加载中…
个人资料
27tsunami
27tsunami
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,693
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【转】希望大家能看见姚非拉和夏天岛背后的肮脏,了解真相-

(2013-03-05 13:18:35)
标签:

姚非拉

夏天岛

内幕

真相

手机博客

杂谈





夏天岛的校长,现在杭州夏天岛影视动漫制作有限公司的总经理姚非拉。在业内,一直以“作者”身份自居,自称是“中国内地故事漫画奠基人和开拓者”“活跃在原创漫画第一线”。



真的是这样吗?1994年姚非拉出道至今,18年时间,个人代表作品仅有两部,一部是6本的《梦里人》,另一部也是6本是《80度》。其他的,仅有少量个人短篇和很多署名在他人作品上的作品。



姚非拉曾是中国漫画届的一阵清风。95年创作的《梦里人》连载于那段时间在中国动漫史上占重要地位的杂志《画王大书》和《北京卡通》。 在当时,对读者来说比他更有影响力的漫画家的大有人在。 胡蓉, 聂俊,颜开,陈翔,张晓雨,阮筠莛,自由鸟,赵佳,陆明,阿梗,丘天,姚巍,猪乐桃,BENJAMIN,等等。这里要提一句,那个时期的杂志还发表过夏达的作品。



夏天岛成立初期,仅有他和猪乐桃。那段时期的夏天岛,对业内来说,确是一个印象良好的名字。《80度》和猪乐桃的《玛塔》系列,便是在那时完成的。



姚非拉,曾经也确实算一位好作者。但2006年夏天岛搬迁到杭州,再后来成立杭州夏天岛影视动漫制作有限公司。姚非拉开始变成了一个商人,变成了一个漫画代理人。引起风波无数的夏达,就是他包装推出的漫画家之一。



2006年到夏天岛后,姚非拉的个人创作就停滞了。运营一个工作室,需要太多的精力。那时他借着自己的名声,召集媒体加大对工作室的曝光度,大量召集有梦想的年轻人,为他工作。



这些年,很多作者,助理,工作人员,都纷纷从夏天岛离职。而夏天岛却还是呈现出一副欣欣向荣的样子。榨干一批又一批为了梦想刚踏入社会的年轻人,姚非拉发现了迅速成功的方法。



据离职人员透露,姚非拉签约的作者,公司会提供食宿场地。但有很苛刻的签约要求。



作品著作权归属公司所有。无论作者是否需要,姚都会参与分镜然后成为该漫画的“监制”。稿费的40%以及版税的50%归公司所有。扣除这些,作者必须为自己的助理等创作成本支付费用。作者常常只能拿到自己应有收入的30%。



一个作者大多只能靠稿费有所收入,要出书更是非常不易。版税几乎是一个奢望,甚至还出现领完工资倒欠公司钱的荒唐事。



漫画作者只和姚非拉签订代理合同,没有五险一金,没有任何保障。如有病痛,只能自己承担。日子艰辛,但只要有为了梦想的口号,多少年轻人都义无反顾。



除了作者外,很多工作人员也是因为热爱漫画,因为热爱自己的偶像,只拿300~500的工资也任劳任怨。但就连这么少的工资也常被拖欠,辛苦几个月,没拿到一分钱工资的人大有人在。



姚非拉的心也越来越大,政府的扶持奖励是很丰厚的。为了获得各种政绩,很多作者不得不忍受姚非拉指派的面子工程。姚非拉总是在有领导来视察的时,要求大家齐聚一起,一派和谐,每个人都露出幸福快乐的表情。积极安排采访,周旋在记者和政府之间,为工作室拉来大量政府奖金和扶持。但这些有没有落实到作者头上,离开夏天岛才发现自己作品曾被申报所有各种奖项,却毫不知情的作者大有人在。 作者们与姚非拉签订的合同也非常苛刻。不但层层剥削,想要解约,可以说除了自己创作的作品不能再继续,曾经的作品也全部归属公司,只能净身出户。之后姚非拉还会暗中打点其他出版社,让离开的作者前途受阻。



这样一个盘剥作者的人,却在政府领导及其他出版社面前,摆出一副老作者带新人的姿态,大谈创作的艰难,创业的辛苦。以前辈和旗下著名作者的名义,号召着喜欢漫画的人来工作室学习。表面上看,学习费用很低,几千一个月,实际上都是姚非拉让工作室的助理作者免费为他上课。学员交着钱却相当于在做工作培训,学不到实际的东西。然后在学员中发现有潜力的,就对年幼无知崇拜着夏天岛的小朋友们进行签约或者召为助理。



这些年舆论总是把对夏天岛负面意见集中在夏达身上。让公众忘记了夏天岛的掌门人姚非拉才是策划这一切的人。他在自己的介绍中,写下了种种“唯一”“最先”“最早”,以一个奠基人自居,以行业的先锋自居。



姚非拉看似在为整个中国动漫事业作着光彩的贡献,培养作者,培育新人,发展动画漫画。但实则这样的恶性经营,表面一派繁荣,实则为中国动漫行业的蛀虫,为行业抹黑。



这篇文章,乃一无奈离开夏天岛人员所作。不愿透露身份,只愿大家随手转发,让更多人看到真相。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有