加载中…
个人资料
宋印明-麦S
宋印明-麦S
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,396
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麦田踏青

(2021-04-02 09:18:38)
分类: 种业与推广
据说,我们这里民俗历来就有踏青的讲究。每当青草依依、清水涟涟、特别是到了清明节时分,人们便要脱下厚重的棉衣,换上轻盈的夹衣,三五成群或孤独一人,走出宅院,来到乡野山间、绿地塘边,赏景散心……就此,那一冬的沉闷与萧瑟便一下子烟消冰释,便换了人间。
麦田踏青

麦田踏青
小麦育种人踏青的去处当然离不开麦田,因为那里的更“青”、更可“踏”!于是,才有了“青柳渡风轻花浪绿, 麦田烟暖锦鸡飞”的诗中画面。
麦田踏青

麦田踏青

       麦田踏青
同样是麦田踏青,我比不了人家臧老师、比不了人家阿超,也更比不了刘加平!因为,人家到麦田方便啊,几乎是抬腿就到、迈步就是。而我却差不多要“千里迢迢”的一半了——北京距邯郸得450公里嘛!所以去一次虽然已不必“车马劳顿”,但也要“折腾”一阵子不假。
是啊!谁让咱家的麦田在曲周、在邯郸呢!谁让咱也像人家一样,牵挂着那块麦田、时刻想要看一眼自家的麦子呢——咱家的龙堂二号!
于是,近两日,我趁着眼下的清闲,借着春色的诱惑、清明节期间踏青的氛围,去了那块咱家的麦田……            麦田踏青
图片中的这块麦田种植的品种是龙堂二号。
播种期是10月20多号(偏晚),现在拔节水刚刚浇完(拔节肥水对第一节间伸长作用已经有限),第二节间开始伸长了,幼穗在三到四毫米之间,春四叶露尖,株高在30厘米多一点(由于播种偏晚,最终成株株高会矮于正常时期播种的高度),次生根发势很好……
很棒!麦田长势让我满意。
       麦田踏青
上边这块麦田还是龙堂二号。十月初(适期)播种的,第二节间在迅速伸长,第三节间在初伸长期,第一节间基本定长,幼穗已经接近一厘米长……拔节水两天前浇过了,它对第一节间长短没有了影响。但种植户没有施肥,光浇了水!他们告诉我说,冬前在浇冻水时施肥了。
我问他们为什么冬前要施肥,他们告诉我,“冬前施肥不贪青”。
恰恰相反!我纠正了他们的说法,并要他们可以按照我说的,反着进行、将冬前那次肥料挪到现在的拔节期试一试……   
麦田踏青
上图中,是做龙堂二号的东昌种业公司的种业人。
东昌企业老总——霍福堂。他信佛。
霍总以龙堂二号的名字里边有一个与自己名字里同有的“堂”字而自豪、而炫耀!霍总还有炫耀的是,在去年龙堂二号小麦收获后,有几家农户向他反映说,龙堂二号的产量达到了每亩1500、1600!
或许是因为“上述”,于是,才有了在去年秋播期间,不少农户放弃了“上边”免费推送的品种,而主动花钱购买龙堂二号种植的轰动场面……
于是,霍总才有了将大力推广龙堂二号的打算或决心!于是,霍总为了将龙堂二号所覆盖的地区推广顺畅,除了从本地招聘了有从事小麦营销经验的技术经理外,还不惜“重金”,从山东、从河南招聘了技术经理人(为的是打山东、打河南!)……上图就是公司在进行技术经理们技术与业务交流培训的瞬间激情照。
他们的口号是:龙堂、龙堂,龙的天堂、地的希望!“冻不死、刮不倒”,龙堂小麦就是好!
麦田踏青


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有