加载中…
个人资料
书艺馨香
书艺馨香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,771
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书稿印毕答友人

(2019-11-20 18:22:28)
标签:

书稿

答友人

分类: 文字作品

     书稿印毕答友人

 出了几本小书之后,有了更多的与他人之间的交流。

 交流即多是感受,友人的感受当中多溢美之词。但我清醒地知道,几本小书,说得概括一点,仅仅是自己的个人总结而已,与纯粹的文学创作依然有很大差距。

 有读过小书的友人说,写了那么多真不容易。还有看过几篇《流光碎影》当中章节的朋友提议,要是配上照片就更好了。友人里还有提议让我加入中国作协的。

 这几本书共大约有文字一百万,其中之一的《流光碎影》,实为二三十年前写的采访文章,现在辑册成书,内容安排上是先分出小的类型,比如前面是专访,而后是外地的大型节庆活动的采访,再后是评论,按时间的顺序排列。其附录部分,略去了多篇,因为当时发在《决策与参考》上的文字有很多,内容都是同城纸媒的比较谈。

 没能加入采访时的照片,这主要基于两方面的考虑:首先,若加入照片,就又增加了书的厚度,总不能照片都用黑白的,用就用彩色的,印刷还得是铜版纸,这就又要增加成本。再者说,一翻旧照片,太多了,上千张,不用哪个都有些不舍,有些没有采访文字的却有不少照片,也有合影,都想放进书里,后来干脆就全都不放,因为都是旧闻了,它只是工作过程的记录,没有新闻的意义。

 《落笔闻声》是写书法及讲课感受的,稿件大都在我的博客上发过,所以也是多年的积累。其中的“书学小语”和“课间随笔”中内容有重复,因为这两个栏目本身也没有严格的界限。出书前本来也想细细地划分一下,重新归类,囿于时间限制,颠倒来去,还要麻烦排版员,也就罢了。

 《心路情思》是最后校阅完成的,因为所载内容太多。出版之前曾经有个想法,分成两本,或为一二,或为上下,但是考虑到分两本之后尽管书是薄了,却有些“零碎”状,不完整,同时也还要增加成本(多印一个封面),于是也就如此将就下来。

 书中不同的序,一年多以前就和作协的原某位主席打过招呼,因为领导太忙,创作太多,告诉我没时间写,也就不烦劳人家了。

 后来我就想,这个序还是由自己写最好。因为谁写也不如自己写,心路历程,点点滴滴,自己写来得心应手,想说什么敞开心扉。

 原本还想每本书后面带个“后记”,后来想想该说的都在“序”里说了,再加后记也属多余。

 至于有朋友言之加入中国作协,我的回答是咱离那标准太远了,那是不可高攀之地。目前已经有了省作协会员的资格足矣,更高一层的,不去做任何奢望。

 最初的书稿交与出版社的时候,关于书名,有编辑曾建议我从古诗词名句当中选取,但是我思考再三,觉得还是自己认为现在选的四个字最为贴切。

 现在的书名都和书的内容紧密相连,自己满意就行了。

 从书名的选取到排版及到印刷,跑印刷厂房看定样,及至最后印出初稿,都在我一个人的关注当中完成。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有