加载中…
正文 字体大小:

小麦育种中的“四性”“一型”

(2018-12-17 09:50:33)
标签:

杂谈

分类: 性状相关 逆境
       我们把在小麦育种或在我博文中经常说到的耐密性、成株性,开花习性、相关性,和完整穗型叫做小麦育种中的“四性“、”一型”。
或许,这“四性”“一型”在以往有关小麦育种的谈论或书籍中并不多用,甚至有些可能就没有用过。我想,“没有用过”那是以前,以后用的就会多起来,或是只要谈小麦育种就要用到,甚至是必须用!
那么,“四性“所包括的耐密性、成株性,开花习性和相关性具体指的是什么呢?它们又各自起着什么作用呢?“一型”说的完整穗型又是什么?它在说明着什么呢?
接下来我一一解释——
一、耐密性 
1、耐密性指的是:小麦对密植环境所表现出与产量因素有关联的承受能力。小麦在密植环境下穗数和穗粒数都有不过分减少和植株不过分竞争变高的表现时,我们就将其称其为耐密性较强,反之则弱或差。
2、耐密性的作用:①耐密性不同的小麦品种或材料在产量性状表现上会有很大的不同,它不仅影响着单位面积穗数的多少,同时也影响着穗粒数的多少;②耐密性较好的品种或材料,它们在保持一定穗密度时,还有较高而稳定的穗粒数表现,这就让这类品种或材料实现高产稳产有了最基本的把握;③耐密性也表现在当小麦在较密植环境中植株高度不过分的竞争式生长,保持有基本稳定的植株高度范围。
二、成株性 
1、成株性指的是:在我们拔单株或拔样段时,单株不容易散,各分蘖成穗都相对较紧的“抱”在一起, 穗子、茎秆不容易散落的现象。我们管有这种表现的类型称作“成株性强”。
2、成株性的作用:①成株性强的品种或类型一般株型较紧凑,茎秆质量也较好,分蘖成穗较多,群体结构表现通透,多数高产类型都有这样表现;②成株性,可以用来做选择的依据——那些单株一拔就散、茎秆一拔就断的类型不是选择“目标”类型,应尽早淘汰。
三、开花习性
1、开花习性指的是:与小麦开花或与花器相关器官数量多少或大小等,它涉及的有颖壳张开程度、花丝长短、花药大小和花粉粒多少等。一般,我们将有颖壳张开角度较大、花丝较长、花药外露、较大和花粉粒较多等表现者称之为小麦的开花习性好;反之表示不好或较差。特别该指出的是,这些相关“相”中,当有其中之一表现不好时,开花习性就会表现不好。
2、开花习性的作用:①小麦开花习性好坏与品种或材料的自育率和品种的稳定性有关,开花习性好,自育率和品种的稳定性就表现较高,反之则较低;②开花习性与品种的广适性有关,开花习性好的类型多数它们的广适性和耐低温冷害(倒春寒)性也较强;③杂交小麦制种或杂交小麦保持系的保种,都离不开好的开花习性!
四、相关性
1、相关性指的是:在小麦育种中,我们将两个或多个不同性状间所具有的联系程度叫做性状相关。譬如,刚刚上边我们说到的“开花习性与品种的广适性有关,开花习性好的类型多数它们的广适性也较强”等就叫两个不同性状表现的相互关联。
2、相关性的作用:相关性可以从一个性状表现来判断另一个性状表现,它是我们选择的依据。譬如,小麦的根系深浅、多少和活力如何等很难在田间鉴别,但我们可以通过小麦的熟相、也就是落黄如何来对它们进行间接鉴定和选择。一般来说,落黄较好的类型灌浆也好、籽粒也漂亮;又譬如,小麦对倒春寒的抗或耐性表现的类型其幼苗多呈现有颜色浓绿或灰绿,叶片较窄而细长,习性匍匐等……有了这些表现,我们就可以从一个性状的表现来断定本品种或材料的另一个(还未表达)性状的表现了。
五、完整穗型
1、完整穗型指的是:小麦穗子没有过多的缺位少粒和秃尖现象就叫做穗型完整或完整穗型。完整穗型也包括穗子端正,小穗排列规整等表现。
2、完整穗型的作用:①有完整穗型表现的类型或品种说明它们开花习性好,自育率较高,与耐密性有关的穗粒数也稳定并高等!所以,完整穗型在小麦育种中是非常值得注意的性状,更是我们选择所必备!②完整穗型在田间表现非常直观,是做为目标选择的最好依据。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有