟随第2师(师长黄杰),奉命支援25师,这次战斗,他右臂中弹负伤,后来第2师与25师合并成立了52军。抗战期间,关麟征在滇南驻防时,打破学历资历限制,将他提拔为师长。

[转载]国军光头军长,解放战争中极其凶悍,两次逃脱我军包围

 

1946年10月19日,国军52军、新6军、71军等,分左、中、右三路,向我南满解放区大举进犯。刘玉章的2师位于中路,冲在最前面。

摩天岭是南满的门户,位于本溪和辽阳之间,南北则是连山关和下马塘和镇分界点。该山海拔969米,也叫大高岭、太高岭或高岭。这里是进出安东的唯一门户,军事要地,甲午战争、日俄战争、抗联都曾在这里激战。

4纵12旅派出4个营守卫摩天岭,国军集中两个团,以优势兵力进攻,打得十分激烈。战斗开始,4纵利用炮火压制后方敌军,刘玉章命令将山炮拆运至山上,又将4纵炮火压制。双方多次攻防,非常激烈,经常肉搏战斗。

此战中,该师涌现出一名战斗英雄熊其佬,舍身堵枪眼。刘玉章回忆录中记载:

第四团第一连中士班长熊其佬,攻到妙峰观旁四纵主堡前,已负重伤,这时四纵堡机枪火力甚为炽烈,该连实无法向其接近,但全连暴露于毫无掩饰的山坡上,进退不得。如果不能克制四纵堡的侧射,非但绝难达成任务,且后果不堪设想。熊班长目睹此种情况,自身身负重伤,在难望获救下,乃决心以残余的生命,捐躯成仁,他利用死角,勉力向四纵堡蠕蠕移动,待至接近时,乃奋力猛然一跃,投出手榴弹后,即以身将射口堵塞,使四纵机枪火力失效。全连趁此射击中断的瞬间,一拥而上,该堡及其附近的阵地遂告攻克。

[转载]国军光头军长,解放战争中极其凶悍,两次逃脱我军包围

 

摩天岭战斗后,刘玉章一时心血来潮,命山东籍的少校参谋山东袁某,试接公铁路长途电话线,叫安东程司令员通话,居然一叫即应,袁称为自己是12旅鞠文义团长,报告战况十分危急,请求迅速增援。程世才竟没有辨出真伪,答复说目前没有部队可以增援,你们必须守住,掩护凤凰城后方撤退。

得到这个情报,国军哄然而笑。刘玉章下令,将运弹药的卡车八辆,卸下弹药,连同军部配属的卡车四辆,共十二辆,循环运输部队,向凤凰城急进。第二师奔袭160华里,几乎兵不血刃占领了凤凰城。

这次三路进攻南满,第二师表现突出。不过,我军4纵集中兵力,10月31日将52军的25师歼灭,俘少将师长李正谊以下5000余人 。这次战役,双方打成平手。

战后,我军总结过52军第二师(刘玉章师)的作战特点:守备和野战均较暂21师为强,一般军官指挥能力较好,守备中能组织反突击,有一定突击力。一般战斗狡猾,见形势不利及早逃窜。

[转载]国军光头军长,解放战争中极其凶悍,两次逃脱我军包围

 

1948年,刘光头率52军驻扎在辽阳。9月,而蒋介石几次飞到沈阳,想让廖耀湘组织队伍,向南沿着铁路尝试突围。经老蒋同意,52军直接隶属卫立煌指挥。

10月23日拂晓,该军全军出动,沿途仅在海城附近遭到解放军地方武装轻微抵抗,24日占领营口,立即严密封消息。10月26日、27日,接到卫立煌2份电报:一是回归沈阳,二是固守营口。刘玉章认为,回沈阳没有出路,据守出海口可以静观形势变化,于是在营口备战。

林彪击溃廖耀湘兵团,以主力直扑沈阳。此外,东野派出7纵、8纵、9纵及辽南独二师,去封锁营口海港,我军沿途张贴标语:“解放五十二军!活抓刘光头!”

10月29日,段苏权先头一营,全部乘马,既未搜索,亦不疏散,全速前进。先头一营抵达石桥子时,遭到刘玉章25师伏击。敌人进行了严密隐蔽,我军近至最近距离时,才突然奇袭,几乎全营覆没。

10月30日晨,八纵、九纵、长江支队组织部队,向营口进攻。虽然兵力三倍于52军,我军却因为快速行军,未携带重武器。刘玉章胆大包天,在重炮掩护下进行了反击,9纵25师师部被攻破,该师被打残,还被缴获不少机密文件。这一战例被称为25师大战52军25师。

10月31日黄昏,国军海军重庆号前来接应,但同来的商船只有三艘。刘玉章担心混乱,上船之前下令:各排班长须在先头,到达上船入口处时,连排班长即停止,监视本连排班士兵,依次全部上船后,再随后最后一人跟进,营团师军长,同此类推,各部队特务营连,分别在码头各轮上船入口处,分两列对面排列,中间仅容一路纵队通过,严格遵守,违者当场格杀勿论。

52军军部及25师大部居然井井有条的登船撤离。船上只有立锥之地,挤得像沙丁鱼罐头。2师倒霉,运兵船起火,两个团各有五六百人想办法乘机帆船到达葫芦岛。

刘玉章称这次撤退为东北的‘敦刻尔克’大撤退。

[转载]国军光头军长,解放战争中极其凶悍,两次逃脱我军包围

 

1949年5月,创伤复原的52军又和三野在上海近郊开战,重创担任主攻月浦任务的十兵团29军。这是国民党在解放军的四面楚歌,全面溃退下少有的胜仗。

52军再次坐着军舰跑掉。逃到台湾后,成为老蒋手边仅有的几张主牌。52军随后成为金门的驻军,刘玉章任台湾警备总司令、兼军管区司令,和大陆对峙数十年。

[转载]国军光头军长,解放战争中极其凶悍,两次逃脱我军包围

 

整编后,52军始终是保卫台澎金马的重要力量,2师改编的333师及25师改编的234师,是保卫南台湾及中台湾的主力部队。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有