加载中…
个人资料
达农方言
达农方言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,312
  • 关注人气:575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]投资者应该如何对待獐子岛们

(2019-11-25 00:24:55)
标签:

转载

分类: 笑傲股海
打开热搜搜索獐子岛,竟然几十条獐子岛热搜:獐子岛自称扇贝大面积死亡、獐子岛3亿扇贝全死了、獐子岛扇贝又死了、獐子岛扇贝又双叒跑了、獐子岛董事长称扇贝是刚死的、獐子岛收深交所关注函......
獐子岛扇贝又双叒叕,让股市、投资者、深交所和证监部门等无语称奇。11月11日,獐子岛披露风险提示公告称,公司底播扇贝近期出现了大比例死亡,其中部分海域死亡贝壳比例约占80%以上,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。迅速又上热搜。
接着,老轨迹又滑过来:深交所问询函-獐子岛回应-正常现象不存在问题-专家意见迟迟出不来-最终不了了之。网络热点一般17天效用就会褪去,一切都回到原点,就等待獐子岛扇贝来年再死亡再上热搜。一些市场舆论说,獐子岛不断拿扇贝死亡侮辱市场投资者智商。
从最新的獐子岛回应深交所问询看,回应内容把深交所问询函反驳的体无完肤,基本不存在任何问题,包括公司不存在财务“洗大澡”和破坏性采捕的情形,同时,自2012年开始,公司扇贝底播面积呈逐年减少趋势,至2018年,底播投苗面积减少至约32万亩,较底播面积最高年份降幅近80%。公司的所有采捕都符合国际惯例,是国际上最先进的采捕技术。同一块种植海域出现不同产量与扇贝不同死亡,都属于非常正常的现象。一句话,獐子岛没有任何过错。
这份回应内容中,应用了非常专业的技术术语,篇幅不短,看来是下了一番苦功夫。一般旁观者很难从中看出破绽,只有等待专家最终意见。
在专家组意见出来之前,笔者只强调三点:
首先,监管一定要过细,不放过每一个细节,因为背后是上亿投资者的利益。獐子岛多年扇贝死亡,就要求监管扑下身子,深入落地到具体细节中查明原因,要么给投资者一个交代,要么还獐子岛一个清白。
监管过细问题,近期美国证券监管部门一个事例有点启发。11月7日,美国司法部和商品期货交易委员会(CFTC)发布通告称,高频交易公司Tower Research Capital同意签署了一项延期起诉协议(DPA),支付6749万美元,以了结关于其三名前交易员从事“挂单欺诈”的指控,仅限于公司层面。正在全球通缉逮捕具体操作人员。什么是挂单欺诈?就是挂出巨额买卖单子,诱骗投资者实际进入或指数上涨后又撤销。在美国司法部的声明中,涉事的三名交易员在2012年3月至2013年12月期间,通过数千次虚假挂单的手法干扰了标普500指数期货、纳斯达克100指数期货和道琼斯指数期货电子合约的交易并从中获利。
“虚假挂单”国际上打击越来越重。德银、瑞银、汇丰、花旗、摩根大通、三菱日联、巴克莱和苏格兰皇家银行等因此被巨额处罚过。就要像国际上打击虚假挂单那样监管上市公司。
其次,投资者对于诸如獐子岛这类公司一定要远离。虽然目前没有查出问题,或者说没有一个明确结论,但是诸如獐子岛这类公司不确定性风险很大,即下一秒不知会发生什么。经济学上把不确定性列为大风险。对于投资者来说,一个公司没有一个稳定的财报,主业经营变化反复无常,不断发生黑天鹅事件,一件利空事件重复几年发生,这类公司投资者离得越远越好。染指这类公司,你的腰包随时都会大贬。
再次,獐子岛最新股价(11月20日午间收盘)为2.62元。在美国市场一些公司由于经营等原因股价下降的一定最低位置比如1美元以下一定时间后,就会自动退市。这种退市方式比较平稳,投资者没有后遗症。诸如违规违法等原因退市的一个后遗症是现有股东投资者股票处理难度较大。这就启发我们让投资者选择离开一只股票,或者说市场机制充分发挥作用后带来自动退市是最优选择。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有