加载中…
个人资料
宋印明-麦S
宋印明-麦S
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,396
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麦S说小麦返青期水肥管理

(2021-02-27 08:37:56)
分类: 问题麦田分析、包括病害、栽培
管理的目的是依据作物不同时期生长发育规律进行必要的水肥调剂及必要的病虫害、杂草防治,最终实现作物的高产稳产、安全节能。管理绝不是没事儿给自己找事儿,甚至因为“找事儿”而给自己带来不必要的麻烦。
每年的春节一过,随着温度的逐渐回升,不同地区的小麦就陆续进入了返青期。
小麦进入了返青期,也是很多小麦人开始纠结的时期——到底要不要浇水施肥?要不要镇压?浇水后要不要搂麦松土?以及,此时为什么又要控制水肥?等等。为了浇返青水、施返青肥而忽悠的人不少,被忽悠住的人也不少,而更多的人却是在听着、看着这些忽悠或被忽悠纠结着自我,甚至不少专业人也在纠结的行列中。
小麦返青期,对小麦来一生或产量来说是“非常重要的时期”!譬如它是第二次分蘖高峰期,是最适合根系下扎生长时期,是可增加大量的分蘖期 , 甚至是决定产量基础——亩穗数形成的时期等。
但我说,时期重要,也不一定就非要水肥的伺候!
2019~2020年度,我们在曲周当地找了一个农业合作社帮我们扩繁龙堂二号小麦种子。两三百亩地都是黏土地,比我们实验站内的地肥。他们前茬种植的是谷子,谷子有在九月中旬就收获了,这些早收获的地块能够适时播种小麦,但这个合作社管理人员就是非要晚播,其原因是,他听别人说晚播小麦产量高!结果,我说什么他根本不听,这两三百亩地的小麦就都按照他的意思晚播了。
到了2020年春季返青时,他一次性大水大肥又攻了上去!因为他听说,晚播麦田返青肥水要早实施。结果是,春天他管理的麦田比我们实验站内管理的麦田看着“喜人”——满地都是“苗”,叶片大而浓绿、放光……
原来我说过,农大小麦栽培专家陈霞群教授在讲小麦栽培时说,麦地一“反光”,说明这块地的麦子就完了。理由是,叶片大而披捶了,不仅上层叶片将大量的太阳光反射掉了,它们还遮挡住了照到冠层下边的太阳光,造成了光合产物制造降低,下部叶片迅速老化,功能降低,使得接下来的小麦两极分化期养分供应矛盾加剧,抑制更多分蘖成穗和大穗形成;另外,由于遮阴,通风透光不良,使得基部茎秆质量变差,倒伏和病虫害发生风险增加。
最终,这两三百亩麦田的产量就像陈霞群教授说的那样,产量是每亩1000斤挂零儿;我们实验站种植的同样品种每亩产1180斤,比他们每亩多打了一百几十斤。
为什么地力好产量却不行呢?
成熟前,我去看了,麦田单位面积内的穗数并不多,但旗叶和倒二叶都很宽大,穗子不大,是典型营养器官过多过大而削弱了幼穗发育和分蘖成穗。好在我们这个品种茎秆较矮而抗倒伏,不然虽然产量不高,倒伏还是有可能发生的。
这就是不听话的后果,这就是不懂和不相信科学,而相信伪科学的结果。
小麦返青期,幼苗对水肥的需求量不是很大,而越是苗籁苗稀,前期所消耗肥料水分也就越少,此时如若土壤不是很干,土壤持水量在百分之四五十以上时,就没有问题,肥料也没必要施。况且,春天基本没有不下雨雪的春天,赶上点雨雪,土壤水分够用了,地表还没板结和龟裂的条件,多好!将水肥推迟到小麦“水肥临界期”会更划算。
拔节水肥和施用时期非常关键,它才是最终决定每亩穗数、穗粒数,甚至是千粒重最重要的。籁苗、稀苗拔节水肥早些多些;旺苗、壮苗,拔节水肥晚些少些……如此,就调节单位面积穗数,并对穗粒数和千粒重都有作用,还省事、省钱。
小麦与水稻一样,穗分化始期都是最耐旱的时期。作物生长发育离不开水,但也不是任何时期的水都对产量有积极作用。就拿水稻来说,在我们大多数人的意识里,水稻应该什么时期都离不开水,可实际情况不是这样,水稻想要高产,也要在特定的时期“旱着”——烤田。
生产实践证明,水稻在穗分化始期适度“旱着”——烤田,能有效促使秧苗根系的发育,增加营养吸收量,是平衡营养生长转化为生殖养分均衡分配的重要时期。烤田可以起到发根、防病、抗倒、早熟、增产、节能等效果。就每亩成穗数来说,烤田的水稻成穗率为67.5%,未烤田的水稻成穗率53%——比“旱着”的穗数少了!
水生植物都是这样,那么我们小麦是旱生植物,应该更需要有一个水分耐受期,而这个时期“干旱”一点,肯定也会对最终产量有好处、没坏处。
关于“倒春寒"。不是春季一降温就有倒春寒发生。小麦拔节前,不是太过于明显的降温,小麦不会受冻,即使是叶片有些受冻,对产量的影响也不是太大。而真正发生冻害多是拔节以后,此时麦苗抗寒性降低,苗色变淡,幼穗生长迅速一般幼穗长度达到在0.5厘米以上,发育时期进入雌雄蕊以后,特别是花粉母细胞形成到四分体时期是最怕冻的。所以,很多时候,我们不要看到降温就与倒春寒联系一起,就自己吓唬自己!春季气温回升就是若干个起伏变化过程,不会平稳得像一条直线一样,小麦自身也能适应春季一般的气温起伏变化。
关于旺苗镇压。即使是旺苗,我也不主张镇压,因为费事不说,也没必要!而实际生产中,现在镇压的操作也很少。因为很麻烦,且不实际。旺苗还是靠控制水肥和拔节水肥后移来得实惠。另外,选择那些遇较高气温不疯长的品种类型更是关键!
关于田间松土。松土有好处没错,譬如让地温增加,保墒,刺激根系下扎等。但是,有谁还干这事呢?我看这招儿纯属于瞎掰!现在已经不是那个精耕细作的年代了。最好办法是适当晚播、足墒播种,播种后及时镇压,尽量不浇小麦蒙头水;土壤墒情够用时,也可以不浇冻水,就像我们试验地一样,从播种到现在,就等着小麦拔节水肥了。

麦S说小麦返青期水肥管理
       上图.水稻在“烤田”——看看地表被旱、被烤的都龟裂了,但就是这样对产量才有好处呢!而这是水稻啊!是水生植物啊!






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:下雪了,真好
后一篇:种业的春天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇下雪了,真好
    后一篇 >种业的春天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有