加载中…
正文 字体大小:

2018年小麦育种工作总结

(2018-12-27 09:32:58)
标签:

杂谈

分类: 感想感说

即将过去的2018年,不论是对小麦生产还是对小麦育种来说,都是个不同寻常之年。是冻害、是严重倒春寒和灌浆条件不佳让小麦遭罪和减产,也让我们小麦育种人通过这一切获得减产以外的收获、收获的同时也有太多的遗憾,而更多的是感触。

一 小麦育种与环境关系密切,特别是气候环境

2018年的小麦经历了冬季持续低温和春季“忽热忽冷”的遭遇后,紧接着就是灌浆期期不利的灌浆条件,导致春季小麦群体不足、苗少苗弱根腐和茎基腐病害多发;低温冷害不仅影响了穗数的增加也严重将穗粒数降低;进入小麦灌浆期后,缺这少那的小麦又遇到较不利的灌浆条件和伴有小麦赤霉病的中等发生,小麦千粒重降到了近几年最低、赤霉病粒却是近几年最多……如此,小麦减产和商品性变差成为了必然!

育种就是这样——“好的”年份有“极端高产”和收获和惊喜;“差的”年份,有问题暴露和感触多,总之全是收获!并且,像2018年这样,虽然总体形势对小麦生产不利,却对育种极为有利,它给育种材料制造了诸多“逆境”的同时,也给那些适应“逆境”者提供了表达或表现的机会。没有表达,材料间就没有差异;没有差异,就无从选择!所以,不论是对小麦生产还是对小麦育种来说,2018年都是顶好的品种或材料选择之年!“选择之年”,我们在选择过程中度过。

二 2018年最得意之处

1、抓住机会,把冬季冻害鉴定记载准确。 连续的暖冬让冬季冻害记载失去了意义,对于北部冬麦区和黄淮北片麦区来说,小麦冬季冻害表现是与产量密切相关的重要性状之一!2017~2018年的冬季,老天给了这个“机会”,再结合我们2017年大部分低代材料都是“适时”秋播,如此让小麦的越冬表现更加的真实和准确。

在小麦越冬性记载的最佳期(曲周在3月初),我们利用三天时间将我们选种圃小麦材料进行了冬季冻害的记载。依据材料的不同表现,淘汰了以前由于连续“暖冬”“蒙混过关”升上来越冬性偏差的材料,肯定了那些越冬性偏好的组合和材料,用我的话说就是“一年一季准确的记载资料可用三年”。就是连续再有两三年的“暖冬”,小麦冬季冻害这一块儿我们心里也会有底儿的。

2、结合表现,让组合配制中重要目标性状得到加强。2018年我们单交和复交总共配成128个组合,数量基本同于常年,但比去年偏少。组合大致三个方向,即高产、优质和抗赤霉病。①按道理,抗赤霉病应该属于抗病高产范围内的,但由于小麦赤霉病已经让我们有了极大的危机感时,我们就有必要将其单独作为一个“方向”来对待了。虽然,对我们来说小麦赤霉病的诸多内容掌握的还及其有限,抗源不明确、鉴定方法含混。②优质和高产好办,资源清楚,方法较得当,不存在什么像抗赤霉病那样没谱儿。这部分组合比例占到了80%以上。③依据表现,着重利用那些耐低温和耐倒春寒的材料!是2018年杂交之前小麦冬季冻害已经表现过了,春季“倒春寒”的影响基本也已经看清,特别是在这种气候形势下表现出来的一些包括有较大生长量、适应性较好材料或类型在组配过程中被我们做为“重点应用”的对象后,一下感觉今年组合配制得更加“地道”了、重点利用的亲本更加的被“突出”了出来。

回看具体组合我们发现,加强模式:A/B//A/C或A/B//A,A-1/B///A/C//A/B-1类的组合一下子多了起来,这是有具体目标或目标亲本凸显的体现。

3、F2代“选收”方式的效果明显。 “选收”算是在原来我们“收穗”基础上,面对2018年小麦表现出来的特殊表现和收获形势下我们的一种发挥做法吧!做法的具体解释我专门有一篇博文《选收》。160个组合,是历年来组合数量最多、杂种后代种植面积超过10多亩。“选收”共七八个人,用四天的时间,收获近两万单穗。记得我在《选收》博文中写道:“通过今年我们共同的调整或改变,我们感觉育种又简单了一些;通过这样的改变,我们又从中发现了不改变很难发现的一些问题,它可以带动更多的改变或改进。”今年,当我们小麦育种材料收获、脱粒、考种,以及备播种子结束时我发现,今年材料总的数量比往年减少了不少,而在数量减少的同时,我们心理也更踏实了不少,因为知道了关键点和关键东西在哪儿!因为F2代群体、包括种子的综合表现都在告诉着我们。

另外就是复交F1代的选择,这是我们以前用,过后来不用了,而现在又拾起来用的选择方法。现在看,有必要再“拾起来”,因为“目标”!因为明确了要得到什么……

4、尝试对赤霉病的鉴定和记载。 抗赤霉病育种不论在哪里,都不应该是说说的事儿,而是应该因地制宜的开展起来。首先从我们手里现有的材料入手,对那些表现较轻感染的材料和类型进行及时的记载。这些记载只能是依据不同材料田间发病穗多少和病穗的严重程度记载,最终再结合材料收获后籽粒中含有赤霉病籽粒的多少进行记载。看似这些比较粗放,但通过记载我们发现,不论是田间赤霉病穗少或籽粒病粒少的材料经我们从背景查证,它们背景中大都有抗赤霉病或是避的类型亲本的参与,譬如洲元9369、西农585、冀麦5265等亲本的后代就是这样表现的。

这个在自然环境下田间赤霉病发病记载、结合籽粒中感病籽粒比例大小的记载我们认为值得坚持和持续的观察!

