加载中…
正文 字体大小:

问题麦田分析(3)——黄新叶

(2019-04-02 10:44:50)
标签:

杂谈

分类: 问题麦田分析、包括病害、栽培
这是3月31号在“小麦专用群”有人发的照片。其目的还是看看有谁知道这种黄叶是什么原因造成的。
我看后的猜测是由某种药剂、或除草剂类浓度大所致。
理由:①受害区域规矩,不同于不规则的病害区域。图1所示;②受害品种与照片左侧没有受害的是同一个品种,但“界限”明显,有人为操作的嫌疑;③照片2中,发黄新叶有明显类似机械损伤的点,说明药液有在此停留的可能,直接将新叶组织烧伤;④黄叶不是从老叶开始。

       图1.发生黄叶的区域比较规矩
       问题麦田分析(3)——黄新叶
图2.新叶表现焦黄,生长变得缓慢,新叶有明显似机械损伤痕迹
问题麦田分析(3)——黄新叶
图3.幼苗基部没有黑色或褐色病变;没有白根
问题麦田分析(3)——黄新叶

下边是两个典型的“对照”图片——

图4.是典型的黄花叶病——发病区域不规则,且处在较低洼处(这是区别要害、缺肥的关键!)
问题麦田分析(3)——黄新叶
图5.这个症状绝对不是缺肥少素所引起,因为缺肥少素是从下部老叶开始有症状,逐渐向新叶蔓延;虽然一些如条叶锈和小麦白粉病往往从上部或新叶开始有症状,但当这种症状与上述几种病害又不相关时,其发生原因就剩下了冻害和要害。从有一片叶基部像是机械损伤折下去的特点看,要害的可能性更大。假如田间再有条状发生的特点,就更证实了是药害——喷药时田间纵向有重复喷和漏喷的条带区域
       问题麦田分析(3)——黄新叶




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有