加载中…
个人资料
海上侨音-新侨工作室
海上侨音-新侨工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,617
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浙江省委副书记赞侨胞影响大:非洲小孩说温州话

(2012-08-22 15:43:15)
标签:

李强

浙江省侨联

浙江省委

华人华侨

侨情

分类: 转载博文
    中新网杭州8月21日电(记者 汪恩民 实习生刘诗旖)“我没有想到,埃塞尔比亚的一个当地小孩,竟然可以把温州话说得那么顺畅。”20日,浙江省委副书记、政法委书记李强回忆起自己在埃塞尔比亚的见闻时表示,浙江侨胞在外国,已经对当地居民的生活产生了很大的影响。 

  8月20日,浙江省侨联八届六次常委扩大会议暨“党建带侨建”基层组织建设经验交流会在浙江省委党校国际会议中心拉开了序幕。浙江省委副书记、政法委书记李强,浙江省委副秘书长林云举,浙江省侨联主席吴晶,浙江省侨联党组书记岑国荣等人出席了会议。

  “如今,海内外侨情发生了新的变化,华人华侨在海外的影响力也在不断地扩大。”李强表示,浙江的华人华侨,不仅在结构组成的方面有了新的调整,年轻的群体占据了在外侨胞的大部分,而华人华侨的数量也在不断的增长,实力和贡献都在不断的扩大。

  作为一个在侨联方面拥有丰富资源的大省,浙江要如何利用优势资源去谋得发展呢?

  浙江省侨联主席吴晶表示,浙江侨胞的发展壮大,为浙江的发展起到了积极的推动作用。

  据她介绍,从2012年年初以来,浙江省侨联先后组织来自美国、西班牙、阿联酋、巴西等20多个国家的300余名侨商,在浙江衢州、金华、丽水和松阳等地开展了“侨商回家”的系列活动,搭建起政府和侨商的合作平台,以实现资源的回归和要素的回流。

  不仅如此,浙江省侨联还组团赴加拿大、古巴、墨西哥等国开展专题调研,进行招贤引智和浙商回归工作为主要内容的侨务访问,全方位地拓展了海外联谊空间的布局,推动了浙江商会等侨团组织的发展。

  而随着时代的发展,侨联工作也面临了新的使命。

  李强表示,新生代的华侨华人渐渐成为了主力军,面对他们多样化的诉求和愿望时,侨联更需要思考如何去更好地提供服务,注意如何去增强这部分人对于中国文化的认同等问题。

  据了解,2012年初以来,浙江省侨联发动侨界开展了“我们的价值观”的大讨论,公开征集浙江价值观核心词;参与组织第十三届世界华人学生作文大赛;联合中国曲艺家协会、法国华商会主办巴黎中国曲艺节活动,推动中华文化“走出去”。

  “对于新侨情的掌握,要做到全、准、深。”李强表示,侨联要凝心聚力,面对变化的新侨情,侨联可以开展全省范围内的侨情调查,掌握动向、突出重点、主动跟进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有