5、新品系的升级、参试和报审。 2018年,我们有一个“适合推广型”新品系在报审、一个新品系进入了生产试验阶段。另外,来曲周已经是第五个年头,在这里组配的一些组合也已经有126个新品系升级产量鉴定或初比试验了,这才真正的开始!最值得一说的是,我们早前总说过的“好亲本”鲁原502和农大211后裔的组合已经有若干个品系升级到了产量鉴定或初比试验中,我们该能够看到我们“盯着”的亲本组合后代该是什么样儿的了!藁优5766、石农086、郑麦0856等一些我们“吹过”的亲本组合后代,也有品系进入的产量鉴定阶段。

另外,来到曲周四年后,我们的小麦新品种已经有少量开始跨出了中国农业大学曲周实验站围墙,种植到了当地农民地里。相信这是一个开始,接下来我们会将这一切扩大化!

三 2018年小麦育种中的问题困难和想法

1、“现象”得到了“解释”,但问题还难以解决。  我们总说小麦育种就是解释和解决小麦育种和小麦生产中的现象和问题。但我们也越来越发现,“现象”得到了“解释”或可以解释,但问题还难以解决或通过暂时育种手段难以将问题解决。

2018年是我们所在地区小麦减产明显之年,我们发现,在减产的类型或材料中,一些在“暖冬”和“倒春寒”发生不明显年份产量表现高的类型或材料在今年却是产量降低最明显的类型或材料,它们共同有对气温反应敏感、生长势旺盛,较粗茎秆较大穗子和粒子的特点,属于“很高”产特点。但从今年这种类型的表现看,它们可能不是实现本地区“高产更高产”途径的类型,甚至我们原来的一些设计和组合都要进行调整。也就是说,那些有部分偏春性表现、有非常高产量潜力的材料不好用或不好“结合”了,这个方向要改变,要改变?

想要调整方向包括:①幼苗或生长势。选择那些不论是在适宜环境下还是在“逆境”环境下,幼苗都能够有一个基本的生长量或保持有基本的群体。据体说就是“冷冬”群体不过分的减少;“暖冬”群体不过分的增加。或许,这样的类型其根系穗子发育也不会失调,可以对生育中后期小麦灌浆有基本的保障。②稳定和适度提高穗粒数是关键。虽然我们暂且不知道穗粒数的稳定和提高到底都受那些(包括遗传在内)因素的影响,但从今年发生“倒春寒”后的表现看,那些抽穗偏晚、但穗子不大、灌浆较快的类型同样有稳定穗粒数的“功能”,最终产量表现基本稳定,譬如邯农1412等。只是,这种类型想要增加穗粒数我不知道该从那里下手,因为怕是否会“回到”敏感类型那里?

2、抗赤霉病育种的一些困惑 。 抗赤霉病育种我们肯定要涉及!虽然抗源的问题、抗病性鉴定的问题和到底是否需要异地和“特殊环境”下鉴定的问题等我们现在还都没有着落,但从近几年我们当地赤霉病的发生表现看,当地不能不能搞,因为不同品种间赤霉病发生程度还是有明显差异的,从应用角度来说,可行!另外,赤霉病到赤霉病高发区去鉴定或用“标准方法”鉴定我觉得暂时还没有必要;更或许在我们当地对赤霉病表现有一定抗性或耐性的材料或品种一旦拿到赤霉病高发区或用“标准方法”鉴定时就“什么都不是”了,因为毕竟关于赤霉病的“很多”人们还没有太弄明白。品种服务当地、在当地的表现最关键(1996年,贵州农学院张庆勤教授将中国农大杨作民先生的一些小麦白粉病抗源拿到贵州种植鉴定,结果发现这些来自北部麦区小麦白粉病的“抗源”被张庆勤教授鉴定都不抗了,那一年我和倪中福老师一块去了贵州张庆勤教授那里)!

3、育种试验地农艺或管理水平亟待提高。 蔡旭先生生前一直对小麦育种试验地的管理要求非常严格,特别是晚年的一些要求和做法对比我们的今天,会让我们感觉“永远不及”!我估摸,这是他老人家熟悉育种、熟悉育种致命问题之所爱在的缘故!

育种人的首要任务就是给不同材料提供同等条件、而后才是看着它们在基因型控制或支配下的表达、而后才是我们的选择!没有均匀一致的环境,就没有真实准确的表达;表达不真实准确,我们爱谁谁,所有的选择都没有了意义!育种试验地有来自各方面的威胁,譬如地不平、浇水效果不一致;整地质量差,播种出面质量就没有了保障;田间闹“鸟灾”、闹“虫灾”、闹“鼠灾”……造成实验材料缺苗断垅,甚至材料灭绝等都是最“要命”的!这些问题不仅仅是在影响着我们是否能够育成品种和品种的多少,同时也在影响着我们对一些资源利用效果的判断,甚至还会影响到我们的信心!所以,我感觉,我们要将育种试验地农艺或管理同配置组合、获得重要资源和选择技术看得同等重要。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有