加载中…
个人资料
宋印明-麦S
宋印明-麦S
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,101
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鉴定小麦茎秆质量好坏的笨方法

(2021-03-22 16:05:08)
分类: 选择、环境、标准和方法类
我们都知道,小麦高产与倒伏是一对矛盾,这对矛盾会随着小麦单产的不断提高而表现得越来越尖锐。
小麦倒伏是一件很令人讨厌的事儿。往往生长不错的小麦、预测不错的年景,结果遇到了一点风吹雨打后,小麦倒了……倒伏后的小麦,除了表现明显的减产以外,还会增加收获成本,降低小麦商品性,最终在降低种植户收成的同时,还破坏掉了种植者的心情。
鉴定小麦茎秆质量好坏的笨方法
                                倒了!很恶心人
 
所以,小麦生产上,为了防止倒伏,小麦生产者除了要采用科学有效的栽培管理措施外,选择抗倒性强的品种就成了防止小麦倒伏最有效的途径。
那么,什么样的品种抗倒性强呢?
三种类型:一种类型是重心低、茎秆相对较矮的品种;另一类就是茎秆质量较好、茎秆表现坚韧的品种;第三类就是低产品种也抗倒(此处我们不说这些,因为他脱离了高产与倒伏的矛盾)。
第一类,“重心低、茎秆相对较矮”这样的类型我们容易鉴别——个子高矮,谁都会看,一看便知。但“茎秆质量较好、茎秆表现坚韧”就不是“一看”便知了,它就需要我们借助“工具”来鉴别了。
关于“工具”,我查了一下,研究和报道的都不多,我也没有从中发现大家都有什么高级的方法。书上或一些研究文章所用最多方法就是“重力”法。但我不认可他们那种方法,因为“重力”法除了费事以外,也不准确、不实用。相比之下,我我认为,还是我们这些笨人用的笨法子更科学、实用。
那么,我们的笨法子又是什么“法”儿呢?
笨方法有四种
第一种,扒拉或按压。这就是我以前说过的,用手扒拉一下植株或按压一下茎秆,若是发现被扒拉或被按压后的植株迅速起立、并马上恢复静止站立状态,这就说明,有这样表现的茎秆质量较好、茎秆坚韧、有很好的弹性;相反,被扒拉或被按压后的植株没有迅速起立,有些虽然恢复了站立状态,但植株站立后,还有短时间的、缓慢的摇摆时,这就说明,有这样表现的茎秆质量不好、弹韧性不佳,属于易倒伏类型。
第二种,用一根一米左右长的棍子扒拉穗子。扒拉过程中,当我们感觉穗子和植株在和我们手臂较劲儿时,这就说明,它们“不服”、它们茎秆较硬,很难倒伏;相反,当我们感觉扒拉它们的穗子、茎秆时,我们很省劲儿,扒拉过去的穗子茎秆有不愿意马上回来的意思……那就甭说了,是茎秆软的表现。我认为,这种方法是最好、最快的鉴定方法,有时瞬间就可以知道茎秆质量的好坏。
第三种,捏茎秆基部。这种方法是二十多年前农大小麦栽培专家梁振兴教授教我的。方法也简单,就是将手伸到材料种植行、或小区里边的茎秆基部,用一定的力度捏茎秆。此时,我们会发现,茎秆软的类型我们很容易将其捏在一起,手感绵软。遇到了茎秆硬的,我们会发现,它们不仅有硌我们手的感觉,我们也很不容易将几根茎秆捏到一起,它们有“不听话”的感觉。
第四种,用剪刀剪。这种方法是昨天我和阿超电话聊天时,阿超说的,我很赞成!我管它叫做“阿超法”。“阿超法”,在小麦有了节间以后的任何时期都可以操作。具体方法就是取同样的节间、同样的节间部位,用剪刀剪。当茎秆质量较好时,我们会感觉手指用力不同,感觉有劲儿,就是茎秆硬;剪断茎秆发出的声音不同,有“咔嚓”的声音时,就说明这个材料的茎秆硬。在利用“阿超法”时,还可以顺便看一下茎秆壁的薄厚和髓腔的大小,这对我们了解茎秆、掌握规律都有好处。
鉴定小麦茎秆质量好坏的笨方法
                                         茎秆相当的粗

在此我再重申一下:我坚决不主张用脚踢茎秆来鉴定茎秆质量好坏!
因为,我们的脚很难伸到小区和材料种植行的里边去踢,在小区边上、行头踢出不同材料的感觉没有太明显差异——茎秆在通风透光好、不被遮阴时,都会表现硬起来。由于踢的劲头儿不好掌握,很多时候我们发现,被踢后的茎秆有些断了、歪了,这不仅不好看,同时也让我们心疼!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:麦田踏青
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >麦田踏青
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有