加载中…
个人资料
修齐健康
修齐健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,193
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“双十一”来了,你“断舍离”了吗?

(2014-11-11 11:31:04)
标签:

双十一

预防剁手

断舍离

购物节

消费心理学

分类: 早安心能量

小编say

为了预防买买买之后只想砍手_(:3ゝ∠)_教你如何实践“断舍离”!关键词:当下、选择、放下!


一年一度人见人爱,花见花开的“双十一”就要来了!!!

“双十一”来了,你“断舍离”了吗?

说到购物,也没必要在大家面前装清高,基本上我自己也属于物欲很强(正常)的(女)人,去年双十一我抢购了一套价格不菲的高级锅具八件组,那么问题来了,我其实是完全不会做饭的(连煮面都不会),我抢购的原因是“有了这么美貌高级的锅,我就会学习做饭了啊!”。一年时间晃眼即过,我会不会做饭这件事就不聊了,这一年颠沛流离,那套高级锅在几次搬运中也早已不知所踪。


比起来,我现在的购物量已经在逐年大幅下挫,而且对即将到来的“双十一”,我将坚决不凑热闹。


所以呢,今天打算冒天猫之大不韪,和大家谈谈“断舍离”。


什么是“断舍离”?


断=断绝不需要的东西

舍=舍弃多余的废物

离=脱离对物品的执着。


核心概念:以自己而不是物品为主角,去思考什么东西最适合现在的自己。


基本上我觉得书里面大部分的执行规则(诸如五成七成收纳原则)都是扯淡,因为不具有普遍适用性。


就我个人而言,我觉得“断舍离”是一个非常复杂又见仁见智的概念,原因有二:


首先,物质需求是人类进步的原动力,没有买卖,就没有进步。你就算把全家的东西都扔光了,心里的欲望扔不掉,改天你还能买回来。


其次,“断舍离”对于“曾经拥有”or not的两种人,其执行难度差了几十个等级,拥有过享受过的人往往反而更容易做到,因为人家都享受过知道什么滋味了啊亲!释迦牟尼佛在菩提树下坐了几十天就悟道解脱成佛了,那是因为人家之前做过30年锦衣玉食的悉达多王子方能看破红尘啊施主!


说到这里,我要带大家看一下全球两大著名“邪教”组织创始人的家。(绝不是黑哦,这两大邪教我都入教多年了。)

“双十一”来了,你“断舍离”了吗?


这是著名的女性“邪教”品牌创始人可可香奈儿女士在巴黎的寓所。不瞒大家说,这地儿我去过不止一次了,每次去都很震撼:看那极致浓郁的色彩!那富丽堂皇的水晶吊灯,复古的中式屏风和镶嵌着各式珠宝的家居,东方风、维多利亚盛期皇室元素和俄国色彩全部堆砌到一起。我在想一个女人的内心得多空虚,才要把家布置得那么繁复而奢靡。


香奈儿女士有句名言:“奢侈的对立面不是贫穷,而是粗俗。”。她应该很庆幸当时还没有发明“土豪”这个词去打她的脸。


“双十一”来了,你“断舍离”了吗?


这个邪教不介绍,教主也不介绍。当时的乔布斯是单身,他说:我所需要的就是一杯茶,一盏灯,一个音乐播放器。


所以啊各位亲,断舍离,不容易。它不会让你读一本书就学会,它和你的一切人生经历有关。


关键词1: 当下


心灵鸡汤党最喜欢用的一句话:活在当下。


你问他们为什么,马上就咯屁了。“当下”的缘起,实乃“无常”是也。


不会有人否认“人生无常”吧,不同人生阶段的追求,喜好,乃至性取向都会不一样,对于桑尼这样一个永远记不住密码星人,我曾经做过一件特别二的事:在念大学时,我把某网站的密码恢复问题设为:“你的梦想是什么?”结果当我历经沧海桑田,某年某月真的想不起密码碰到这个问题时,我试了无数次也答不出自己当初的梦想。


梦想尚且如斯,何况物品乎?


