加载中…
正文 字体大小:

一场杨花雨

(2019-04-04 08:54:37)
标签:

杂谈

分类: 资源、材料(亲本)和组合设计
这篇《一场杨花雨》博文是四年前的2015年5月2号写的。
写这篇博文,正是我把小麦育种从北部冬麦区的北京搬到黄淮麦区(北片)河北曲周第一年做小麦杂交期间。此时大部分组合已经结束了,人们也都放“五一”假期了,试验地只剩下了我一个人在完成杂交最后的一点扫尾工作。
4月30夜间,这里下了一场不小的雨,地里的活儿是暂时干不成了,我一个人在房间带着没意思,就到了试验地去看看,一看不要紧,不少的小区发生了倒伏……这才哪儿跟哪儿呀!离小麦收获还远着呢,现在就倒,得倒到什么时候去?得倒到什么程度啊?
再看看对照——济麦22,人家没倒、一个小区都没倒!说明什么?我们从北京拿到这里来的一些材料茎秆不行啊!
于是,我闲不住了。调整一些组合亲本,重新增加了一些新的组合,都是朝着降秆提质量去的。
(2015年5月2号)那天晚上,就写了这篇博文《一场杨花雨》——
昨夜下了一场雨
早上地里脚滑泥
雨水浇倒杨花麦
杨花麦秆是问题
一场夜雨过后,产量比较试验中的部分小区倒了。
本来一些品系的倒伏就是在我们预料之中的事儿,但在我们眼前倒,在此时小麦杂交还没有完全做完时倒,甚至是让我看着倒……这还是有些出乎我们的预料。
对照济麦22没倒。倒伏品系的茎秆都比济麦22高,当我用手“感觉”一下时,发现它们除了高以外,还是有些发软。包括一个济麦22的后代,茎秆高度虽然与济麦22相差不多,但还是也倒了。我又感觉了一下它们的茎秆质量,还是比不过济麦22,且群体自身控制不好,有些偏大,这样,倒也就不奇怪了。
都说农大3753茎秆好,在这里,其茎秆高度高出了济麦22不少,植株高度有100厘米了,但没倒。与之相邻的北京蓝虽然株高矮于农大3753不少,也还是倒了一部分,说明软了不行啊!当然,北京蓝的株高若是像矮抗58一样矮,即使是软一点,也不会倒。
在我们选择过程中,茎秆质量是不好选择的,只能是凭感觉凭手感。而抗倒就两个指标,一个是茎秆质量高,另一个就是矮。
矮好办,很直观,我们都会选择。但茎秆质量的选择就难说了,怎么选择啊?这里的感觉就有些不顶事儿了。所以啊,我们得占一头儿,尽量用有名的茎秆质量好的亲本,而后再选择较矮一些的个体就是了,但到底咋样,还是得到有了一定的群体以后来说——有点被动!
倒伏和高产是一对矛盾,且是永远的矛盾!
小麦育种人就是善变,也就得善变,不变就会总受刺激,总受刺激不行啊 !所以啊,看着这边倒伏了,即使是杂交到了尾声,也要再修改一下组合计划和目标,做些必要的微调,或许此时的微调会管用;或许,这些调整才是目标性最具体和针对性最强的!
我们是第一年从北京来到曲周,虽然都是搞小麦育种,但毕竟是两个不同生态区的育种,这里需要什么?我们从北京拿到这里来的材料缺少什么、有什么不足我们只是猜测,还没有真正的见到“实际”,而这场“杨花雨”是把一些我们的“不行”提前告诉了我,且在我还没有回家、组合还能够进行做的时候告诉了我……这应该是上帝的恩赐吧!


图1.看看,倒得够平的!

       一场杨花雨
图2.套纸袋的是济麦22,小区倒了一部分的是农大5181 
一场杨花雨
图3.同样的是农大5181,其中一个品系有三个重复都没倒,可能除了茎秆质量以外,倒了的植株不过就高出了几厘米——对着我们下一个小区、颜色发灰的就是
       一场杨花雨
       图:看看,农大3753——高而没倒  
 一场杨花雨

 

      

 

      




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有