加载中…
正文 字体大小:

“小麦品质不高”的“背后”

(2018-12-30 14:18:56)
分类: 麦S观点 好文推荐
几天前,我看过一篇与我国小麦品质问题有关的文章。

文章在说到我国小麦品质方面存在问题时有这样的说法:据国家粮食和物资储备局科学研究院对我国商品小麦抽样品质检测,适合做优质面包和饼干糕点的样品分别占4.2%0.6%,能做出优质面条和馒头的样品也只有8.4%9.8%,因此品质改良工作任重道远……我国小麦品质主要存在三大问题:一是面筋筋力弱、面粉色泽差;二是籽粒硬度、蛋白质含量、面筋质量不匹配;三是忽视了对延展性和淀粉品质的改良。

有这样说法或观点的人我估摸不再少数,但值得分析或商榷!

首先我们要说,造成这种“适合做优质面包和饼干糕点的样品分别占4.2%0.6%,能做出优质面条和馒头的样品也只有8.4%9.8%”局面责任不是农民,也更不是小麦育种家,而是市场没有需求!

我说“市场没有需求”的理由——

第一,我们没有发现有任何“需求一方”主动和种植小麦的一方——农民去签订符合他们需要的产品收购合同;或许一些合同有,但却都不是出自“需求一方”的“积极”,而多是出自“供给”一方的“积极”或“主动”!需求决定一切!我们愿意看到真正的需求和需求下的“行动”!而不是没事儿找事儿的忽悠!

第二、粮食部门、面粉企业没有一家因为“小麦品质不好”的原因而导致小麦面粉、食品卖不出去、导致产品积压、甚至企业破产!而实际情况是“黄帝女儿不愁嫁”,产品不用有更好、现在就是最好!

第三、说“小麦品质不好”,但我们没有听到有哪一个消费者或面食食品的食用者埋怨过自己食用这样“品质不好”面粉做出的面包、馒头、水饺和面条什么的不好吃!相反,食用者的表现确是知足和很知足!虽然我们曾经“引诱”过。

第四、这也是最气人的——我们听一听都谁在说“小麦品质不好”。不是面粉企业、不是食品企业,也不是食品消费者,而是我们一些育种家、一些管理者等!我不知道他们这样说是特么什么意思、最终要干嘛?是想要帮农民还是谁?

说到了这里,我列举俩个例子——

例①产品一直走“高端”的天津大成面粉厂认可当地的春小麦“津强”系列品种,每年“订单”收购。春小麦产量不及冬小麦,平均产量750市斤,厂家一斤也就是比普通小麦多付给农民一角钱左右……就是这样的薄利“利”,当地农民也很愿意种植,这让天津市春小麦的面积一直保持在小麦总面积的10~15%。农民看重的是什么?是踏实!

我们国内好的优质麦品种不是没有,而是没有“订单”。在没有“订单”时,很多时候,农民种了也是“白搭”!没有获得较高的收益和心理的踏实。

例②某一年,河北南部不少农民种植了02-1强筋麦,但由于没有“订单”,没有企业或粮食部门及时来按照基本的强筋麦价钱来收购,结果便宜了一些“捡漏”的企业——(“捡漏”的企业)它们按照普通价钱收购了02-1强筋麦,最终这些强筋麦它们企业“配麦”用了两三年。通过这个事例,企业变得更“聪明”了,农民变得更被动了。我估摸,这也是企业不和农民“订单”的又一个理由。如此看,也真的没有必要“订单”,因为反正总有一些人在那里忽悠农民——种植优质强筋麦啊!!

其次,文章中说到的“面粉色、籽粒硬度、蛋白质含量,和面筋质量方面的延展性”等问题。

我个人觉得,这些性状都不能“海说”,而是应该就一个面食食品标准而说,因为就一个面粉品种的质量标准而言,做某一个不适合时,可能对另外的品种(食品)就是适合的,特别是面对我们面食食品品种众多时更是这样!

另外,就面粉和食品企业来说,对于任何一种食品,每一个小麦品种的质量标准再“对路”,也不及“配粉”后获得的综合效果好!所以,“配粉”是面粉或食品企业获得“达标原料”非常重要的技术手段。但我们在同这些企业或部门接触时,人家不向我们透露这些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有