加载中…
个人资料
海上侨音-新侨工作室
海上侨音-新侨工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,918
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国新移民数量持续剧增改变海外华人社会格局

(2012-08-28 15:53:09)
标签:

中国

东南亚

无限生机

海外华人

分类: 转载博文

    一项研究报告指出,近二十年来,中国海外新移民呈加速度递增趋势,不仅使世界各地特别是美国、加拿大、澳大利亚及欧洲、非洲等的华侨华人数量急增,而且迅速改变了当地华人社会的格局。

中国新移民数量持续剧增改变海外华人社会格局

    这份题为《中国侨资企业发展年度报告2010-2011》的报告,是由中国国务院侨务办公室委托清华大学华商研究中心承担的。报告指出,一是华人社会由以老侨与港台东南亚华人移民为主体,转变为以中国大陆移民占多数;二是华人素质提高,经济条件改善,构成更趋多元化。

中国新移民数量持续剧增改变海外华人社会格局

  报告指出,北美华人从1990年的200多万急增至2010年550万。欧洲由数十万急增至二百多万,非洲由数万猛增至近百万。2000年至2010年增长更快,如西班牙华人从2.8万人猛增至15万人,美国从300余万人大增至近400万人。投资移民美国的数量,2011年较2007年增长了10倍。

中国新移民数量持续剧增改变海外华人社会格局
    报告说,华人聚居都会区,在北美逾50万华人的都会就有纽约、多伦多、旧金山湾区、洛杉矶、温哥华等地。东南亚则形成华人百万以上的聚居都会区,如新加坡、曼谷、吉隆坡、雅加达等。在这些华人聚集大都会区,华人经济具有自我扩展能力,充满活力,释放新的生机,并带动了周边的华人移民扩散。

中国新移民数量持续剧增改变海外华人社会格局

  报告表示,欧洲、非洲等地的新移民与华人商务亦日趋活跃,呈现前所未有的气象。东南亚是最大的传统华人聚居区,因为基础大,新移民容易被人忽视。报告援引厦门大学庄国土教授团队的最新研究成果表明,东南亚的华人新移民数量高达400万。

  报告指出,海外华人社会经济的重大变化,极大地丰富了华人社会经济与文化活动,也创造了越来越多的新机会,为华侨华人的生存和发展提供了无限生机,使得华人社区与网络形态丰富多样,不仅新兴的电子网络社区迅速形成,传统的社区也获得新生。

  报告说,由于中国的商品、资本走向世界,中国的信息与机会在发展中日增,海外华侨华人不仅在所在国的生存与发展机会大增,而且新华商在海外与中国之间拓展经济空间,同时回国创业和发展的数量与日俱增。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有