加载中…
正文 字体大小:

“个人育种未来的路有多长”?

(2018-12-16 09:36:12)
分类: 麦S观点 好文推荐
今天是2018年12月号。
一大早,我就看到了“朋友圈”臧淑江老师发的消息。其消息内容是,在今年河南省又有64个小麦品种通过预审,并开始了“公示”。在“公示”表中,出现了像臧淑江老师所说的:“其中好几个个人育种的名字登场”。也就是因为有了这个“好几个个人育种的名字登场”,才引出了臧淑江老师的问题——“价值几何?会不会被激烈的市场竞争击垮?

(如下图)
“个人育种未来的路有多长”?

对应臧老师的问题,我的回答是:会的,但不会马上!
因为,现在的小麦育种已经不同于以往,它需要有更先进技术手段和基本实力的支撑,而个人不具备这些。或许,个人也能或还能像往常一样育成一两个品种,但其品种的含金量或价值已经在这种“不愁”品种态势下而大打折扣或根本就是“不那么值钱”了,所以我认为个人接下来的个人育种之路难走。
原来我们育成品种去向是公司,而现在看,差不多的公司都有了自己的育种摊子,且随着品种审定门槛高度的变化——不再是那么高而难过,公司的品种还要输出呢 !也就是说 ,接下来的种业市场会不缺品种,当然好品种还是缺,但好品种肯定不会再是出现在个人那里!现在的周麦36,中麦578等这些融入了较高级处理手段育成的新品种就是最好的说明。我们不能小看有实力、发展中的分子生物技术,它与传统的育种不冲突,只是在传统育种基础上让育种更有了名堂、“靶向”更加的明确了!包括一些靠用传统技术难以实现的“破除基因连锁”等手段已经被应用到较“高级”育种中。
另外,国家把育种向公司种业转移的步伐会逐渐加快,补贴力度也会相应的增加。但这些“增加”不是“救穷”,更不会是“雪中送炭”,而更多的是“锦上添花”——你做的越好、实力越强,受到的“恩惠”就会越多越明显;相反,没有实力的个人或实力较差单位小打小闹式的育种,只能是全靠自己拼搏了。
育种属于“科学技术”范畴,它的发展必然要依仗着科学技术的不断提高和揉入。也许,这种“科学技术”在某个历史时间段靠着一些经验式手段还行,但那也只是暂时的,最终它一定会被更科学、更有依据的现代育种方法所覆盖,甚至这些正向着我们走来!


图2.这不是国家或科研单位,而是铺天盖地公司科研实验室的一角。
“个人育种未来的路有多长”?
图3.公司实验室的试验材料种植一角。
“个人育种未来的路有多长”?
图4.公司科研设备一角——智能培养箱。
“个人育种未来的路有多长”?






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有