加载中…
个人资料
lyjmfc
lyjmfc
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,771
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]CCTV钢琴小提琴比赛金牌得主—来自洞庭湖畔的湘

(2011-12-27 21:45:10)
标签:

转载

祝贺 !

 

  教学上受益林耀基
   
  在教学上,我是吸收和学习了很多林耀基老师的经验,教学时间越长,我对林老师的很多主张越能理解,而且越来越认同了。特别是面对学生比赛的问题,我比较赞同他观念:一定要稳扎稳打,不能急于求成。一定要在技术上,有稳妥的把握再去上阵。在技巧上和音乐感上同步提高,单纯的音乐感好,没有技术支持肯定是不行的。我也和林老师一样,不主张学生在没有准备好之前就盲目参加比赛。这次比赛,黄达准备的时间不算长,中间还有一些变故(比赛规则章程具体要求不断有变化)这当然都算是不利因素,但对她来讲我心里比较有底,只要正常发挥,问题不大。对这个阶段的她来讲,经历过来了就是一种收获。我真的没有要求她一定要拿什么奖。但是她不会太差,我是有数的。
  
  我的经验是要尽可能的把该讲的该嘱咐到的都提前想到做到,也把以往比赛中可能发生的东西都告诉学生,让他们对可能出现的意外有一定的心理准备。我认为她不一定是最好最全面的,但她是有实力的,是非常稳定的。比赛前,我对她要求就是要在演奏上精益求精。对自己的每一弓,每一个音符都要认真负责。
 
  我知道,参加这样的大赛,对谁来讲都会有心理压力,尤其是电视直播更会紧张。我对她的能力是有基本把握的。我提前把所有可能发生的情况,该注意的问题都给她讲清楚,让她不会因为突发的情况,而乱了阵脚。我认为,她在舞台上,一般是不会出太大问题的。比赛现场我没去,我让她自己轻松发挥。我认为学生大赛当前时,老师首先应该很镇定,要给学生一种镇定感。反之,容易让学生感到心里发慌,没底。我们每次上课,我都会把这节课的重点给她梳理清楚。我对她要求比较严格,让她每节课都要录像。回去练琴时,让她可以有个标准,可以看看自己是否达到了老师提出的要求。我觉得练琴一定要有质量,要免得重复错误。上课录像,就可以随时看到正确的标准,我会把所有的具体的要求都讲的比较细。希望她练琴的时候能一次到位,不能重复错误。另外,对于一个演奏者来说,技术和音乐是不能分开的。
 
  汤老师说,学生比赛一般我都不去现场陪。一般比赛不主张他们去参加,中等规格以上的比赛我也是会有选择的让他们去参加。我在国外留学时,了解一些国际比赛,我会有选择的考虑哪个比较适合我的哪个学生,我就会让哪个学生去。现在我一共带了 16 个校内的学生,他们每个人的能力特点都不一样。因此,我要对他们有不同的进度和能力做安排,对他们在培养方向上也会略有不同。我对每个学生都要有不同的规划。实事求是的说,在我的学生中,黄达可能不算能力最强的,可能还有其他学生在某些方便比黄达要强。但她是最稳的、最用功的, 能够把 老师要求的都做到了,不会出什么意外。
 
  2010 年 6 月,我让她去参加了在马其顿举办的第九届奥赫里德国际青少年音乐家比赛。这个比赛也我也没跟,完全凭她的能力自己去拼,遇到问题自己调整,最多是我们通个短信。她发挥得不错,获得了小提琴的金奖,她的分数比第二名高出了 8 分,成绩很突出。
[转载]CCTV钢琴小提琴比赛金牌得主—来自洞庭湖畔的湘
黄达在马其顿比赛的获奖证书

 
  我在教学上越来越多感受到 林耀基老师的经验真的很棒,要在技术上过硬,发音要好,技巧必须严格。我曾跟 林耀基 老师学习过 8 年。所以,在潜移默化中肯定受了很多的影响,打下了很好的基础。后来,我出国学习时就再没有技术问题了。我在国外更多的是学习音乐处理和侧重舞台演奏。我 05 年开始当老师,黄达是我教过的第二届学生,我个人也是在教学中逐渐成长,他们的配合和努力也给了我很多的促进。 
 
