加载中…
个人资料
宋印明-麦S
宋印明-麦S
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,918
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转载)这样的你、这样的我

(2021-07-19 19:21:44)
分类: 育种家风采
编者荐语:

就是这样,就是这样的你我。我不知道其它行业是否也这样,小麦育种该就是这样,就是在文中描述的情景下,尽情的、忘我的、随意的,甚至是肆无忌惮的发挥和享受……它脱离了急于育出品种的那份毛糙、那份不安,它让每一个行为、举止都变得讲究、变得悠然自得。

以下文章来源于“你农我农垄上行” ,作者calm海平

早晨,天蒙蒙亮。树上的鸟儿开始出巢觅食,清脆响亮的叫声穿越微凉的空气,汇成自然纯粹的轻音乐。

他乘着细微的晨光出现在麦田里,身影在淡薄的雾气中朦胧定格。他踱着步缓慢前行,尽情享受田野风光,侧耳聆听并仔细分辨鸟语,陶醉在喜鹊喳喳、斑鸠咕咕、黑卷尾“吃杯茶”、杜鹃“布谷布谷,大麦先熟”的乐章里。

小麦叶尖的露珠,总能第一时间反射出太阳的光芒。旭日东升,气温渐高。微风吹拂下,他沿着育种地的走道,从这头儿走到那头儿,再顺着田埂往前,在下一条走道从那头儿走到这头儿……就是这样,他在观察。偶尔,他也会停下来,在本子上记载一些什么。那些外形一样的小麦,在他眼里则是千差万别、千姿百态——叶片长短宽窄、颜色深浅浓淡、分蘖多少强弱、拔节迟早快慢、穗子大小疏密、茎秆高矮粗细、病害轻重分级……不同的材料、各自的档案,都在他本子上或心里一清二楚。他在看着,记载着,憧憬着的同时,也不时有失落、有不满……对,就像家长深爱自己的孩子一般,盼望它们早日成才,甚至成龙成凤,更期待它们能百炼成钢。

风儿吹过来,翻滚起一股又一股麦浪。麦子遮住了他的小腿和移动的脚步,远远望去,他极像是一叶小舟航行在碧波之上。

太阳暖暖的照射大地的时候,他终于靠岸了。一步一回头地走出麦田,他的脚往地上又跺了跺,试图把鞋上的泥土弄掉。裤脚被露水浸湿的部分,还混合着一些泥土。

午后,他又准时浮现在麦浪之上。然而阳光过于刺眼,他稍稍眯缝起眼睛,还是感觉看到的麦子有一点恍惚。风像调皮的孩子,也过来捣乱,撩拨起浪花儿,险些吹掉他头上戴的草帽。他迅速系好帽子的绳带,呵护住记载本的页面,继续在田间挪步穿行。

当所有材料观察一遍之后,他开始第二轮有侧重点的巡视。有些品系表现优异,在他脑海里留下极深的印象。记载本上已经标注了它们个子“矮”、穗子“多”或“大”、穗层“齐”、“抗”病等关键字眼。他乐于享受再次的端详,同时回忆上年甚至更早些时候的印象或记载——是否已经标注过籽粒的“大”、的“饱”、或有“光”泽和“角”质否,那可是代表籽粒商品性好和面粉品质是否优秀的重点啊!也有材料不尽如人意,随之被定夺、淘汰。倘或发现集各种优点于一身的极品时,他会激动地的自语道:“太棒了!”“太棒了!”

静悄悄的四周,听不见掌声与喝彩。是他“太棒了”的语声,将远处线杆上歪头来观望的雀鸟扑棱着翅膀吓走。沉浸在欣喜之余的他,口哨吹起来、小曲儿哼起来……天高地阔,万物可亲!

夕阳西下,暮色降临。打在他脸上的晚霞,仿佛是为他涂上了一层油彩,更让他的剪影与将成熟的麦穗相融相亲……

2021年6月10日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:育种规律
后一篇:高级育种
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇育种规律
    后一篇 >高级育种
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有