加载中…
个人资料
kaijiannihao
kaijiannihao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,313
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

讲不好故事,别拿情怀说事

(2017-09-18 07:45:32)
标签:

杂谈

不知什么时候起,情怀成为电影营销一种非常有效的手段,于是我们总会看到这样的组合:烂故事 情怀=高票房,该片导演认为自己的影片是高票房,所以高票房=好故事,不然的话,如果真那么烂为何票房这么高呢?于是我们看到的了如下的转换:烂故事 情怀=高票房=好故事,那么也就是说:烂故事 情怀=好片。等等,这好像哪里不对呢?到底是哪里不对呢?我们来捋一捋。

一、情怀≠好故事

首先我们说一个好故事最关键的是什么?要有一个好的故事结构,一个好的开头,一个好的中间,一个好的结尾。故事要流畅,节奏要好,情感要充沛,要有起承转合,要有高潮,要有简洁漂亮的结尾。这是我们见到的一个好故事的样子。

有没有一个好故事,看完我们大叫:这个故事好!太好了!好的就剩下情怀了!有没有这种好故事?没有。因为,情怀,不够成一个戏剧结构。如果一个好的情怀就可以成为好故事,那需要编剧干什么?资方自己来就行了。每天到微博一刷,某女伺候瘫痪丈夫二十年不离不弃,某残疾小孩家境贫寒,考上北大,某流浪汉把街上歪七竖八的共享单车摆放整齐。多有情怀,多感人,资方随便写几个场景,不就是好故事了吗?还花冤枉钱请编剧干什么?

     这些新闻事件,是谁都能看到的新闻吧?这都是有情怀的吧?那么你就把它变成好故事吧!你当真着手去写你就会发现,一个好情怀,和一个好故事相差十万八千里。

 如果情怀这么好用,那么你就尝试把以下的情怀变成一个精彩的故事:

1.正在阅读本篇文章的人,很多是在北京打拼的年轻人或者曾经打拼目前已经立足的成功人士,那么你个人的奋斗史,从小喽啰变成行业大咖的经历,够不够有情怀?好,那你把这个情怀写成精彩的故事。

    2.正在阅读本篇文章的人,很多是影视行业的专业人士,无论什么项目,做起来都是困难重重,你历经千难万险, 终于凤凰涅槃,做成了或大或中或小的项目,再或者只是没被骗顺利拿到全部酬劳,这够不够有情怀?好,那你把这个情怀写成精彩的故事。

二、不构成故事结构的情怀是廉价的情怀

    编剧最重要的能力就是发掘文学性材料的能力、构建故事结构的能力、塑造人物的能力。我们夸编剧能力强,会说他是故事高手,从来没有人夸编剧夸他是情怀高手。搞情怀,那是业余导演和骗钱的导演最爱干的事。

     找情怀是一件非常有技术门槛,非常难能可贵的事情吗?

     记得小学四年级的时候,我写了一篇作文,语文老师的批语是,你得通过这件事明白一个道理才行。于是第二篇作文,我写一个同学在课间休息的时候拿着小刀刮小树的树皮,我上前给他讲道理,制止了他。作文结尾,我写道:通过这件事我明白了某某道理。作文发下来后,我看到老师在我的作文下面写了个大大的“优”。

    找情怀这事,小学生就足以胜任,没必要为找到了个情怀就自认为多有创作才华,就多有创作抱负。

找情怀算什么本事,有能耐你构建个完整的故事试试?

