加载中…
个人资料
宋印明-麦S
宋印明-麦S
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,035
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不怕多,只要我们有这个能耐

(2021-08-15 09:06:42)
   不怕多,只要我们有这个能耐”,是我对应臧老师“小麦育种百问”中,”在当下品种井喷的情况下,是一年审定一个还是几年一个?”问题的回答。其具体意思是:只要我们有能耐,就不拘于某一个数量,一年也好,几年也罢,审定品种数量越多越好!

      如下图,臧老师最近的“小麦育种百问”——你的育种目标是选育什么样的品种?在当下品种井喷的情况下,是一年审定一个还是几年一个?

      不怕多,只要我们有这个能耐
      感谢臧老师的提问,我认为这是一个我们大家都关心的问题,且每个人站在角度不同,其观点不同,答案会各异。我们每个人都是这种“大环境”中的一员,我们有自己的观点,我们需要有“发声”的地方!所以,在此感谢臧老师给了我们“发声”+“发挥”的机会。

      关于育种目标——

      这个简单,在任何情况下,我们的育种目标不变,即:高产,优质、高效。

      如果有人问我,不需要抗病?不需要抗旱耐涝吗?不需要抗倒伏吗……我的回答是,需要,都需要,当没有这些支撑时,高产就不可能实现!反过来说,高产已经或应该含盖了这些,不需要再单独提出。而“目标”中的“高效”,可能涵盖的内容更多,譬如,氮高效,节水,省药,和籽粒干净,出粉率高、耐贮藏等。

      关于在当下品种井喷的情况下,是一年审定一个还是几年一个?

      品种数量已经“井喷”了,我们也就甭客气了,那就让它“喷”个够!当我们有这样的能耐时,就可以在一年里或几年间,审定品种数量多多!

      实际上这并不容易!譬如我们今年(2021~2022年度)就没有符合条件的品种参试。连参试的品种都没有,还怎么审定“多多”呢?所以,“能耐”重要!育种人的责任也重要!我们要相信育种家们不会胡来,他们有着基本的职业操守。

     “多多”!为什么我有如此的观点呢?

     理由是:1)品种数量的“井喷”,不会因为我们某一个人审定数量的减少而“止喷”。上世纪七十年代,面对世界上“天下大乱”的说法,周恩来当时是这样说的,“天下大乱,是乱了敌人,瓦解了敌人,锻炼了人民,武装了人民”。当下的品种“井喷”,我们是不是也应该按照周恩来总理的思路去理解呢?接受这种事实吧!力图在这种事实中,获得提高吧!2)不论审定制度多么严格,我们的育种目标多么严谨,审定后的品种也不可能就是好品种,更不可能是适合推广的品种!好品种、适合推广的品种,是在生产种植和市场推广过程中被鉴定出来的,是从一“堆堆”品种里“沉淀”下来的,所以能多审定几个品种,对好品种、适合推广品种的出现会有好处。3)当下的生产已经不同于以往,各方面需求越来越多,也越来越高和具体,只有一定量的、多类型品种通过审定后投放市场,才能够满足当下和未来“多元”市场的需求、满足餐桌需要。4)“梅花欢喜漫天雪”,品种“井喷”环境下,更有利于有眼光的人们去选择或发现适合自己要求和运作的品种,这是我们发展和锻炼的机会!

      至于有些人说的“品种太多,都不知道选谁”……那我会告诉您:品种多您不知道选谁,当市面上品种只有两个——A和B时,我估摸,您照样不知道选谁!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有