加载中…
个人资料
女王派queen
女王派queen 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,247
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【专家养生】柚子可能让避孕药失效?!

(2015-12-04 13:08:13)
标签:

杂谈

【专家养生】柚子可能让避孕药失效?!

正是柚子大量上市的时节,味美汁多的柚子,不喜欢的人很少吧。但是很多人不知道,吃有些药的时候,如果跟柚子同吃会很危险。

甚至有人警告:服 药 后 再 吃 柚 子 等 于 服 毒!!

【专家养生】柚子可能让避孕药失效?!

服药时喝西柚汁=服毒?

真有那么恐怖?

柚子中所含的呋喃香豆素、柚皮素、佛手柑素等活性成分,能够抑制人体内一种代谢酶的活性,从而影响药物代谢和排出体外。这可能造成药物在体内大量蓄积,引起药效过强,加重不良反应,甚至造成中毒。

【专家养生】柚子可能让避孕药失效?!

科学家做了很多研究,

发现这是真的!
这是真的

2012年11月26日加拿大研究人员在《加拿大医学会会刊》上发表论文指出,越来越多的药物被发现与西柚汁同服会引发不良反应,甚至可能导致猝死等严重副作用。



加拿大安大略大学研究人员,经研究就已经发现,用 1杯柚汁送服 1 片降脂药“洛伐他汀”时,比平时用 1 杯水送服,血中的“洛伐他汀”的浓度要高出 10~15 倍。


2005 年 2 月,英国药管局也发出警告,服降血脂药的患者不要在服药期间吃柚子或喝柚子汁,因为柚子会使他汀类药物的浓度成倍增加,从而引起药物中毒。


美国食品和药物管理局,曾出版了一本小册子,书中多次告诫 :病人服用抗过敏药特非那定,或其他同类药物,比如盐酸苯海拉明等,禁止喝柚汁。

【专家养生】柚子可能让避孕药失效?!

柚子和降压药同吃,更易低血压

钙离子拮抗剂如硝苯地平、维拉帕米等是常用的降压药。由于柚子本身含有丰富的钾元素,本身即有降压功效,加上它还能使降压药的血药浓度增高,故服用降压药期间吃柚子或喝柚子汁,相当于增大了药量,可能使血压骤降,轻则引起头晕、心慌、乏力,严重时还会诱发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。

【专家养生】柚子可能让避孕药失效?!

据北京晨报报道,湖北就曾出现这样的案例,一个老人为了降压,吃了2片降压药,之后又吃了小半个柚子。半个小时后就感觉头晕得厉害,心跳也很快,甚至在送医院的半路上晕了过去。医院接诊后发现:老人的血压很低,超过了降压药的作用限度,之所以至此,罪魁祸首正是柚子。


增大降脂药伤害肝脏和肌肉的风险

降血脂的他汀类药物,如辛伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他汀等,遵医嘱服用较为安全。但如果在服这类药期间同时吃大量柚子或喝柚子汁,会使药物在体内蓄积,增大肝损伤、横纹肌溶解等不良反应的风险,甚至引起急性肾衰竭。

加重安眠药嗜睡副作用

柚子会延缓地西泮(安定)、咪达唑仑等镇静安眠药的代谢,延长药物的作用时间,加重眩晕和嗜睡症状。服药第二天,还可能有“宿醉”症状(如头晕等),高空工作者和司机等人群用药期间尤其要注意。

【专家养生】柚子可能让避孕药失效?!

让避孕药失效

美国一项研究显示,柚子对避孕药的影响最为突出。专家称“如果服用了避孕药的妇女,在性生活后食用1~2个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,那么她就有可能成为一名母亲,原因就在于柚子阻碍了女性对避孕药的吸收。

【专家养生】柚子可能让避孕药失效?!

吃抗过敏药后更易头晕

柚子可能诱发特非那定等抗过敏药的不良反应,引起头晕、心悸、心律失常等症状。此外,用免疫抑制药环孢素、促胃动力药西沙必利等药物期间,如果吃大量柚子,易使血药浓度增高,不良反应加大。  

加拿大研究人员说,近几年来,可与西柚汁发生反应的药物越来越多,目前已发现85种,其中多数是常用药,例如降胆固醇药、抗生素和用于治疗高血压的钙通道阻滞药,此外,还涉及一些抗癌药和器官移植患者服用的免疫抑制剂。在这85种可与西柚汁发生反应的药物中,有43种会导致严重的药物副作用,包括猝死,急性肾衰竭、呼吸衰竭、肠胃出血等。

【专家养生】柚子可能让避孕药失效?!

西柚比柚子作用更强,服药期间更加要避免

小结:不能与柚子同服的药物

1.他汀类药物,如洛伐他汀、血脂康、舒降之、立普妥;

2.钙拮抗剂,如硝苯地平、尼莫地平、尼索地平、费乐地平;

3.安定类药,如舒乐安定、佳乐定;

4.抗组胺药,如特非那丁;

5.免疫抑制剂,如环孢素。


错峰吃有没有问题?

美国食品药品监督管理局认为,服药之前或者之后几小时才吃西柚 , 仍可能造成很大的危险。因此,在服用这些药物时,最好是完全避免或者尽量减少西柚汁或新鲜西柚的摄入。


涉及药品比较多,而且对西柚汁的吸收,也会有个体差异,简单粗暴地做法,就是吃药的时候咱还是忍一忍,别嘴馋了。


【专家养生】柚子可能让避孕药失效?!长按图片3秒 轻松识别关注

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有