加载中…
正文 字体大小:

一场好雨

(2019-04-09 08:03:33)
分类: 问题麦田分析、包括病害、栽培
“一场好雨”,是对当下小麦而说。
而“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……”这首诗,则更是古人帮我们对这场雨情的描述和价值的分析。
“随风潜入夜”。还真的是这样——夜里一阵风声过后,紧接着就是不多不大雨点拍打在窗户上的声音……说明,几天来,天气预报一直在“叨咕”的那场雨开始下了。
早上出门,感觉是有些冷,但由于听从了天气预报员们“添加衣物”的提醒后,却也不像想象的那样冷。地皮早已经被淋湿,坑洼处还有了不多的积水,积水水面上有雨滴砸下后泛起的不大漪涟……这雨还在下着。
据今天早间天气预报说,北京这次降雨将持续到下午,量级为小雨级别。卫星云图显示,这场雨从北京一直下到了江淮,几乎涵盖了我国最重要的几个麦区。
此时、此雨的作用了得,就是“当春乃发生”——对缓解麦区旱情,增单位面积穗数,稳定穗粒数和平抑低温和高温对小麦的不利影响都非常有利。
至于有人担心这次降温是否会对小麦有影响?我们的观点是没有影响是不可能的,但影响的程度有限、甚至非常有限。总体有利因素更多、更主流。
另外,我们也要相信小麦自身的适应性,不是一遇降温就受伤害,它们也是在这种反复升温和反复降温的环境中中被选择出来的,即使是偶遇的“敏感时期”,也是不多的极少数,相信它们自己能够“摆平”这些!
润物细无声。从屋外井道上有浮动着的雨伞看,此时的雨还在下着,虽然隔窗听不到那雨声。

一场好雨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有