加载中…
个人资料
宋印明-麦S
宋印明-麦S
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,035
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感谢闫先生

(2021-08-17 10:38:19)
育种人最爱听的是什么话?
      当然是别人说自己的品种好啦!
我,是“这样”的育种人;闫先生,就是那个“别人”。
这不,在几天前,种植我们龙堂二号小麦的河北省魏县·闫保社先生就着实让我们“爱听”了一把。看下图。
感谢闫先生

严先生在那天告诉我说,他们家去年种了是龙堂二号小麦,今年收成很好,且没有倒伏,千粒重一般在50克左右。最好的一块2亩1分地麦田,收了3000斤多一点,随机取样干粒重达56克……

严先生还说,他们种植龙堂二号没有实施什么特殊措施,就是一般管理,这样就比周边其它农户种植的品种每亩多打了一两百斤麦子。每亩超过1400斤,这个产量在魏县当地还是挺高的,虽然今年小麦产量都不低,但像龙堂二号这样的高,他还没有听说。

也正是上述原因,严先生家的小麦“不用在粮点卖了,在家就被抢光了!”

龙堂二号籽粒好,大而有光泽,我们可以从严先生给我发来的照片中可见。如下图。 
感谢闫先生

这样的籽粒,在我们实验站没有种出来,这说明,品种的种植环境也重要。籽粒能够表现这样,很难不让我们与优质麦相联系了!再好一点,都快要赶上“天下最好”稷麦336的籽粒了。56克千粒重,如此的籽粒外观,招人喜欢招人爱那是肯定的啦!

闫先生强调说,看龙堂二号的田间表现穗子不是很多,但其产量却不低。为了说明“穗子不多”,闫先生给我发来了龙堂二号收获后麦茬的照片。如照片显示,麦茬较为稀疏……或许,这就是我们欣赏的类型,是“安全”的出处。  
感谢闫先生
在穗粒数较高、千粒重较高时,虽然单位面积穗数不太多,但其产量也会较高,这就是单穗重的优势(单穗重×每亩穗数=每亩产量,即两个因素),这就是“看着群体不大,但产量不低的原因”。这样的麦田,由于有了适宜的群体结构,它让小麦病虫害高发的可能性减少了,让倒伏风险降低了。如下图,就是群体适宜时,龙堂二号的单穗结实表现。
感谢闫先生
      育种人希望听到自己品种在生产上、在农户那里的表现,这当然也包括一些不好的表现。育种人通过这些信息反馈,可对自家品种能有一个客观的了解,它对接下来育种人在育种过程中的调整大有帮助。当不断听到好的消息时,它对育种人信心的加强有利。所以,我们要谢谢这些消息,谢谢闫先生等!
感谢闫先生
      冻不死,刮不倒——龙堂二号。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有