加载中…
正文 字体大小:

​《夏洛特烦恼》不挑事,但也不怕事,我们的选择是与造谣者死磕!

(2015-10-18 15:54:18)
标签:

杂谈

20151015日,一盆脏水泼向了开心麻花,泼向了正在热映并广受好评的电影《夏洛特烦恼》。

文白,一位影评人,在公众号《影画志》发表文章《炸裂!<夏洛特烦恼> 居然全片抄袭了<教父>导演的旧作》,该文罔顾事实、断章取义、刻意误导,极具蛊惑力,将我们呕心沥血原创数年的作品定性为“抄袭”。

该文迅速发酵,成为当日朋友圈最重磅娱乐新闻!

霎时间,电影《夏洛特烦恼》陷入舆论漩涡之中,各种不解、嘲讽甚至谩骂之声如潮水般汹涌而来。最让我们伤心的是,许多此前支持我们的自来水相信了“抄袭说”,他们有的直接“反水”,有的虽然支持我们,却是这样说:抄了又怎样,反正好看!也有“意见领袖”说:怪不得这部电影超出了想象中的创作水准,原来是抄的。

我们主创团队从未看过电影《佩姬苏要出嫁》,我们迅速从电影专家那里拿到该片观摩。观摩之前我们是委屈,观摩之后我们是气愤!

文白的文章极具蛊惑力的原因之一:从类型片角度发难,让不明真相者相信我们抄袭。

我们一直承认,《夏洛特烦恼》用了一个穿越的俗套。了解电影的朋友都知道,类型片都是有套路的,警匪片有警匪片的套路,穿越片有穿越片的套路。穿越片的故事往往都是一位现实生活的失意者,在穿越后获得了人生的启迪,回归现实之后获得了人生的成长。从这个角度看,不仅《夏洛特烦恼》与《佩姬苏要出嫁》相像,而且《土拨鼠之日》、《回到十七岁》、《时空恋旅人》、《命运遥控器》、《面具》等等经典影片都高度相像,那么这么多作品,究竟是谁抄袭谁?答案当然是谁也没抄袭。因为大家做的是同一个类型。

好莱坞剧本专家总结出了若干个故事模型,研究其规律,故事结构大致相似,而且剧本起承转合的时间点都极为接近。西方当代文艺批评有一句名言:故事是一样的,讲法是不同的。

美国编剧教材《救猫咪Ⅱ-经典电影剧本探秘》(布莱克·斯奈德著)把魔法、神奇电影故事定义为“如愿以偿”类型,作者说,“在这类故事中,性别、年龄和种族能被交换,影片中的变身人物学会感恩(见第60页)。”“这种题材的故事最重要的部分是:主人公在魔法历险中有了什么变化?在魔法电影中,主人公获得的教训是认识到他在故事开始时所拥有的其实就是他一直想要的。回到原点是大部分这种题材影片的真正内涵(见第62页)”。

《夏洛特烦恼》的故事结构与许多穿越片相近,但这无!关!抄!袭!

文白的文章极具蛊惑力的原因之二:用截屏形式比照《夏洛特烦恼》、《佩姬苏要出嫁》若干似乎相似的细节,让没有对照看过两部电影的人相信我们抄袭。

影评人列文于1017日在公众号《影艺独舌》上发表文章《拉片比较<夏洛><佩姬苏要出嫁>,“抄袭说”根本不成立》,该文通过详实的细节对比,让“抄袭说”失去了任何说服力。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿。我在此就不一一驳斥“抄袭说”了,但我只是觉得可笑:谁穿越后不是对环境东张西望?谁穿越后看见母亲不拥抱?

就是这样一篇东拼西凑、刻意抹黑的文章,给我们开心麻花、我们两位勤勉的青年导演带来了名誉的巨大伤害,而且至今仍在继续伤害!

作为开心麻花总裁、电影《夏洛特烦恼》总制片人,我深深地了解导演闫非、彭大魔的人品、才华;我熟悉他们近乎偏执的语不惊人死不休的原创态度;知道他们在喜剧包袱后面裹藏着怎样有益于世道人心的情怀……

闫非、彭大魔一直追求传递智慧的快乐、动人的情怀,他们从不抄袭他人,坚持原创。有谁在《夏洛》电影里看到哪怕是一个抄袭、借鉴的喜剧包袱?我参与了剧本的讨论过程,知道他俩为了让大家笑、为了让大家感动,付出了怎样的难以想象的心血!这是多么可贵的艺术操守!

但是,屎盆子恰恰扣到了他们头上!恰恰攻击的是他们最珍惜的艺术操守!这让他们年轻、单纯的心伤痛不已!

互联网时代,信息的传播更为自由更为迅捷,本是好事,但有些人却利用互联网,出于各种目的制造不当乃至不实言论,在给无辜者带来极大伤害的同时,他们自己不仅不会付出任何代价,反而全身而退,反而会博得注意力,反而会因注意力而获得各种利益。

而受害者,往往选择隐忍。这次,许多朋友也劝我们隐忍:清者自清,何必跟这样的人一般见识?算了,大事化小小事化了!不要帮他出名;过几天就风平浪静了,理他作甚?别人都忍了,你们也别出声了!如果与他动真格的,会否失去网民支持?会否影响票房?

的确,在这个过分浮躁、急功近利的时代,乱象丛生。粗制滥造、山寨抄袭成了许多人争名逐利的手段,这令认真原创者心寒!言论恶毒搏出位搏眼球者不被惩戒,被伤害者往往忍气吞声!

感谢所有朋友的好意!但这一次,我们开心麻花创作团队不会选择隐忍!

因为,是可忍孰不可忍!因为,我们潜心原创,将声誉视为生命!任何基于艺术层面的讨论,都是我们所欢迎的,但如果有人骑在我们脖子上拉屎,我们仍然选择沉默,岂非苟且偷生!我们没有退路,只有死磕!

假如,表面你好我好大家好一团和气,背后却是风霜雪剑暗箭横飞,这叫人生吗?

假如,每当出现一部优秀原创作品,就被恶语中伤,还有谁会去辛辛苦苦原创?行业的未来在哪里?观众的福音在哪里?

假如,造谣中伤者不仅不被谴责反而获利;假如,无辜受害者永远蒙冤,谈何公平正义?

我们不挑事,但也不怕事。我们将通过法律手段为自己讨回清白。我们不会辜负所有“夏洛自来水”的期待和信任。我们要让那些企图零成本造谣的人,为其信口雌黄付出代价!因为文责自负!因为言论自由与诽谤有着清晰的法律边界!

更重要的是,开心麻花虽然是中国电影的新人,但我们愿意站出来,为所有勤奋而隐忍的原创者发声,从今天起,请不要再哗众取宠,恶意中伤!我们愿意与志同道合者共同努力,维护良好的行业空气!生命有限,我们只想把有限的时光花费到有意义的事业上,与所有原创者、所有艺术道路上的孜孜追求者并肩前行,创作出不负自己、不负时代的好作品!

请相信:不抄袭,中国人也可以创作出优秀的原创电影!

                                                                       开心麻花总裁、《夏洛特烦恼》总制片人

       刘洪涛

         20151018

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';