加载中…
个人资料
张茂金律师
张茂金律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,212
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社保新规定,这4类人交满15年,也可能领不到养老金!

(2019-11-12 08:00:32)

社保新规定,这4类人交满15年,也可能领不到养老金!

浪迹金融2019-10-29 09:25


社保作为一种社会保障制度,不仅在我们年轻的时候为我们提供医疗、生育、工伤等方面的保障,也将在我们退休之后以养老金的形式继续为我们提供保障。


今年以来,养老金再次上涨5%,实现15连涨,这也是15次中涨幅最大的一次,上涨后,人均每月可多领到277元。


不过277实际上是一个平均数,各地情况不同,每个人的缴费基数也不一样,具体的数额也有所不同。


除此以外,取消养老金“双轨制”也被提上了日程。因为“双轨制”,企业职工的退休待遇要比事业单位职工低一些,因此人们对于养老金制度并轨的期盼由来已久。


对此人社部回应,并轨方案已经确定,且已逐步实施。一旦养老金制度完成并轨,无论是企业还是事业单位的退休人员都有望享受到更加公平的养老待遇。


不过领取养老金的前提是我们需要达到法律规定的退休年龄,且至少要交满15年社保,缴费的基数越大、年限越长,你能领到的养老金就越多。


此外,根据社保新规定,这4类人就算交满了15年,也是有可能领不到养老金的。


第一,没有达到法定退休年龄的人


前面已经说过,达到了法定退休年龄才能领取养老金,也就是男性达到60周岁,女性达到55周岁。


对于从事井下、高空等重体力工作的人员,这个标准有所放宽,男性达到55周岁,女性达到45周岁即可退休。


目前延迟退休成为各国的共同趋势,我国也在研究当中。这意味着我们有更长的时间去缴纳社保,不过即便在退休之前就已经交满了15年,也要等到退休之后才能领取养老金。


当然了,多缴多得,长缴多得,你交得越多,退休后每个月领到的养老金也就越多。


第二,不按时认证养老资格的人


在我们退休后,每年都要进行养老资格认证,否则养老金的发放就会被暂停。


这是因为曾经出现过老人去世之后,家人仍然在冒领养老金的情况。


可是年纪大了难免会忘事,如果忘了认证又该怎么办呢?养老金被暂停发放就是最好的提醒,发现被暂停后尽快去进行认证,认证完成后,养老金就会继续发放了。



第三,超过6个月下落不明的老人


人上了年纪,各种问题也随之而来,我们常常看到患有阿茨海默症的老人走失的消息。如果不幸发生了这种情况,6个月以内养老金会照常发放,如果超过6个月,退休待遇将从第7个月起暂停。




如果后来又找回了老人,退休待遇也会随之恢复,并补发暂停期间的养老金,但需要扣除其失踪期间已经发放给亲属的补助。


万一发生了最坏的情况,老人超过2年都下落不明,被法院判决死亡,法定继承人可以领取相应的抚恤金。


第四,执行劳教或被判处监禁的人


由于种种原因,有的人在交满了15年社保、达到了退休年龄后执行劳教或被判处监禁,但他依然可以受到社保的保障,只是在劳教、监禁期间暂停发放,结束后还是可以照常领取养老金的。


可以看到,我国的养老金制度十分人性化,并且还在不断地完善,相信以后的养老待遇会越来越好。


而我们只要遵守相关规定,按时缴纳社保,就能为我们的晚年增加一份保障。

律师咨询.徐州:13852446399

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有