加载中…
个人资料
宋印明-麦S
宋印明-麦S
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,035
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的育种规模

(2021-09-10 09:43:34)
相对来说,我的小麦育种规模一直是在不明显中扩大着的。
在上世纪八十年代初期,我在北京市农场局东北旺科技站给蔡旭先生干杂交小麦时,负责最多材料也就是(规格:行长2米,行距30厘米)3000株行左右,可折合约3亩多地。九十年代中后期,我们我的小麦育种地搬到了北京回龙观·北京农业大学实验站。按照当年实验站土地规划规格,我们占用了一个“规划单位”的8亩地。这8亩地包括每年几十个小区或近百个产量比较试验,包括(2米×0.30米规格)两三千行选种圃材料,及为了“填满”这8亩地的而种植的一些繁殖材料等。2006年以后,农大小麦育种地又从回龙观搬到了海淀区最北端上庄,上庄试验地的规格与回龙观差不多,还是8亩左右为一个“规划“单位,我的育种规模也几乎还是延续着回龙观的规模——每年几十到上百不等的产量比较试验小区+两三千株行的选种圃……
2014年秋,我的小麦育种用地又从上庄搬到了曲周农大实验站。在曲周实验站的前两年,材料数量还是延续着在上庄实验站时的规模,一共就是7~8亩地的用量。随着在这里组合数量从以前的每年(单交+复交)100左右,增加到了每年150,甚至多时超过了200个组合的增加后,相应的F2代多了、F3代也多了,这样用地自然也就多了。产量比较小区、F2代大区,F3代+高代穗行,再+规格相同的亲本、一代,总的用地数量就超过了10亩。
到了去年,当我感觉好的、有希望材料在明显增加时,粗略的算计了一下用地,也就是今年秋季的用地。估计2021~2022年度,总用地数量会超过15亩,其主要是F2代(组合)大区数量的增加,及F3穗行数量的增加……今年夏季,当田间选择、收获和室内考种结束后我发现,原来预估的“增加”没有增加成,所有的材料项不仅没增加,反而比上一年还减少了一些。减少的原因其实我们明了,是今年育种地病害发生严重了,因为病害重而淘汰的材料多了——这就育种、这就是正常的育种规律!
当然,近几年我们总的工作量还是在增加,它主要表现在我们从开始承担区域试验任务,到现在区域试验和生产试验任务还在不断增加上。
搬到曲周这几年,由于育种环境适宜、条件较不错、干劲足,所以,总想着要增加这里的育种规模,甚至为了实现增加的目标,我们组合逐渐在多配,材料逐渐在多选,甚至有些材料还故意放宽放松了标准而多留……但结果呢?结果就是年份间育种规模不明显的小幅变化,没有表现出明显增加!具体表现就是总的单行在两三千行的变化,小区不足一百左右的变化。它距我们单行种植材料数量增加到15000左右,小区在500左右的数据相差了不少,记得单行种植最多的一年是2018年,行数是8800行;小区数量最多是360个!
看来,我们育种规模想要增加或扩大,难啊!人家实验站常年给我们规划了110亩的小麦育种+繁种用地呢!
时不常,就有朋友问我:“你们育种规模有多大?是如何设计或安排的?”
我不好回答“如何设计或安排的”;我只能回答我们每年大致的材料数量和用地数量。
譬如,2021~2022年度,我们材料的具体数据如下——
一代:每组合是单行到多行,规格是:1.4米长×0.25米宽,每行20粒。共种植240行。
亲本:每个材料种植双行,规格:1.4米长×0.25米宽,每行20粒。暂时安排种植90个材料(估计可能还会增加一些,但总数不会超过300行)。
三代:穗行。每穗一行,每行40粒。规格:1.4米长×0.25米宽。共有单穗(行)3130。
高代:株穗行。共660单行,规格同三代。
上述材料全部行数为4330行,占地约4亩。播种方式为机器开沟,人工种植;一般50个人、半天可以完成。
产量比较:小区种植,规格:7.5米×1.2米,6行区,间隔0.4~0.5米。机械条播。
产量比较小区数量和用地:F3-0升级75个的系(不设重复),顺序排列种植;高代晋升品系37个(尽量安排三次重复种植)。这样(加对照)全部小区数约为230个。占地约4亩。
F2代:大区种植规格:14.5米×1.2米,6行区,间隔0.4~0.5米。机械稀(每亩基本苗设定8万左右,个体数约为1500株左右)条播。
F2代地区数量和用地:105个(组合)大区。占地约4亩。
这样,我们所有育种材料、用地、一块算下来,是12亩的规模。

我的育种规模
       图1.曲周实验站小麦育种播种时的人工种植场面
我的育种规模
图2.北京上庄实验站小麦育种地的翻耕——用链轨拖拉机耕地,现在想都别想了!所有,还是挺想念那个时候的,特别是当现在试验地整不好、种不好时……
我的育种规模
图3.曲周试验地在播种产量比较试验
我的育种规模
图4.这是我们刚刚搬到曲周的那年——北边那块(一年三茬)绿色玉米是标志物
我的育种规模
图5.这应该是2010年前后,我在上庄实验站时,小麦组的研究生们在帮我播种——那时,北京的雾霾就是严重哈,而那时还没有带口罩的习惯。看看都有谁吧?十年了,有些人该已经混成“人物”了……
我的育种规模
图6.这张意思同上——不容易啊!谢谢你们!祝福你们!!
我的育种规模
图7.这是2011年,在漯河王店播种产量比较试验的场景——容易吗?
我的育种规模
      图8.还是在王店,图片中,有我们熟悉的人……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有