加载中…
正文 字体大小:

【英豪韦特塔罗牌义精解】愚人牌

(2017-06-14 18:54:29)
标签:

塔罗牌

塔罗牌义

韦特塔罗牌

英豪玩塔罗

愚人牌

分类: 英豪爱塔罗

单张练习,连着两次都抽到愚人牌。这种巧合!从数学上来讲,这种概率是极低的。因为,每次抽牌前,我都是把牌完全打散的。

 

依据经验我知道,我目前是卡在这张牌上了,我应该好好研究一下这张牌,并从中寻找解决之道,然后我就可以继续往前走。

 

塔罗牌里,让我感觉最难的有两张牌,一张是愚人,一张是世界。所以,其他牌我基本已经解析完了,但是,这两张牌还没解析。但是,我想,我现在是必须要好好解析一下愚人牌了。

 

这是一种极为矛盾的一张牌。上面是阳光普照,而脚下却是万丈深渊;牌中的人物已经走到悬崖的边缘,但是,他却泰然自若,并且,还仰头闭着眼!这不是找死的节奏吗?

【英豪韦特塔罗牌义精解】愚人牌
愚人牌与太阳牌颇有关联。画面中都有太阳;愚人身上的图案形似向日葵,这向日葵正出现在太阳牌里;最重要的,愚人头上插着一根羽毛,而太阳牌中的小孩头上也有。因此,愚人牌便有太阳牌的特质:阳光,开朗,天真,积极,活力。

【英豪韦特塔罗牌义精解】愚人牌
愚人牌与隐士牌也有关联。山的顶峰;手中的权杖;很重要的一点,都闭着眼睛。不同的是,一个昂着着,一个低着头,这可能是年青与成熟的区别(就象麦穗一样,成熟了,头就低下来了)。隐士牌是有关探索的牌,“路漫漫其修远,吾将上下而求索”,就是这样的意思。愚人牌作为0号牌,第一张牌,他代表着人生的初始,象征着在人生旅途中的第一步。九九八十一难,这才刚刚开始。后面的21张牌,每一张都是愚人必须要经历和学习的。

 

【英豪韦特塔罗牌义精解】愚人牌

愚人牌还与高塔牌有关。都是在悬崖之上;愚人再往前一步,其结果就会和高塔牌中的人物一样,从高处跌落下来。愚人所面临的危险不言而喻。那问题是,既然前面是悬崖,他为什么视而不见,还要往前走?是啊,我们每个人不都是这样吗?不见棺材不落泪,不到黄河不死心。明知山有虎,偏向虎山行。

 

因为是这样,所以,迟早有一天,我们会走到高塔牌,会经历各种灾难和不幸,就象俞净意公,人生八苦,不是到苦得顶不住的时候,人们才不会想着修行,才不会去改变。如果高塔牌还不能将一个人唤醒,那没关系,前面还有死神在等着,还有审判牌。

 

【英豪韦特塔罗牌义精解】愚人牌

当然了,愚人牌与月亮牌也有关系:愚人牌中的太阳,与月亮牌中的月亮,刚好是一阳一阴;而最为明显的,是两张牌中,都有狗。

 

月亮牌是代表困惑和迷茫的,这也正是愚人的问题,如果他不是困惑与迷茫,他也不会叫愚人了;如果不是困惑与迷茫,他也不会继续朝着前面的悬崖走了。当然了,前面已经说了,愚人牌是所有大牌的第一张,代表着开始,代表着无知,他不明白的东西多着呢。

 

愚人手里拿着权杖,权杖是火元素的象征,代表着激情,这对应着头顶的太阳。权杖后面,绑着一个包袱,包袱上绣着鹰的图案。鹰是塔罗牌中的四灵之一,这四灵分别是:鹰,牛,狮子,人。它们出现在命运之轮与世界牌中。鹰对应着风元素,象征精神。愚人扛着精神的包袱,说明,他进行的是一次精神的旅程。

 

他左手拿着一朵白色的玫瑰花,白色象征圣洁,说明他象白纸一张,一尘不染,就如同刚出生的孩子。玫瑰花象征着希望,象征着生,与之相对的,象征死的,是百合花。

 

