加载中…
个人资料
海上侨音-新侨工作室
海上侨音-新侨工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,617
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海侨联召开楼宇新侨工作现场交流会

(2012-06-27 09:44:10)
标签:

麦予甫

新侨

楼宇

玫琳凯

化妆品有限公司

分类: 上海侨讯

上海侨联召开楼宇新侨工作现场交流会


上海侨联召开楼宇新侨工作现场交流会

上海侨联召开楼宇新侨工作现场交流会
    6月25日下午,市侨联楼宇新侨工作现场交流会在玫琳凯公司举行。中国侨联副主席、市政协副主席、市侨联主席吴幼英出席会议并作了热情洋溢的讲话,对做好全市楼宇新侨工作提出了希望。出席会议的领导和嘉宾还有:市侨联党组书记、副主席沈敏,市侨联副主席张癸、杜宇平,静安区委常委、统战部长邓小冬、市侨联副主席陈刚、郭景平以及玫琳凯(中国)化妆品有限公司大中国区总裁麦予甫等。

  沈敏在主旨讲话中对上海楼宇新侨工作作了回顾和分析,指出了目前楼宇新侨工作在实践中形成的3种主要模式:一是聘请区侨联专员的方式,即通过设立楼宇专员直接凝聚楼宇新侨领军人物。二是在商务楼宇中建立侨联分会的方式,即通过组建侨联分会覆盖楼宇中侨界企业和新侨。三是在商务区中建立联合型楼宇侨联组织的方式,即在楼宇众多的商务区中通过搭建侨联组织集聚高端楼宇侨界白领。沈敏在分析了楼宇新侨工作现状、特点和面临的挑战后,要求在加强市区联动的基础上,从三个方面加强楼宇新侨工作:

  一、加强需求分析,做到三个推动

  1、推动参与社会管理。引导广大归侨侨眷、归国留学人员增强大局意识、全局观念;组织他们参与考察调研、法律援助等,增强参与社会管理的责任感;动员他们为反映新侨群体呼声、为上海“创新驱动、转型发展”积极建言献策;调动他们奉献社会的爱心和积极性,以捐助者、志愿者、策划者等形式在服务老侨、服务社区、服务社会等方面发挥有效作用。

  2、推动企业发展。帮助企业加强对党和政府有关政策的了解掌握,帮助企业解决生产经营上的实际问题;开展工商、税务、劳动、融资等事关企业发展的政策咨询、信息沟通和知识培训等活动,为企业发展营造良好环境;发挥楼宇新侨在海内外的商业、专业等网络优势,为侨智回国创业就业、侨资寻找合作项目搭建桥梁。

  3、推动新侨自身成长。举办联谊会、实地参观、文娱健身等各种活动,促进楼宇新侨之间的沟通交流;举办专题报告会、研讨会和论坛,提高理论素养和综合素质;发现、培育一批善于做楼宇群众工作、具有个人魅力的楼宇新侨工作代表;充分利用各种媒介,推介商务楼宇中优秀新侨。

  二、加强机制建设,做到三个融入

  1、融入到党建工作中。对楼宇已建有党组织,要主动寻求纳入党建范畴,依托党组织的力量实现对楼宇新侨工作的覆盖。对尚未建立党组织的商务楼宇,要发挥侨联组织的桥梁纽带作用,为做好党的群众工作创造条件。2、融入到区域发展中。要加强楼宇与所在区域的共建共享,使楼宇新侨成为本区域党委和政府开展经济工作、人才工作的重要抓手;成为社区开展志愿者服务以及各类基层群众性活动的主要参与者。3、融入到侨联社团工作中。要建立社团与楼宇工作的互动机制,将楼宇新侨中的佼佼者纳入侨联社团的视野,并通过社团中的新侨做好楼宇新侨工作,做到双推进。

  三、加强工作探索,做到三个创新

  1、创新工作理念。针对楼宇新侨社会流动性大、思维观念、生活方式差异性大等特点,要用多元化、社会化的思路应对。2、创新工作载体。要敢于探索、勇于创新工作载体,努力营造鼓励探索、尝试、创新的宽松氛围。3、创新工作方式。善于用项目化、社会化和市场化的运作方式,整合楼宇新侨智力、资金等资源优势与侨联的组织资源优势,共同开展各类活动,实现新侨与侨联组织的双赢;要善于通过因特网工具,加强与新侨朋友交流感情、沟通情况;要善于心理疏导,向他们传授心理减压技巧;要引入“头脑风暴”等新手段,充分发挥新侨“思维活跃”特点,为区域发展、侨联组织发展和新侨自身事业发展多出谋划策。

  会上,吴幼英、麦予甫为玫琳凯“侨之家”揭牌,邓小冬致辞;与会领导还向侨界志愿者颁发了“玫好家园”志愿者手册;上海市华侨基金会、静安区侨联、玫琳凯(中国)化妆品有限公司三方对“玫好家园——玫琳凯基金”的成立举行了签约仪式。杜宇平主持会议。

  大会围绕楼宇新侨工作进行了交流发言。麦予甫作为静安区楼宇专员代表谈了心得体会;静安区侨联主席张蓓详细介绍了静安区侨联“以侨联专员为抓手,以公益、文化、社区等为纽带推动楼宇新侨工作”的工作经验;黄浦区侨联副主席史海岭重点介绍了科技京城侨联和淮海路国际商务区侨联的具体工作实践。

  会前,与会人员参观了玫琳凯公司。部分侨界人大代表、政协委员,各区县侨联、市侨联各社团和机关各部室负责人约50人出席会议。              来自:上海侨联

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有