加载中…
个人资料
宋印明-麦S
宋印明-麦S
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,132
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当下小麦育种“好亲本”之标准

(2021-09-10 21:54:11)
当下的小麦育种,当基因编辑和转基因技术在小麦育种上的“门槛”还没大幅降低,或基因编辑或转基因在小麦育种上不大好使时,想要育成产量更高、更有突破性的“好品种”、“大品种”,还没有什么捷径可走,也没有更好的材料可用,还是要继续的“派生”和“派生”。
对!“派生”就是在一些适应性较好、产量较高、综合农艺性状不错的“底盘”品种上继续以杂交方式进行优良性状的再“堆积”和变异,并通过选择,力图让更好、更优良性状(基因)将那些“底盘”品种修饰的更好,产量更高。而当“底盘”品种又具备有接下来一个“时期段”的“前途”品种类型时,这样的改良与加强就显得更有意义。回想过去时和当下时,我们的小麦育种、小麦品种、特别是那些“大品种”、“好品种”,是不是都出自这个途径?
我这样说,可能会让一些近期烦“派生”的人不服气,或是嗤鼻。这也正常,因为在我们埋头干事时,总会时不常的就出现一些人为逆流。我估摸,这些人,应该都不是有较长期从事小麦育种人经历的人,他们对小麦育种历史不了解,但他们有照抄照搬的毛病。譬如,他们受近些年玉米育种和品种现象+近些年国外玉米育种理论和成功经验的影响,将玉米的那一套理论或学说也硬搬到了小麦育种中来套用、或套说!他们殊不知,小麦与玉米不同,小麦与玉米本就不是同一种作物,它们有着各自的特点,而这些“特点”,也逐渐在育种上表现出了差异。
所以,我说,小麦育种就是慢慢来的过程,就是在较好品种(资源)基础上再改良、再加强和提高的过程。从我们当下很多“好品种”、“大品种”的基因型组成中,人们总能找到过去一代代“王牌品种”的“影子”,能够找到好性状的“根儿”。否定这些,或忽视、或掣肘这些,都将是对育种科学性的不尊重,是官僚主义作风的泛滥。我们要清楚,小麦育种离开了当地、当下“底盘”品种基础不行,“好品种”、“大品种”不能毫无依据的从石头缝里蹦出来。
记得2019年的9月,我曾经写了一篇题为《好品种+好亲本——中麦578 》的博文。博文的意思是说,像中麦578能同时拥有早熟、大粒、强筋、籽粒较硬和具备较高产量水平时,这样的品种就会被我们看成是好品种和好亲本,它就值得我们将其看成是“底盘”、和继续在“底盘”上的“装修“。
像中麦578这样,有多个好的“目标”性状聚集的亲本,通过育种家的继续改良和提高,其效果会非常明显和凑效,这也是小麦育种理论所涵盖到的,它在体现着我们前辈小麦育种人——金善宝先生所强调的:小麦育种之“继承性”!
其实,每一个育种家手头缺什么样的(亲本)资源自己都应该心知肚明,但不是育种家缺什么就能够找到或搜集到什么,更不是有谁就给育种家们准备好了什么。很多“目标”亲本(资源)类型,需要我们在继承的基础上再去创造或改良,没有相应的“底盘”品种或材料,我们的创造或继续改良也就无从谈起,就是“无米下锅”!
就拿“底盘”品种——中麦578来说,虽然我们在《好品种+好亲本——中麦578》里对其说了“一堆”好话,但若在育种中应用,不论北片还是南片,我还是嫌其茎秆偏高了。假如,我说的是假如啊——假如中麦578在诸多优点保留情形下,我们只把茎秆将低10厘米,那这个品种可能就更好了,用做亲本也就更加的完美了。
用常规育种的办法,不改变其它性状,只将中麦578茎秆高度降低10厘米,这还是一件很难的事儿!因为,用常规育种的方式进行组合和选育,两亲本间将有大量的基因(染色体片段)进行交换。交换的结果不会按照我们的意图,将另一亲本中的“目标”“矮秆基因”重组到中麦578中来,它会像我们常见的育种规律一样,一些我们不想要的基因也或多或少的“过来”一些,虽然在选择过程中,我们尽力去“祛除”了。
当然,很多时候,一些非“目标”基因被“打包”过来也不一定都是坏事。还是拿中麦578来说,假如在降低其茎秆的同时,很可能会损失或削减了一点点中麦578的早熟性。而早熟性的适当消减,会令组合后代品系在两极分化期不再过于敏感,相对原“底盘”——中麦578的成穗数会在稍稍多一些的同时,还有可能对穗子增大、穗粒数提高有益……这样,我们需要的品种或“中间材料”雏形也就出来了——偏中早熟,株高较中麦578矮10厘米左右,群体较中麦578多了一点点、穗子大了一点点、穗粒数多了一点点,最关键的是,品质不能降低或不能降低很多,籽粒还应该像中麦578一样的大、一样的饱和一样的硬!
当我们有了上述“系列”类型品种或材料时,我们当下那些较大量的偏高、偏晚,籽粒偏差的高产类型就都被派上了用途,改造它们的毛病就都不再是一件难事儿!而这一类组合,在容易成功的同时,也容易出现更理想、产量更高和更高的组合、后代和类型。
说到此处,我又一次想到了李彰明和他的京411、京437……其组合:长丰一号(早、偏矮,中产水平)×丰抗2号(植株高、晚、高产)。不论是组合思路还是后裔品种,它们都堪称是北京小麦育种的经典;且京411,还是中麦175的“前身”呢!

当下小麦育种“好亲本”之标准
图1.中麦578后代(品系)穗行——55公分
当下小麦育种“好亲本”之标准
图2.中麦578后代(品系)穗行——茎秆矮,籽粒大,灌浆快……
当下小麦育种“好亲本”之标准
   图3.中麦578后代(品系)穗行——65公分






 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的育种规模
后一篇:好吃的面
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的育种规模
    后一篇 >好吃的面
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有