所以对待物品的态度,我觉得观照它的“无常”是一个比较有用的办法。

从人的角度出发,千万不要去想“这个我将来用得到”,99%你将来用不到的亲~真到要用的时候,各大购物网站上杆子跪着次日送达,完全不必现在消耗现金流,占据库存。


从物的角度出发,要想到得到后它会旧,会脏,会过时,它不会永远是你“初见它的样子”。


《老子》有云:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂。


所以要“断”,我们先要看到它的“无常”。


关键词2: 选择


活着就是一个不断选择的过程。如果把痛苦的“舍”理解为更好的选择,会不会舒服一点?


据说现代社会人普遍有三大病:拖延症,强迫症,选择困难症。


很不幸,桑尼这三个都病入膏肓了,尤其作为天秤座人,选择是我们一生的痛点,新iPhone买4.7英寸还是5.5我都可以天人交战,左右摇摆了三个月。


但是这三个里面,最不该放弃治疗的就是“选择”,锻炼自己的“选择力”是人生很重要的一门功课,借用一句烂大街的广告语“你值得拥有”-只有当你更了解自己,有能力找到适合自己的东西,才能拥有最好的,舍弃一切配不上你的物品。


双十一那些淘宝打折货,仔细想想真的配得上你吗亲?人生选择无大小,选择随便,就是选择失败。


“每个女人都应该有一双好鞋,因为这双好鞋,会带你到更美好的地方去。”物品就是自我的投影,从你选择物品的那一刹那开始,它就会带你到和它相称的地方去,所以千万不要因为“那么便宜真划算”,让将来的自己后悔“看,我都给了自己些什么烂东西!”


少即是多,做减法比做加法更能让自己成长,勇敢地“舍”掉一些看上去很美的眼前利益吧,只因你值得拥有更好的。


关键词3: 放下


前面说到了“无常”,无常的事物本身不苦,但若对它执着便会产生苦。


这种苦,佛教里叫五阴炽盛苦,就是你我皆凡人,皆有[贪、瞋、痴]的心,这颗心碰上了五阴「色、受、想、行、识」,那正是干柴遇上了烈火,熊熊燃烧,所以叫做“五阴炽盛”。


这个物欲横流的社会,求之不得是苦,得到了你会更苦。打个比方,你口渴时,喝第一杯水时是真快乐,第二杯第三杯快乐程度递减,让你喝到第四第五杯,你感觉到的就不是快乐而是痛苦了。


世间一切通过满足欲望得到的快乐莫不如此,比如购物本身,带来的更多是拥有的快感而不是对物质切实的需要。


“拥有”本身是个伪命题,人生在世,有什么是你真的拥有的?连身体有一天都要离开自己,更何况身外物呢?


兼具单身节和购物节双重使命的“双十一”,其实是个关于“拥有”的悲剧性节日,放入购物车的那一刻,秒杀的那一刻,付款的那一刻,到货的那一刻,已经给了你无数个“拥有”的假象,等到忍无可忍扔掉的那天再回头想想,你拥有了个毛线啊?


相反地,认清自己对物品只具有使用权,会更轻松快乐一些,你会更珍惜和每件物品的缘分,缘来时物尽其用,缘尽了潇洒放手。我不误它,它不负我。


“离”开对拥有的执念,放下对物品的执着,才不会被物品绑架,为了不可能的拥有而以物喜,以己悲。


一念放下,万般自在。


歌德说过:人类最大的罪,就是不快乐。 所以断舍离的终极目的,是要让自己更快乐。


最后送给大家林夕写的《断·舍·离》中的一段歌词,祝大家双十一快乐!


断崖处 舍不舍得也化

离开你走独木桥 才能遇上他

断肠处 舍弃未必比得到可怕

离不了由伤变疤 起码无牵挂


来源:订阅号“桑尼号”

作者:桑尼潘

编辑:劳申玥


“双十一”来了,你“断舍离”了吗?

 

 

 

修齐健康微信号: wx_zo365

♦修齐健康♦关注职场人群幸福感,每日早8点档分享:

心理学知识 · 积极的生活态度 · 高效的工作方法

♦服务功能♦

        · 解答企业发展和员工绩效的疑问/需求

        · 留言预约免费文字/电话咨询


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有