来,把如下的情怀变成精彩的故事:

1.一个有梦想的龙套演员的故事。

2.一个穷困潦倒的青年组建球队打赢比赛的故事。

我先按照目前一些有票房无口碑的喜剧电影的做法,写一稿:

A组:新故事

   1.小刚是龙套演员,一心想成为大明星,于是他跑到各种剧组找角色演戏。(注意,小刚的打扮一定要奇葩另类,最好能给人带来不适甚至恶心感,台词最好是喊出来的,表演最好要夸张到面目狰狞),小刚先后跑了三个剧组,为了要演主角,使出各种奇葩手段,扎资方车胎,绑架导演,扮成可怜的乞丐,自杀威胁,给女主制造和自己的绯闻等等,都以失败告终。(女主角最好打扮和长相也要奇葩,比如有个大门牙或者斜愣眼,或者是没有演技的傻白甜演员也可以。其中,加上各种屎尿屁,比如误把屎当成巧克力吃,在汤里尿上尿给人喝,不断的露出内裤,各种伦理梗,情色梗,同性恋梗)最后,终于,小刚刚好遇见一个欣赏他的奇葩资方,一拍大腿让他担任电影主角。

   2.小驰是一个捡破烂的青年,从小母亲有病,他二年级就辍学捡破烂卖钱给母亲看病,他打小就梦想当个英雄。长大后,他看了一次足球比赛后,发现踢个比赛可以实现英雄梦,他决定当个足球英雄,于是他找来了各种奇葩的伙伴(伙伴们和他最好发型和长相都非常让人恶心,穿着打扮一定要有城乡结合部的气息),利用各种欺骗手段让他们组成了个球队。在跟其他球队比赛的时候发生各种矛盾,一言不合就打架。最后,他们终于靠各种歪门邪道赢得了比赛。(总之,让他们闹起来,一定要闹哄哄的,要一言不合就打架,一言不合就硬性煽情,主要演员最好都是那种不会演戏不会走心的演员,如果是小品和相声演员最佳,其中一定要加上男人嘴对嘴亲上的戏或者两个男人裸体的戏、靠至少五六首老歌来煽情的戏,注意要插入多种不搭调的音乐来咯吱人)


怎么样?基于这两个情怀的构思还不错吧?(*^__^*) 

     是不错,是自我感觉不错,这样拍出来就是shit。

下面我们再看另外的根据情怀来写的故事。

 B组:

    1.尹天仇一直醉心戏剧,想成为一名演员,平时除了做跑龙套以外,还会在街坊福利会里开设演员训练班。此时舞小姐柳飘飘在妈妈桑的带领下来到这里要求学做戏,原来柳飘飘有一段非常不愉快的经历,在尹天仇对她指导的过程中,柳飘飘对尹天仇渐生情愫,同时她也成为了夜总会里当红的小姐。尹天仇受到了极多白眼之后,终于得到了大明星鹃姐的赏识,提携他担演新戏中的男主角,但没想到突然把他的角色换掉了,令他失望不已。在片场当场务的卧底警员身份被识穿,尹天仇阴差阳错的帮忙破了案。之后尹天仇继续活跃在街坊福利会的演员训练班里。——《喜剧之王》

2.二十年前,有“黄金右脚”之称的足球员明锋,被队友强雄设计所害;二十年后,明锋偶然认识以拾荒维生,性格乐天,对武术极度执迷的星,并游说星踢足球,参加全国超级杯足球大赛。为了增加球队实力,推广少林武学,星游说一班当年曾在少林寺习武的师兄弟共同参赛,成为了一队完整的“少林队”。另外,以太极功夫制造馒头的阿梅,令星十分敬佩并成为了好朋友。 少林队于全国大赛中过关斩将,顺利打入决赛,所面对的最强对手,竟是明锋宿敌强雄所带领的“魔鬼队”。后来经过一番波折,星终于带领球队赢下比赛。

——《少林足球》

   同样是讲小人物的梦想,同样是讲情怀,但是会出现截然不同的结果,最关键的不在于情怀,而是你是否能够基于情怀构建出精彩的故事,如果你没有构建起故事,你只找到了情怀,那你找到就是廉价的情怀,因为这种情怀一抓一大把。

真想讲情怀就靠故事带出情怀,故事都讲不利索,谈的哪门子情怀?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有