加载中…
个人资料
学徒
学徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,016
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法外狂徒谈快乐/如何对抗平庸

(2020-06-14 01:18:20)

法外狂徒谈快乐/如何对抗平庸

视频文字整理。

——————————————以下正文

经验哲学家阿奎拉告诉我们,我们今生活着的唯一目的,就是为了超越今生。同学们是不是经常觉得每天所从事的工作生活太过于平庸,太过于没有意义。我们想寻找一种超越的方式。其实吸毒就是为了寻找超越的方式,但是这种超越的方式是错误的。有很多方式去超越,比如说有人喜欢性的放纵,他其实也是通过这种放纵来对抗自己平庸的生活,有人用吸毒来对抗平庸的生活,还有人用各种方法来对抗平庸的生活。但是大家要知道,有些方法是错误的,有些方法是正确的。有人说人这一生都应该追求什么呢?都应该追求快乐。我其实也不反对这种观点,其实吸毒是不也是在追求快乐?既在追求快乐又在追求超越,想对抗我们平庸的生活。但是各位注意,其实快乐是有质和量的区别的。大家觉得快乐有没有质和量的区别?看小黄书快不快乐,也挺快乐的;看郭德纲的相声,快不快乐?也挺快乐的。看莎士比亚快不快乐?好像也挺快乐,对吧?就经常问人,如果这三种作品能够同样给你带来快乐,也就说你这三种作品都欣赏过,你都觉得还不错,对吧?那你觉得哪种快乐更让你快乐?当我问这个问题的时候,绝大多数同学都会选择郭德纲的相声。我估计有两类人,一类人真心想选小黄书,但是不好意思,于是选了郭德纲的相声。还有一些人想选莎士比亚,但又觉得老师会不会觉得我在装?所以最后还是选了什么郭德纲的相声。但是我还想问,如果现在图书馆只能留一本书,留给你的子孙后代。即便你真诚的认为小黄书给你带了愉悦,郭德纲的相声给你带来了快乐,但只能留一本书,你留哪一本?莎士比亚。

这个故事告诉我们,越能体现人性尊严的快乐。越是一种最大的快乐,因为他跟人的尊严是有关的。有很多快乐,这是放纵的快乐。有很多快乐是降低了人性的尊严,越能体现人性尊严的快乐。越是一种最高级的快乐,我们之所以读书、行路。其实就是希望我们能够不断的享受什么样的快乐呢?高级快乐!当你享受高级快乐并不会失去低级快乐,对吧?我读莎士比亚并不妨碍我读郭德纲的相声。但是如果你的眼目永远只关注地下,你就永远不知道向上看有多么的快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有