加载中…
个人资料
海上侨音-新侨工作室
海上侨音-新侨工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,898
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法顾委是怎样为侨维权的?

(2012-05-14 12:43:27)
标签:

吴晗

顾委

中国侨联

北京人民大会堂

西班牙

文化

分类: 转载博文

#侨工作室博文#

                   法顾委是怎样为侨维权的?
                          图为新增聘的法顾委国内及海外委员接受聘书

    5月8日,中国侨联法律顾问委员会成立30周年纪念大会在北京人民大会堂举行。这个大会,不仅是一个维权工作的回顾和总结,更是一个维权实力的展示。

  这个实力,不仅体现在成员的增加、队伍的壮大,专业水准高、权威性强,更重要的是他们有一颗为侨服务的“公心”。让我们走近他们,看看他们是如何为侨维权的。

  “参谋”与“智囊团”

  “什么是法顾委?”“法顾委是干什么的?”“提供怎样的服务?”“它能维护侨益吗?”这是接触中国侨联法律顾问委员会的人都想问的问题。

  对于这些问题,中国侨联主席林军是这样解释的:法顾委的作用在于“依策依法维护归侨侨眷和海外侨胞在国内的正当权益和合法权益”。这里的“策”指的是中国的侨务政策,“法”指的是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》。

  通俗来讲,法顾委发挥的是“参谋”和“智囊团”作用。这个作用总结为,法顾委普法宣传的推动作用、法制建设的参谋作用、案件处理的示范作用、法律咨询的服务作用和参与社会管理的积极作用。

  30年来,中国侨联法顾委委员从成立之初的13人,发展到现在,拥有国内与海外委员121名。30年来,在法顾委的具体指导下,全国已有30个省级侨联成立了法律顾问组织,有180个地市县侨联成立了法律咨询服务机构。据不完全统计,各地侨联专兼职法律工作者达3000余人,是侨联依法维护侨益的一支重要力量。

  30年来,法顾委协助处理近5000件涉侨案件,投资金额巨大的涉侨经济案件500余件,出具法律意见函4000余件次,召开案例研讨会400余次,挽回侨胞经济损失数十亿元,赢得侨胞的广泛赞誉。

  海外委员打赢“烧鞋案”

  随着中国对外交流的不断扩大,中国出国留学、投资、经商、移民、定居的人越来越多,维护中国公民在海外的正当权益成为社会日益关注的焦点。

  2004年9月16日晚,近千名当地鞋商和鞋厂工人聚集在西班牙埃尔切市的中国鞋城内,一些不法分子强行闯入华人店铺,抢劫华商的运鞋卡车,放火焚毁华商仓库,64家华人鞋商蒙受了超过10亿元的巨大财产损失。这就是发生在西班牙的“烧鞋案”,是西班牙有史以来发生的第一次较大规模的排斥华人的暴力事件。

  事件发生后,中国侨联法顾委海外委员、华人律师季奕鸿接受华商陈某的委托,到埃尔切市地方法院递交了诉状,正式提起诉讼。2011年5月17日,埃尔切市地方法院作出终审判决,28名西班牙籍肇事者因扰乱公共秩序罪和损坏他人财产罪,分别被判处6个月至18个月有期徒刑,并赔偿华商陈某经济损失2.6万欧元。

  在7年漫长而艰辛的诉讼过程中,季律师为应对被告方的28名西班牙律师,准备了卷宗材料达3000多页;几年时间里,季律师往返埃尔切和马德里20余次,行程2万余公里,所花费用超过10万欧元。所有费用,均由他个人承担。

  季奕鸿来北京参加中国侨联法顾委成立30周年纪念大会,接受记者采访时说:“这个案件的意义在于,为华商营造一个较好的经营环境,使国外不法分子不敢轻易侵犯我华侨华人的合法利益。”打赢“烧鞋案”,是季奕鸿为海外华侨华人维权最成功的案例之一,是海外华侨华人诉讼维权的范例。

  “娘家”的担当与智慧

  记者手中有一本中国侨联权益保障部编辑的《维护侨益案例选编》,里面精选了法顾委近年来办理的典型案件100例。吴晗作品著作权被侵犯案,也在其中。

  美籍华人吴彰是已故著名历史学家、社会活动家吴晗的儿子,是吴晗的唯一法定继承人。2007年,吴彰回到中国,在书店发现,数家出版社未经其授权,也没有向其支付版税的情况下,就出版了他父亲的多部作品。

  吴彰认为,出版社侵犯了他的合法权益,应当承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任,并委托中国侨联法顾委委员、东元律师事务所郭阳律师和沈律师代理此案。经两位律师的努力,此案最后以双方都能接受的调解方式结案。

  中国侨联法顾委不仅协助办理了许多侨界名家的案子,也竭尽全力为侨界普通民众争取权益。侨眷苏老太被侵权案就是一个例子。

  上海苏老太长期遭受邻居的欺负和骚扰,无法正常生活,且多次投诉未得到解决,原因是“没有证据”。中国侨联法顾委委员杨一平律师接受“取证”的任务后,带上两名助手埋伏在苏老太家里,用相机拍下了女邻居深夜向苏老太家门上泼脏水的情景。在事实面前,女邻居接受处罚,真诚悔过,不敢再犯。

  中国侨联权益保障部部长姜凤岩说,侨联组织是广大归侨侨眷的“娘家”,既然是“娘家”,那么对侨眷受辱事件就不能袖手旁观,就必须挺身而出,用法律的智慧和技巧去排忧解难。来自:浙江侨联

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有