加载中…
个人资料
Tango窗
Tango窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,256
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凤凰

(2013-05-12 17:15:21)
标签:

校园

         水是一座城的生命,沱江便是凤凰的生命。

         为期几天的旅途,凤凰之美,震人心魄。兴许古城是一个让人沉静的地方,至少对于我是这样。云南丽江,贵州镇远,湖南凤凰,以及天下第一的乌镇,都是去了会忘记归路的地方吧。

         曾经向往凤凰,是因为沈从文先生的《边城》。沱江,翠翠,吊脚楼,这座宁静淳朴而美丽的小城,自有它独特的魅力。许多人看到过一句话,这座城,已经为你等待了一千年。

         自由行在湘西,没有跟团的拘束,下了公车,站在南华门大桥,一眼望到的便是宽阔又宁静的沱江,木桥,以及两岸的吊脚楼。绕过南华门,下了石阶,便站在沱江岸边,到处是穿着民族服装的游人,花环、波西米亚长裙、木屐已成为一道亮丽的风景。石桥下、木桥边的苗族女人热情的叫你:阿妹,要穿苗服吗?“世上本无忘忧草,红尘轮回孟婆汤”,预订的客栈的阿姨告诉我们,她们家的大院在“孟婆汤酒吧”的对面,从木桥上穿过沱江,很快便找到了那家客栈,古色古香的住所。放下东西,我们匆匆出门,开始了凤凰游。

         行走在青石板上,穿越在古城的大街小巷,这里慢悠悠的生活节奏让你不由得放慢了脚步,看着那些各具特色的小店和店名,牵手走在沱江岸边的情侣,城门下卖艺的艺人,忘记了从张家界一路颠簸的疲惫,只觉得此刻什么也不用多想,呼吸也是自由的。

         登上南方长城,尽收古城景色,看着长城边上的大宅院,此刻已是傍晚,夕阳的余晖洒在城楼上,将身影拖长又缩短,下了长城,又进入巷子里,有特色的衣裙,精致的饰品,有名的小吃充盈着街巷,好多店里,舒缓的音乐,几位姑娘为音乐配着鼓声,纺娘随着音乐纺着一条条精美的披肩和围巾。也不知穿越了多少条巷子,绕到了沈从文故居,看着这古老的宅院,原来先生生活在这里,创出了文学的精品,只是此刻没有了大黄狗和翠翠,都是过往的游人。转眼间,天色已晚,一路沿沱江返回,再次登上南长城,不禁心里猛然一震,凤凰的夜景,美丽绝伦。小城点起万家灯火,照得沱江水也五光十色,孟婆汤和半醉人间几家酒吧里传出悠扬的音乐,散落在凤凰古城里,沱江长长的木桥上坐满了游人,大家纷纷把脚侵入沱江水里,在酒吧音乐里沉默。还有许多人在坐在沱江两岸,杨柳之下,感受着一份静谧。

         凤凰洗涤这内心的不安和浮躁,抛却了一切的烦念,若是泛舟沱江,听船夫为你唱起山歌,看江边景色,更是乐事一件,一处风景,一份心境,想再游凤凰。未完待续.......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有