加载中…
个人资料
宋印明-麦S
宋印明-麦S
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,101
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时期不同,小麦叶片大小和夹角应该有不同

(2021-04-05 20:28:57)
分类: 麦S观点、好文推荐
小麦春生组叶片数多为六片,这样,在一般情况下,春生组第三、四叶片就是这组叶片的中间叶片。当中间叶片较大时,春生组不同叶龄的叶片大小就形成了一个竖立着的橄榄球型,如下图。
时期不同,小麦叶片大小和夹角应该有不同
                                   图1.橄榄球型
春生组不同叶龄叶片大小呈橄榄球型时的好两点处有——
1、增加群体的通风透光性,有利于延长中间较大叶片功能期,是籽粒灌浆物质丰富来源之基础。
2、提高小麦拔节期前后的光合面积,减轻两极分化和花粉母细胞形成至四分体期的营养竞争,对减少分蘖退化和穗粒数稳定有利。
3、植株重心高度下降、风阻及植株上部雨水存留量减少,降低小麦倒伏风险。
春生组不同叶龄叶片大小呈橄榄球型时,它有科学管理的功劳,也有“基因型”控制的因素。不同品种类型,在这个时期的表现不同。很多时候,这个类型有时没有被我们一些人所看好,那是因为它们此时叶片表现了稍微的披捶或披散,不如那些此时叶片较小、表现“丛壮”的类型更加让人待见,如下图所示。
时期不同,小麦叶片大小和夹角应该有不同
                           图2.拔节期前后不同叶片大小的田间表现
但没办法,此时不被一些人待见的类型不一定就不是我们追求的“目标”(高产)类型。这样的类型,往往表现产量较高、后期株叶型较好,是理想株叶型范畴。
      在图组2中,2和3号是高产类型,此时叶片有些披捶或披散,但到了生育后期却它们并不是这样。由于它们上部两叶片不大,或越往上越小,这样就有了较好株型和通透性的表现;1号此时能有如此的表现,说明此时的春三、四叶片没有变大的可能,所以它们才能够在此时表现“丛立”或“丛壮”——叶片越小,表现就越甚!如下图所示。
时期不同,小麦叶片大小和夹角应该有不同
         图3.像这样植株都是小叶时,才能表现出来什么时期都   “丛立”或“丛壮”  
      这种过于“丛立”或“丛壮”的类型我们以前见过,譬如,若干年前,有一个叫“鉴192”的材料,它从幼苗期到成熟期都表现“丛立”或“丛壮”——叶片浓绿,小而挺拔;株型紧凑……那时我们还以为是发现了株型极好的“偏才”呢!拿其当宝贝做了不少组合,结果这个家伙自己后期灌浆不好、分蘖成穗不多、穗子不大,最后我们不仅扔掉了这个假“宝贝”,还连同其后代也都扔掉了。再譬如,在2008年前后,我们在漯河金囤公司的小村铺基地时,也见识了那里老赵喜欢的一种类型。其表现就是叶片小——叶片小得如同稍大一点的榆树叶。植株从下到上,叶片几乎都是这样。由于有这样的叶片,它的株型也非常的紧凑,穗子如同桑葚模样,只是稍稍大了一点……最终个,它的灌浆很差,大家欣赏了它两年后就被淘汰了。我估摸,它就是早前人们说或追求的“宽短厚”。
我们追求较小的叶片,但不是什么时期都小就好。如若什么时期的叶片都小,虽然株型叶型“好看”了,但产量没了,这就不是我们的初衷。早前我们说过或表扬过WF6和Q197的小叶和小夹角,那是因为它们有了不错的产量和好的籽粒灌浆表现后才发生的,而不是就株型光说株型、就叶片来光说叶片,不考虑最终目标。看下图,还是那WF6和Q197的表现。
      时期不同,小麦叶片大小和夹角应该有不同
                                                  图4.WF6
      时期不同,小麦叶片大小和夹角应该有不同
                                                  图5.Q197
看看这个WF6和 Q197旗叶的小、旗叶夹角的小——WF6旗叶大小=穗子大小了; Q197,旗叶夹角都快要=0了!但它的第三、四叶并不小,甚至也有披捶现象,这些都不影响后期叶片的小和群体的通透。我想,假如没有了这样的“小”、这样的“通透”,它们如图所示的籽粒灌浆好我们也就难以见到了,而实际情况往往是,上部叶片越大,籽粒灌浆就越坏,与一些人的想象不同。所以,我们只有知道了我们在干嘛、要干嘛时,同样的表现或差异,好与不好、待见与不待见,就有了标准的不同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有