加载中…
个人资料
修齐健康
修齐健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,659
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【荐书】《心灵游戏》7个自我探索的心理游戏 by武志红

(2014-11-06 10:37:57)
标签:

武志红

心灵游戏

毕淑敏

心理学

自我成长

分类: 我爱心理学

小编say这是武志红老师推荐的一本心理书籍,毕淑敏的《心灵游戏》。简单介绍了其中的七个心理游戏,感兴趣的话你也可以按着做一遍,都是自我探索了解自己的实用方法。

来源:订阅号“武志红”

 

作者:毕淑敏

启迪性:4.0分

易读性:5.0分

趣味性:4.5分

推荐度:4.5分

【荐书】《心灵游戏》7个自我探索的心理游戏 <wbr>by武志红

 

推荐理由:


这本书只有约11万字,文字和故事极简单,可以在几个小时内读一遍。


所以,它可以说是一本很轻松的小书。


但它也可以是一本很重的大书,如果你认真地,拿七张白纸,找七个安静的时间,按照作者的提示将书中的七个游戏做一遍的话。


第一个游戏是“我的五样”

在这个游戏中,你要好好想一想,对你而言,最重要的五样东西是什么,并将它们写在纸上。然后,你依次划掉最不重要的其中一样,最后只剩下最重要的一样。划的时候,不要轻轻地划,而是要重重地划掉,譬如全涂黑,或用手抠掉,就好像你真的失去了这一样似的。这个游戏,当真残忍。


第二个游戏是“谁是你的重要他人?”

这个游戏不算残忍,只是要求你一一列出,究竟有谁在你的过去生命中占据了重要地位,对你发挥了重大的好的或坏的影响。他们可以是你的亲人,也可以是朋友、同学、老师或同事,也可以是偶遇的路人,总之是对你发挥过刻骨铭心的影响的人。


第三个游戏是“我是一个怎样的人?”

这个游戏要你一一写下自己的身高、体重、相貌、学历、收入和人品等等。看起来很简单是吧。但它还分了类,分别是“真实的我”、“理想的我”和“别人眼中的我”。如果你发现,这三个“我”的差距非常大,那么,可以说你一定面临着很严重的心理问题,因为你不接受真实的自己,因为你有着巨大的分裂。


第四个游戏是“你的支持系统”

所谓支持系统,即那些能够在你遭遇现实和心理危机时能给予你现实或心理支持的人。假若你的支持系统中没有几个人,或看起来很多,但有着严重的同质性——譬如绝大多数是同性、绝大多数是异性、绝大多数是亲人或绝大多数是配偶的朋友,那么你的支持系统都是单薄乏力的,需要做出调整。


第五个游戏是“再选你的父母

现实的父母总有各种各样的问题,让你有不满,但父母是不可选择的。现在,试着玩一个游戏,想想你理想中的父母是什么样的,谁可以是你理想父母的范本?


第六个游戏是“写下你的墓志铭”

假设你现在就面临着死亡,你能写下怎样一个墓志铭?


第七个游戏是“生命线”

所谓生命线,即你的人生路线图。很多人是在浑浑噩噩中过日子的,严重缺乏生命的整体规划,这个游戏可以帮助自己形成一个规划的意识。

  

和毕淑敏的行文风格一样,这七个游戏也极简单。然而,这七个极简单的游戏可以帮助我们做一件很重要的事:认识自己。


认识自己无比重要,埃及摩西神庙出土的石碑上刻着:“当你对自己诚实时,天下就没有人能欺骗你。”印度谚语说:认识自己,你就能认识整个世界。我们的文化也一直强调自知之明可贵,而我也越来越认识到,自知之明的确是最重要的东西,具备高度的自知之明的人可以说一直都是凤毛麟角。


自知之明这么可贵,于是我们容易期待用一些神奇的方法获得它,譬如催眠。


这些神奇的方法会有一定效果,但我们也可以通过最简单的方法实现这一点,毕淑敏在这本书中提供的七个游戏就是极其简单、似乎没有一点难度的方法。如果你认真地、真诚地做了这七个游戏,相信你一定会大有收获。


以前,我在这个栏目中推荐过毕淑敏的《女心理师》,那本书太着力,写得太神奇,尽管我相信那些曲折离奇的故事可以很真实,但我对《女心理师》本能上有一些抵触,相比之下,这本平常的小书,我倒很有点喜欢,会找一个安静的时间,做一下这七个小游戏。


当然,如果这本书只是讲了七个小游戏,那它并不值得推荐,关键是,毕淑敏的这本小书给我的感觉非常亲切。我想,这种亲切感表明,她是用心、用自己的感觉去写这些游戏、这些故事和这些文字的,这远比那些看似高深但总让你产生隔阂感的书更值得一读。


【荐书】《心灵游戏》7个自我探索的心理游戏 <wbr>by武志红

♦账号定位我们致力于提升职场人群的幸福感,分享心理学知识、积极的生活态度和高效的工作方法。

服务功能

组织健康咨询:解答企业发展和员工绩效的疑问/需求

体验EAP咨询:留言预约免费文字/电话咨询

【荐书】《心灵游戏》7个自我探索的心理游戏 <wbr>by武志红

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有