加载中…
正文 字体大小:

小麦冬季倒伏,虽然是真的,我们也不用当真

(2018-12-22 08:51:57)
分类: 麦S观点 好文推荐
冬天的小麦倒伏了!
这是真的。
昨天,微信朋友圈有人发表了在河南驻马店地区有小麦倒伏的照片——是最近几天发生的麦苗倒伏。
如图。小麦倒伏分根倒和茎倒,而这个“倒”即便是根也不是茎倒,而是“假茎”倒伏。也就是由叶鞘组成、没有茎秆的“假茎”倒伏。
茎倒和根倒还有部分立起来的可能,而“假茎”没有再立起来的功能。这样的麦田只能是靠着分蘖节再有新的“孽芽”生成,当然是在不被“捂死”和“冻死”情况下的“生成”。
小麦冬季倒伏,虽然是真的,我们也不用当真
“冬天里小麦发生倒伏”我也是没有听说和见到过,对此真的有些半信半疑。
于是,就此事我问了我漯河的朋友。
朋友告诉我说是真的;并说在漯河也有,还给我发来了漯河冬季小麦倒伏的视频,视频中有人还在解释冬季小麦倒伏的原因——播种太早了!
我跟朋友说将倒伏的麦苗割掉喂牛,这样明年还会有一个“不错”的产量。
朋友问我是人割吗?
我想了半天,没法回答……
“视频中”对冬季小麦倒伏原因的“解释”我认为是对的,就是播种太早了。
那是主因!再结合较大的播种量,结合较好的出苗和秋季生长环境后,冬季小麦苗倒伏也就成为了事实或可能。
也就是说,即使是播种过早,如果没有“大播种量”的“响应”,倒伏也不会发生;
或,即使是播种过早、又有“大播种量”的“响应”,但没有包括温度和湿度在内的秋季较好生长条件,倒伏也不会发生……
面对冬季小麦倒伏,漯河朋友还给我发来了农业有关部门的“支招儿”。我看了那些“招数”,不知该说些什么。
我发现,我们一些农业部门、专家对在农业上发生的什么现象都特么有招儿,不管有用没用或效果如何,反正这些人总是特么“有招儿”!
近些年,在农业生产中时不常的就出现一些怪现象、一些以前从未发生过的现象!这些现象经我们接触后,觉得是本不该出现的现象,但的确又出现了。且这些或这样的现象还在出着、正在出着,就如同刚刚发生的小麦冬季麦苗倒伏一样。
为什么会是这样呢?
因为粮食不值钱!因为我们还都能够吃饱饭!
对!就是这两个原因!当一个原因发生改变时,一切不该发生的现象也就都不会发生了、打死也不会!
就是这两个原因,导致种植者或农民不拿种地当回事儿。而我同样认为,他们的确也也没有必要拿种地当回事,甚至是就像马三立单口相声说的《逗你玩儿》一样,有些农民和种植者在“逗我们玩儿”,因为没有“所图”啊!
因为“没用所图”,才有了在小麦播种前、播种中,各种宣传都在铺天盖地说“早播不好、早播不好!偏晚播种好!!“等情形下还有人们偏要“早播早种”的现象!
这是什么?这说明了什么?就是拿这不当回事儿和“逗你玩儿”嘛!
所以啊!
小麦冬季倒伏了,虽然这是真的,我们也不用将其当真。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有