加载中…
个人资料
宁静致远
宁静致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,236
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫光股份:超出了我的能力圈范围

(2018-11-19 22:49:09)
标签:

股票

财经

分类: 2、弄懂企业的商业模式

紫光股份:超出了我的能力圈范围

宁静致远

20181119

 

紫光股份有限公司由清华紫光(集团)总公司1999年发起设立。它聚焦IT服务领域,着力打造“云—网—端”产业链,向云计算、移动互联网和大数据处理等行业应用全面深入,核心业务覆盖硬件、软件、技术服务,是集现代信息系统研发、建设、运营、维护于一体的全产业链服务提供商,能够为大型客户的信息化需求提供完整的IT服务。

一、基本情况

1、6年净资产收益率平均值:7.64%

2、5年营收总额:从2013年的85.2亿增加到2017年的390.7亿,5年增加4.59倍;

3、5年扣非净利润:从2013年的0.97亿增加到2017年的9.88亿,5年增加10.19倍;

 

二、我的看法

1、首先我得承认,高科技是我所不擅长的领域,也是不容易了解的行业,你需要具备相关的专业知识,即IT行业方面的知识。

2、但是,这并不妨碍我对它作出投资与否的判断,这很简单,不懂就不要投资就是了。

3、从一些数据分析,我觉得它并不是一个好的投资对象:

A、按照巴菲特的投资金标准去衡量,它的净资产收益率远远低于20%,只有7.64%

B、利润率极低:近6年的利润率分别为0.89%1.14%0.74%0.73%1.97%2.53%,非常低。

C、这一个每年都需要大量研发资金投入的行业:2016年研发投入17.84亿(当年的扣非净利润只有5.47亿),2017年的研发投入为30.49亿(当年的扣非净利润只有9.88亿)。最好的投资对象是那些每年不需要大量投入即可扩大生产的企业,比如白酒、可乐等。

D、技术和产品研发风险:云计算、大数据等新一代信息技术处于快速发展阶段,技术更新和产品换代非常快。如果公司不能够正确判断未来技术、产品和市场的发展趋势并适时调整自身研发策略,不能正确把握新技术的研发方向,将使公司面临竞争力下降和发展速度放缓的风险。经营这样的高科技类公司,每天都像在刀尖上跳舞。

    小结:像紫光股份这样的高科技类公司,超出了我的理解范围,亦即超出了我的能力圈,我个人不会投资于这类公司(当然,我的观点并不妨碍其他朋友进行投资)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有