加载中…

加载中...

支持实体经济,报告提炼实体企业融资十大痛点

转载 2019-12-02 11:39:55

11月21日,《深圳金融支持实体经济调研报告》(以下简称《报告》)在“金融服务实体,信用创造价值”2019深圳金融峰会暨第一届信用科技论坛上发布,4万字的《报告》指出实体经济十大融资难题,并提出十大建议。

该《报告》由深圳市地方金融监督管理局的指导,南方城市智库、南方日报深圳新闻部历时5个月,对优必选、海能达等近50多家实体企业进行调研而得出的结果。

接受调研的近50家实体企业行业分布较广,年销售额从小于1000万元到超过3亿元不等。

报告提炼了融资难、融资贵和融资烦三方面的实体企业融资十大痛点,梳理介绍了深圳金融支持实体经济十个创新案例,并进一步提出银行业提升金融服务实体经济能力的十大建议。

《报告》称,当前深圳实体企业融资的十大痛点包括:

不怕利息高,就怕高门槛;融资中介常骚扰,贷款银行不好找;

抵押类贷款过度偏爱房地产;

以行业风险判断企业风险;

贷款期限过短,过桥成本过高;

银行抽贷现象时有发生;

产品设计与企业发展阶段不吻合;

融资审批流程慢、效率低;

贷款之外缺乏综合性金融服务;

服务体验有待优化。

《报告》为银行业提升金融服务实体经济提出的十条建议包括:

适当提高对银行贷款不良率的容忍度;

数据驱动,建立以大数据风控为基础的线上普惠金融贷款产品;

银行考核机制进一步激励普惠金融产品;

抵押物多元化;

针对不同行业和产业开发针对性产品;

推出更多到期无还本付息续贷产品;

提高金融服务效率简化贷款手续;

贷款外提供更多综合性金融服务;

银行利率更加市场化;

平等对待国有企业和民营企业。

同时,调研也发现,在实现行业良性发展的同时,深圳金融业正在通过制度创新组织创新、完善信贷管理机制、科技赋能创新风控、创新产品、拓展综合性金融服务、完善行业生态扶持体系等做法,致力于为实体经济提供更好的金融服务。

当天发布的深圳“信易贷”平台,是由深圳微众税银信息服务有限公司开发的一款基于企业信用信息助力企业解决融资难融资贵的中小微企业融资综合信用服务平台,该平台将联合各大金融机构和信用服务机构为深圳中小微企业免费提供融资信贷服务,也是目前广东省内首个面向中小微企业融资需求、基于信用信息运用而实现的纯信用、无抵押、智能化的线上融资服务平台。

来源:南方日报


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,802
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有