加载中…
个人资料
骨感现实中的丰满理想
骨感现实中的丰满理想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,434
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四川平武县中药材产业依托科技结合地势实现较快发展

(2012-02-15 15:31:31)
标签:

四川

平武县

野生天麻

科技示范基地

驯化园

杂谈

分类: 行业快讯

    更多资讯请登陆康美中药网http://www.kmzyw.com.cn.

    日前,记者走进平武县最大的野生天麻人工驯化育种基地平武天麻科技示范基地。放眼望去,偌大的驯化园里新翻的泥土散发着生命气息。“这些是新种下的天麻、川乌、重楼,再过一段时间,就开始发芽了!”种植人员告诉记者,这个天麻科技示范基地总投资达3500万元,占地面积65亩,年可提供3000亩品质上乘的天麻种子,属于目前全国最大的野生天麻人工驯化育种基地,也是平武县中药材产业迅速发展过程中成长起来的一匹“黑马”。


  
药农心声


  搭载“政策快车”抱团发展


  提起天麻科技示范基地,罗中平掩饰不住满脸喜悦,“去年底,我们合作社单靠南五味子一项,年收入就有近20万元,这还不包括大黄、云木香这些草本药材!”

  1999年起,罗中平和当地众多村民一样,靠种植药材为生,独立“打拼天下”。2009年,县委、县政府开始大力在政策上扶持药材产业,而罗中平很幸运搭上了这趟“政策快车”,在县科技局的帮助下迅速成立了水晶镇水晶村药材种植专业合作社,担任法人代表,开始了与全村药农抱团发展之路。“有了政策的大力支持,现在我们合作社又逐渐走上了正轨,以后对我们来说只会越来越好!”

  目前,像水晶镇水晶村这样的专业合作社平武县共有16个、营销企业6个、加工企业4个、营销大户120余户,全县25个乡镇药农达2万余人。全县地产药材达到1505种,总面积24万亩,种植资源占到了全省的三分之二。

  
地域优势

  突破“瓶颈”走品牌化之路

  平武地处青藏高原向四川盆地过渡地带,气候、土壤条件独特,适宜多种地产药材种植。然而,长期以来由于种植零星,缺乏技术、资金,加之销售渠道不畅,中药材产业长期处在“瓶颈”状态,药材潜在价值难以体现。

  为彻底突破“瓶颈”,平武县借助灾后重建的强力推动,迅速转变思路,引导全县中药材产业向规模化、集约化发展转变。坚持对引资企业实行一企一策的优惠政策,大力支持企业走公司+科研+基地+专合组织之路,切实加强药材基地建设,以清漪江流域为核心辐射带动发展黄柏、厚朴等木本药材,以水晶、土城为核心辐射带动涪江流域发展天麻、重楼、川乌、大黄、云木香等草本药材。

  
科技支撑

  
药材地标价值逐渐显现

  通过科技引领和学院、专家的技术支撑。目前,平武县开展了“平武天麻”、“平武厚朴”、“平武大黄”等地理标志产品保护申报。实施中药材产业项目20余项,申报专利4项,启动天麻国家地理标志保护产品1项,建设规范化种植基地6个。在2011年8月,“平武天麻”经北京中医药大学、成都中医药大学分析测试中心连续检测测定,其天麻素含量均大于国家药典0.2%的一倍以上,最高达0.85%,超过其他产地天麻,有效成分含量数倍,高品质产品致使平武天麻价格高出其他产地天麻的20%左右。

  如今,平武天麻、重楼、虫草、川贝、当归、党参、大黄、川乌等中药材已畅销全国并出口,尤以天麻、重楼、虫草、川贝最为名贵,素有龙州“土产唯宜药”之说,成为我省名副其实的十大中药材生产基地县之一,2010年平武还被命名为“四川省中药现代化种植特色科技示范基地”。

  平武中药材市场前景一片光明,中药材产业已逐步成为平武农民稳定增收致富的支柱产业,平武自然资源优势正逐步转化为区域经济优势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有