  就我个人的经历讲,我在国内跟林耀基老师学习、做助教多年学到不少东西。从事教学工作以来,我越来越感受到林老师的教学方法是很受益的,我坚信,一个好的演奏家,对技术的训练是决不可忽视的。我在美国留学时,曾经跟从两位非常著名的演奏键盘的大师学习。他们给我更多的是在舞台上的一些经验。现在我的教学就是力图将两者结合起来,这使我感到很受用。所以。我也是这样教学生的。将我在中国和美国所学到的东西,用于我的教学。平常,我要求学生在接触一个新的作品时,首先要先彻底把谱面上的东西都搞懂,然后再开始练琴。我认为作为教师,教学生拉琴一定要细致不能笼统,自己要对作品真正的了解和理解。可以和学生用讨论的方式研究演奏的弓法与一些表达方法。一旦达成共识,就要立标准。他们在课下练琴的时候,就可以按照这个标准练。
 
  在给学生准备比赛时,我会把自己的一些舞台经验告诉他们(加她的简介)。对每个学生,我都会帮她分析自己的特点,要让他们知道自己的优势和弱势,比如,黄达的特点是发音比较好,音准比较好,声音很干净,音色比较好,音量的控制得很规范。在揉弦方面,她的右手和左手的配合比较默契,能发出比较感人的声音。
  我认为黄达在技术上可能是由于是女孩子的原因,缺乏挺拔感,有时有点放不开。所以,我就有意识的给她选择一些曲目,让她锻炼,对她不足的方面进行一些补充。她的演奏很细腻但还不够辉煌。我要求她平常要多听一些经典大师的演奏,体会其中音乐感觉,要让自己的标准不断提高。
   
  汤老师说接到这次CCTV的比赛章程时,时间已经非常紧了。给她选择曲目时,我主要考虑到抒情是她的优势,要让她把自己的优势展示出来。 其实比赛前面还出了一些小小的意外,但她很好的度过了。她的心理调整能力还是比较强的。我认为,一个选手在比赛中体现出的状态应该是越来越好。大家可能也有这种经验,往往最开始表现最突出的、分最高的选手,未必可以站到最后,未必是最高分的选手。如果中间出一些小的纰漏,不能控制住自己的情绪,就会成绩下滑。要避免这种情况,就一定要慎重选曲和客观的分析自己的特色。
 
  这次比赛增加了室内乐演奏和与大乐队的配合,这对少年组来讲是一次难得的锻炼,也是一次很好的挑战。我想大部分青少年组的选手都是缺乏经验,黄达也不例外。我告诉她,没有什么可怕的。你们早晚都是要经历这些的。这是一个演奏家必须要具有的能力。心理上的压力我想她肯定也是有的。特别是比赛临时又调整了一些规则。当时他们只有一天的排练时间。但比赛就是这样,发生什么情况,你必须要从容面对。他们真正和乐队和乐的时间也就是一遍,只能一遍通过,没有更多的排练、和乐的时间(下届再办这个比赛,建议主办方还是要适当多给选手一点排练的时间)。这次,真是太考验选手的真功夫和心理状态了。我给她讲了一些与室内乐及交响乐队合作的最基本的知识。我也对作品给她做了一些规定性的指法。记得我讲的最多的其实是告诉她怎么去临场应变。她做的很好。

[转载]CCTV钢琴小提琴比赛金牌得主—来自洞庭湖畔的湘
黄达和汤伟剑老师接受本刊记者的采访
[转载]CCTV钢琴小提琴比赛金牌得主—来自洞庭湖畔的湘
黄达与大师合作四重
   
  汤伟剑说,其实这次比赛增加了室内乐重奏和交响乐团协奏完全是按照国际惯例安排的,只是以往我们这样按规矩操作的太少了。这次比赛,提高了规格。我们的学生在独奏又有准备的情况下很多人都能表现不错,往往是到了重奏和与乐队的协奏曲部分就可以看出差距了。我认为,这次比赛对他们来讲是非常有帮助的,其实包括黄达在内从初二开始有重奏课的,基本上也是同学之间组合重奏,一下子与这样的著名演奏家在一起重奏,跨度真的是很大,她也完全没有与大乐队合作过。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有