小狗在这里,更多的是象征着兽性,说兽性不太好听,那就象征着自然性,原始属性。当然,在实际的占卜中,狗也会象征着忠诚,陪伴。

 

哦,不能忽视了愚人头上的桂冠。桂冠代表着胜利,代表着雄心,想要征服一切,代表着自信。而这个自信,在这里有时会意味着盲目与自负。

 

那愚人头上的羽毛是什么意思呢?想一想,还有谁头上会戴着羽毛?美猴王嘛。

 

【英豪韦特塔罗牌义精解】愚人牌

愚人头上的羽毛和美猴王头上的羽毛,含义是一样的。有臭美的成份。以自我为中心,有点过份的自信。同时,希望成为众人的焦点,高人一头(头上戴着羽毛就让自己在高度上比别人高,在这一点上,其意思与桂冠一样)。

 

美猴王后来被压五行山,而愚人到后来就会遇到高塔。所以,不管是中国,还是西方,在描述世界的时候,都会有很多相似的地方,正所谓殊途同归。

 

愚人牌,在很大的程度上和美猴王相似。所以,把愚人牌与美猴王联系起来,对于愚人牌的理解会很有帮助。

 

【英豪韦特塔罗牌义精解】愚人牌


愚人牌的形象,是一个小丑。或者叫傻瓜,笨蛋。因为,这张牌的英文名称是“the fool",fool的意思就是傻笨。

 

上面的牌是第一层意思,如果只是这样,那这张牌倒是简单了。实际上,这张牌还有更深的含义。我们熟知的扑克牌,据说是根据塔罗牌而设计出来的。扑克牌中的大毛与小毛,就是小丑的形象,这个形象的原型,应该就是塔罗牌中的愚人。

 

【英豪韦特塔罗牌义精解】愚人牌

扑克牌中的大小王,是牌中最重要也是最厉害的两张牌,这两张牌可以与其他牌配合,变化多端。这两张牌,也有可能分别是从世界牌与愚人牌而来——大王象征着世界牌。

 

从这里我们可以得到两个信息,一个是,愚人很厉害,另一个是,愚人很多变。愚人的多变好理解,因为,愚人就象孩子一样,其未来具有多种可能性。但是,愚人不是傻笨吗?又怎么会很厉害呢?

 

这里就需要知道,在我们看起来笨的人里,有两种,一种是真傻,而另一种,是属于大智若愚型的。最典型的,是济癫和尚,也就是济公了,疯疯癫癫,但是,他可不是真疯,也不是真傻。老子有段话,是对这种情况最好的解释了:众人熙熙,如享太牢,如春登台,我独泊兮,其未兆,如婴儿之未孩,儡儡兮,若无所归。众人皆有余,而我独若遗,我愚人之心也哉。俗人昭昭,我独昏昏,俗人察察,我独闷闷;澹兮其若海,飂兮若无止。众人皆有以,我独顽似鄙。”

 

上面说的这种情况,也就是世界牌的真实写照。不过,一般人是达不到这个层面的,这个在佛家来讲,那是真正开悟后的状态。所以,这里就不多谈了。简单来说,愚人牌,有世界牌的特质,只不过,不成熟,不圆融。

 

总的来说,愚人牌指的是不成熟,年青,冲动,无知,单纯,幼稚,自我,自负,喜欢冒险……

 

昨天一朋友找我算塔罗牌,维纳斯的爱牌阵问感情,感情结果出现的就是愚人牌。愚人牌在这个牌阵的意思,就是问者在感情方面不成熟,缺乏经验。所以,我建议她要学会如何去爱,要学着成长。

 

逆位

 

愚人逆位,那就失足掉进悬崖里了。逆位的愚人会失去那些正面的意义,而更多地偏向于负面。会有高塔牌的信息,倍受打击,会有月亮牌的信息,迷茫而不知所措。逆位的愚人,就象小孩子打碎了东西,把事情搞砸了。逆位的愚人,失去了探索的勇气,不会象隐士那个去求索,失去了太阳的乐观、积极。逆位的愚人就象碰了壁的小孩,有可能把自己锁闭起来,拒绝成长,拒绝改变。逆位的愚人要从太阳和隐士那里寻找解决之道与答案。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有