加载中…
个人资料
宋印明-麦S
宋印明-麦S
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,035
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

派生

(2021-08-24 14:54:52)
由于蓝粒黑小麦(偃麦草)草的成分更多、育种目标不需要性状遗传力高等特点,这使得蓝粒黑小麦育种较紫粒黑小麦育种难度加大。譬如,蓝粒黑小麦资源的晚抽穗和较晚成熟;譬如,蓝粒黑小麦资源幼苗期叶片小、分蘖很多,但成穗少,还容易有白化苗产生;再譬如,蓝粒黑小麦资源的籽粒较普通小麦偏小、偏细长等这些都加剧了蓝粒黑小麦育种的难度。于是,在数年前,我曾经就这些“难点”写了一篇题为《两头堵》的博文,其意思就面对蓝粒小麦的成穗少和籽粒偏小特点采用两套组合模式,其目的都是通过改变或提高不同的产量因素来提高蓝粒黑小麦的单产。
“堵”的具体思路和设计——
两种模式分别为:一是选择成穗多的类型,提高蓝粒黑小麦单位面积成穗数;二是遵从蓝粒黑小麦成穗少的顽固特点,从提高单穗重下手,增加蓝粒黑小麦的穗粒数和千粒重,最终实现较低单位面积穗数下的高产。
这就是围绕着蓝粒黑小麦产量性状提高的《两头堵》。蓝粒黑小麦单位面积穗数增加难,我们除了找途径增加它的单位面积穗数外,又考虑到它这个特点的顽固,不过分指望这个途径能够获得明显改善,而同时去攻在较低群体下同样能够获得高产的“较高单穗重”类型。
派生
 第一种模式是“堵”住成穗数少的漏洞。我们首先选择的亲本是农大189背景的中间材料4482。其特点是越冬抗寒性好,多穗小穗,籽粒灌浆好,抗穗发芽。
第二种模式是利用成穗少的特点。为了突出“目标”性状,我们选择了单穗重高的“吨半麦”做“目标”亲本。“吨半麦”的特点就是成穗少,穗子大,穗粒数多,单穗重高。依据蓝粒黑小麦资源成穗数低的特点我们在琢磨,成穗数低有可能容易形成大穗,或对形成大穗有利——幼穗分化和两极分化时,植株体内和当下所制造的营养物质“集约“到不多的穗子上了。
堵出了结果——
1)想要增加穗数的结果。一晃几年过去了,第一种提高穗数的模式,我们育成了“农大5321蓝”黑小麦新品种,2021年河北省审定。从农大5321蓝成穗数看,其提高的不明显,感觉丰相还是不足。但与蓝粒资源——北京蓝相比,其茎秆降低了,茎秆质量有明显的提高,籽粒灌浆好了很多,千粒重有些提高,籽粒很漂亮是农大5321蓝最大的亮点……
(育种就是一个在原来某品种或材料基础上通过不断改良和加强而使得产量和综合农艺性状获得不断提高的过程,指望什么“特殊”玩意,想要一嘴吃成个胖子的想法已经不符合当下,一步一个脚印、慢慢来,争取能够站在巨人的肩膀上攀高一步或半步就是育种的成功。)
派生
总的来说,结果还算可以。特别是当“结果”继续再证明蓝粒黑小麦成穗数低时,这样的结果让我们感觉就更“可以”了,就更说明“两头堵”或“多头堵”的必要了——育种教科书上有“因材施教”这么一说。
2)提高单穗重的结果。这个结果相对来说比增加穗数要来得慢,原因是“目标”亲本不多,特别是当蓝粒黑小麦资源偏晚时,较早一些、单穗重还较高的“目标”亲本就更难找了。
当我们见到“吨半麦”时,感觉所有想要提高单穗重的目标将要有“着落”了。“吨半麦”的“目标”性状的特点表现的太充分了,这就是育种教科书上说的“‘目标’亲本的‘目标’性状一定要强!”另外,“吨半麦”还具备了茎秆矮而粗壮的特点,这又是育种教科书上说的“亲本要优点多缺点少,没有致命的毛病”。另外还有“吨半麦”的穗型完整,相对蓝粒资源开花不是很好将是个较完美的弥补,这还是育种教科书上说的“父母本优缺点要能够互补”……“吨半麦”被我们用做“目标”亲本,虽然还有不足,但由于没有“更好”,因此它就是“最好”。
派生
2019~2020年度,这个组合有一个“目标”品系——33053升级了。今年这个33053在小区鉴定中的表现较令我们满意,其特点是:矮秆,大穗,紫粒较大(已经接近40克),外观有一定的、具备较高产的“相”。虽然据对照品种的产量还有一定距离,但这样的“相”,让我们有了更大的、继续加强的信心。
2020~2021年度,也就是今年,这个组合又有一个与33053类型类似的品系——34230从穗行圃将晋升2021~2022年度小区产量比较试验。其值得关注点就是它除了与33053各特点类似外,千粒重竟然达到了45.2克。蓝粒黑小麦千粒重能到45克,我管它叫“突破”!
关注34230吧!

顺便说点儿别的——
我发现,最近大家都在关注“派生”的事儿,感觉一些咸的淡藤的人又在给育种人、种业人添堵添乱了!在中国,这些都是正常的,好在我们都已经习惯了。“听蝲蝲蛄叫还别种地啦”——这是农村的一句俗话,但说的很到位,与我们相关!我们育种人,若总是受这些干扰,那啥事儿也别干、早完蛋啦,等不到今天。所以,甭听那一套,继续好好干自己的事儿,去着力解决小麦育种和生产上的问题,这就是育种人永远有出路和前途!
记住,“创新”是个词,不能当饭吃;想要吃饱肚皮、端牢饭碗,还是要靠好品种!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有