加载中…
个人资料
海上侨音-新侨工作室
海上侨音-新侨工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,918
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“侨洽会”透露出怎样的信息?

(2012-06-04 12:56:06)
标签:

刘友军

爱国者数码

时代国际

文化发展公司

国内企业

财经

分类: 国家侨讯
                 “侨洽会”透露出怎样的信息?
    5月29日,“侨商北京洽谈会”如期在北京开幕。值得注意的是,从今年起,“侨洽会”成为中国(北京)国际服务贸易交易会(简称“京交会”)的系列活动之一。

  “侨洽会”之所以列入国际服务贸易交易会,是由它的性质和作用所决定的。简单地说,就是“侨洽会”在助推侨商贸易结构转型升级方面的作用不容忽视。

  打造“北京服务”品牌

  “侨洽会”已连续举办三届。三届“侨洽会”每年都办出实效、办出了新的特色。今年的“侨洽会”,坚持北京企业“走出去”战略,促进海外侨商贸易转型升级,成为新的特色。

  2010年2月8日,首届“侨洽会”上,共有欧洲、北美洲、南美洲、东南亚等21个国家和地区的129位海外侨商参加,北京50家企业参展。“侨洽会”,为海外侨商了解北京产品提供了平台。

  2011年8月,第二届“侨洽会”举办。这次“侨洽会”的特点是参展的北京企业达到了90家,其中包括电子信息、生物医药、节能环保等领域的高科技企业。65家海外侨商与36家北京企业达成139个合作意向。“侨洽会”有力地推动北京产业走向世界,为海外侨商推介、采购北京产品提供了平台。

  今年的“侨洽会”,不仅规模和效果都有了显著提升,北京市副市长程红提出的“北京创造”和“北京服务”的品牌打造要求,也成为此次活动提升的又一契机。

  北京市侨办副主任严卫群介绍说,从参会侨商的贸易领域看,机电产业、新能源、生物医药等业务领域与参展企业有较高的吻合度。

  北京市人大常委会副主任李昭玲认为,今年,“侨洽会”在发挥北京高科技产品方面的比较优势,促进海外侨商贸易转型升级方面将有更大发展。

  北京产品吸引参展侨商

  今年的“侨洽会”,共有来自全球39个国家和地区的近800位海外侨商和嘉宾参会,73家北京高科技企业和10家海外侨商企业参展。美国时代国际文化发展公司、爱国者数码等企业还现场签订意向合约。

  与爱国者数码签约成功后,美国时代国际文化发展公司总经理刘友军向记者表示,同为中国人,合作起来也有信任的基础。这是一个好的开端,日后还会有更多的项目向中国国内的企业寻求合作。

  “机会很难得。”站在北京格林曼光电科技有限公司的展柜前,美国瑞特科技有限公司董事长陈邦华一边转动手中的光电遥控器,一边向记者介绍说:“这个光电遥控系统的技术是非常先进的,如果投入美国市场也一定会有很高的收益。”

  而美国IT集团金融董事长梁健均则盯上了中国的几家金融服务企业。据他介绍,主办方提前将所有参会人的联络方式及资料发布给个人。所以,在“侨洽会”开幕之前,已有6家企业通过邮件和他取得了联系,彼此对于公司概况和合作项目进行了介绍。

  开幕式当天,美国洛宾弗国际投资集团董事局主席陈涛就和两家中国水电技术和生物科技企业签订了合作意向。他高兴地对记者说:“我们正为准备巴西奥运会寻找项目合作企业,没想到这么短的时间里就找到了合作伙伴,非常顺利。”

  “走出去”,侨商是推手

  “如果没有侨洽会提供的这个平台,我们的产品也不会这么快地走向海外。”北京格林曼光电科技有限公司参展负责人张华感叹地说,“不到一小时的时间,已有3家海外企业和我们签订了合作意向。他们为我们打开了面向世界市场的门户,让我们向更丰富的海外市场迈出了第一步。”

  刘友军表示,公司一直在关注爱国者的高新技术产品,此次签订意向的是爱国者平板电脑中的一项软件应用。“除了已签订的意向,我们还很关注提供网站技术更新及后台支持的一些服务型参展商,虽然北美企业也提供类似服务,但我们更倾向于与国内企业合作。”

  爱国者公司负责人也向记者表示,公司作为国内企业已经连续两年参加“侨洽会”,去年参展以推介爱国者数码产品为主,而今年更想从推介产品逐步转型为服务提供商。

  莫斯科中国总商会常务理事周立群代表俄罗斯埃佩克集团与国内企业签署了近6000万美元的燃料油供应意向合约。他在接受记者采访时表示,“侨洽会”的平台促进侨商贸易结构转型、升级,从传统低端的产业如轻纺、小商品,向中高端产业如电子科技、能源、文化创意转变,也为国内企业“走出去”提供有力依托。

  严卫群表示,本届“侨洽会”旨在服务北京对外贸易,充分发挥海外侨务资源优势,努力打造促进北京高科技产品“走出去”、海外优质资源“引进来”的新型贸易平台。他还透露说,本届侨洽会还增设了10家海外侨商企业展位,以促进北京对外贸易的全面、均衡发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有