加载中…
个人资料
修齐健康
修齐健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,472
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【ZO Talk】无言的和解

(2014-12-15 12:50:50)
标签:

无言的和解

沟通

分类: ZOTalk
小编say

我越来越相信,在语言之外,有个更直接的通道,可以让我们了了分明看到彼此的心。很少在微信上谈自己,今天我想分享一个在我心里的无言的片段,也许你也有这样的时刻,期待各位通过留言也分享给我。


作者:修齐EAP咨询师、心理咨询师 劳申玥


前阵子我妈得了奇怪的毛病,会无由来地剧烈咳嗽,而且立刻会觉得喘不过来气,窒息感和对窒息感的恐惧困扰着她。我妈把这个“病因”归咎为我抽烟,她说一闻到烟味就会咳嗽。于是我在自己房间里明明没有抽烟的时候,她也会忽然咳嗽起来,上气不接下气地隔空骂我:“你要害死我啊!是不是又在抽烟!”


这段时间她还很迷信各种上门推销的老年人保健品,曾经花了5千块买了一套“紫外线全棉床上三件套”,最近又买了4千块的“保健羊奶粉”,还有2千块的看起来像个塑料风扇的“负离子造氧机”,等等。而平时他们老两口是非常节俭的人,从不买新衣服之类的。


我本以为这只是老年人的死亡焦虑,我理解,尽量宽慰她,对于花的这些钱没有说过什么。我想,如果这能让她感觉安心,也是值的。


后来我又更清晰地意识到,这种焦虑的源头,八成是指向我的。


对于大龄未婚的我,她忧心忡忡,时常被莫名的焦虑侵袭,就好像自己是一支快要熄灭的蜡烛,经不起业风扰动,所谓风烛残年。她想要尽可能地热烈燃烧,直到我“续上香火”。


从青春期叛逆到25岁,她渐渐有心无力,我想我必然是会赢的,也就安定下来。这些年我们都很珍惜这来之不易的和平,谁也不愿轻易再起冲突,对对方提要求。她把担忧放在心里,然后躯体化地表现出来。


吃饭时,我们母女俩并排坐着,无话,一直是这样。我注意到她吃得特别快,拿着筷子的手在抖。我知道她在努力把想说的话,都当成饭,吞回去。


“妈你吃慢点,又要咳嗽了。”我表达关心,语气也是难得不那么隔离生硬。


她为这突如其来的温和不知所措,于是变得更紧张,“嗯”了一声,吃得更快。


我放下筷子,心里异常地安静。于是伸出手浅浅地放在她的后背上,1、2秒钟。


她瞬间平静了下来。我有点想哭,这一刻好像是一种和解真正地发生了。


我知道,她有她的期待,但目前,我已经做了我能做到的最好。剩下的部分,以后等我更有能力时,也许可以做到。但眼下,这些只能是她自己承担,她不得不承受住这些焦虑。


这一个无言的手势,我将她自己不得不承担的部分,悉数交还给她,并且让她在心里听到我说“我都知道”。



【ZO <wbr>Talk】无言的和解

修齐健康微信号:  wx_zo365

♦修齐健康♦关注职场人群幸福感,每日分享:

心理学知识 · 积极的生活态度 · 高效的工作方法

♦服务功能♦

· 解答企业发展和员工绩效的疑问/需求

· 留言预约免费文字/电话咨询

【ZO <wbr>Talk】无言的和解


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有