加载中…
个人资料
宋印明-麦S
宋印明-麦S
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,101
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020~2021年度冬季小麦冻害较常年偏重

(2021-03-07 15:29:27)
分类: 麦S观点、好文推荐
小麦返青期较常年提前。由于2020~2021年度冬季平均气温较常年偏高,虽然出现过“几十年一遇”的寒潮天气过程,但今年春季小麦返青还是较常年偏早了不少。眼下除了我国北部冬麦区的小麦刚刚要进入返青期以外,黄淮麦区的小麦自北往南,已经陆续进入了返青期、起身期,甚至黄淮南片及以更南麦区多数已经进入了拔节期。
冻害记载没能及时。由于今年春节来得偏晚、及受局地新冠疫情发生影响,小麦返青期我没能及时去我们曲周看那里的小麦越冬冻害情况。推迟到3月2号我到曲周时,我们这里的小麦已经进入了起身期,小麦春生叶已经有约一个半叶……据此,我估摸这里小麦返青可能发生在春节前后。
再现“分蘖消长曲线”。现在若是不注意看,或赶上那些越冬性较好的品种,田间几乎已经看不到了冬季被冻干枯的叶片。但细看一些品种,冻害还是明显严重于往年。譬如有些冬性偏弱的品种、材料,它们的颜色还是受冻后没有恢复的黄色或淡绿色;有些品种或材料,看着它们越冬表现不错,但当我们蹲下身细看时,发现它们有主茎或大孽生长点被冻坏、出现了明显的空心或心叶呈现出的喇叭口现象,如图3.这就是典型的死孽现象。
不论死苗还是死孽,都会造成小麦返青期群体少于冬前的现象,这就是“分蘖消长曲线”中,冬后群体出现“低峰值”的原因。
像图1表示的这种情况,这个“低峰值”会因为分蘖节受到伤害和眼下麦苗颜色的发黄(很难制造更多营养供分蘖、长叶和幼穗生长)而让春季分蘖“高峰值”难以发生,最终会因每亩或单位面积内穗数少而减产。
黄叶是冻害、而非黄花叶病。另外最近我听到一些朋友说今年小麦黄花叶病严重。在我们地里,我也发现了一块块儿小麦叶片发黄现象,当我细看时发现,虽然黄叶,但它们不属于黄花叶的“黄”,而是冻害。理由是:这些发黄的麦苗多发生在一块麦田的低洼处,低洼的越是厉害,发黄麦苗也随之变得厉害,甚至就是不足一平方米的“坑洼”处也有较明显的麦苗发黄现象……这说明,更是冻害——是寒流来临时,冷空气下沉、往低处聚集的原因,是非常典型的冬季冻害!不是黄花叶病害(虽然小麦黄花叶病也有顺着水流或低洼处发生的规律)。
低洼处、或低洼地块受冻较严重。最近我还发现,在我们微信朋友圈中,有同行朋友发的一些麦田不平整的照片。具体说,就是照片中的麦苗显得坑坑洼洼,没有往年较平整的表现……这说明,它们也是受冻了——受冻部位地势较低,群体减少,比其它正常的地方苗矮,颜色淡黄,如图图5.
品种抗寒表现是第一位的。从一些麦田和品种表现出的冬季冻害看,过去的这个冬天、那次低温快要到了小麦普遍发生冻害的“临界点”了,或许是因为低温持续的时间较短,地温较高于气温的缘故才没让更多的品种、地块儿受冻严重,这是挺侥幸的事儿,接下来我们的育种要创造各种条件对抗寒性加强选择!小麦生产,要尽量选择种植抗寒性好的品种。
品种生态类型有差异。从一些受冻品种看,它们还是冬性较弱。当我看过我们育种材料的冻害表现后我觉得,黄淮北片和南片品种在今年春季的表现又明显了!“北片”类型:颜色较深或灰绿、叶片较细长,假茎较细,分蘖多;“南片”类型:颜色较淡或黄绿、叶片较宽,假茎较粗,分蘖相对较少,习性较直立。对!这就是生态差异,我们要尊重这些差异,准许它们的存在!
今年冻害标准的调整。原来我们记载冻害标准是三(1、2、3)级带加减。“+”为严重了基础级,“-”为轻于基础级。譬如济麦22的冬季冻害我们将其定为2级,当某一个材料冻害好于济麦22,但又够不上1级时,我们将其冻害级别定成2-;次于济麦22,但又没够上3级,这样的材料我们就给2+级。
今年小麦冻害表现是一些品种、材料地上部分完全干枯或只剩下了一个心叶尖是绿色,按照往年标准,这就是应该淘汰的级别——3或3-。但今年不应该按照以往的标准了,而改为看返青到起身时期它们“返”的如何,如果颜色继续浓绿,群体不少,就没必要淘汰;相反,颜色淡绿或发黄,茎数明显减少,那肯定就淘汰了。

2020~2021年度冬季小麦冻害较常年偏重
      图1.冻害严重的黄淮南片类型,往年看不出——颜色较淡或黄绿、叶片较宽,假茎较粗,分蘖相对较少,习性较直立……
2020~2021年度冬季小麦冻害较常年偏重
      图2.死苗、死茎发生了;另外我们也可以看到次生根多数也被冻死了。这样的苗子,即使是有些还有绿叶,也支撑不了太久
2020~2021年度冬季小麦冻害较常年偏重
图3.主茎或大孽出现了喇叭口或空心现象
      2020~2021年度冬季小麦冻害较常年偏重
图4.中间颜色淡的一行是近似黄淮南片类型
      2020~2021年度冬季小麦冻害较常年偏重
      图5.低洼处有“问题”了——估计是冻害!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有